Владимир Ильин в Советском Союзе снимался мало, зато после перестройки начал получать много приглашений – в основном, на второстепенные, зато запоминающиеся роли. Например, сложно забыть Кирика, приживалу в доме Котовых в «Утомленных солнцем» - именно этот персонаж для меня стал одним из ключевых в картине.
1. Доброта не знает границ
Трудно представить, что в наше время еще остались бескорыстные люди, для которых благополучие окружающих гораздо важнее, чем их собственное. Однако Владимир Ильин принадлежит именно к такой вымирающей касте. Однажды зимним вечером он пришел домой в одном пиджаке – оказалось, что на вокзале он встретил замерзающего нищего и отдал ему дорогую, теплую куртку. Вы бы смогли сделать такое?
2. Одна любовь на всю жизнь
Больше 30 лет назад Ильин повстречал Зою Пыльнову и с тех пор не может представить себе жизнь с другой женщиной. У супругов не получилось завести ребенка, хотя они очень хотели. Сейчас пара живет очень скромно и уединенно. Несмотря на известность Ильина, много денег у них не бывает – почти все уходит на благотворительность. Впрочем, одинокими супруги себя не чувствуют: у них три племянника, каждый из которых последовал примеру дяди и стал актером.
3. Был на грани жизни
Мало кто знает историю происхождения необычного шрама на голове Владимира. Однажды он нырял с крутого берега речки и неудачно вошел в воду, ударился головой о каменистое дно. За жизнь актера несколько дней боролись врачи, а коллеги пытались достать дорогостоящие лекарства. Но коренной перелом наступил лишь тогда, когда жена актера поставила свечку за его здоровье в церкви. С тех пор Ильин глубоко верующий человек. Его жена Зоя даже стала регентом церковного хора.
4. Работа ювелира
Режиссеры отмечают с какой скрупулёзностью относится Владимир к своей работе – у более молодых актеров такой черты не встретишь. Например, во время съемок низкобюджетного и малоизвестного фильма «Галина», он регулярно звонил Элине Суне и предлагал правки сценария – причем дело иногда было всего лишь в одном слове. Но изменив несколько незначащих деталей, фраза сразу начинала «играть» по-другому – и начинающий режиссер сразу это оценил.
5. Скромный и тихий
Актер не слишком любит говорить о себе – это заметно в многочисленных интервью, в которых он сразу старается уводить разговор на тему творчества и ролей. Его коллеги также отмечают это качество – редко встретится в актерской среде настолько интеллигентный, тонко чувствующий и воспитанный человек, которому чуждо тщеславие.
6. Сам себе начальник
С 1980-х годов Ильин официально не числится ни в одном актерском коллективе России. Зарабатывает на жизнь он, в основном, контрактами – сезонными или съемочными, с разнообразными режиссерами. Стоит отметить, что до Владимира мало кто решался уйти в свободное плавание, но после него такое явление стало почти повсеместным – дает простор для творчества и свободу от давления.