Все мы родом из детства и у многих оно прошло в СССР. Кто-то ностальгирует по ушедшим годам, кому-то хорошо здесь и сейчас. Но то, как Россия жила на протяжении семи десятков лет, навсегда останется в нашей памяти.
За последние лет 20-30 наша жизнь существенно изменилась, в нее пришли новые технологии и вещи, о которых в 70-80 годах прошлого века никто не мог и мечтать! Тем интереснее будет современным взглядом оценить, как далеко мы ушли вперед, посмотрев, на жизнь советских людей в уникальном интерактивном сочинском МЕГА Музее СССР, где каждый экспонат можно потрогать руками, испытать его в действии и сфотографироваться с ним.
В музее, созданном кировским коллекционером Олегом Осиповым в 2017 году в Сочи, охвачены пожалуй все стороны быта советского человека. Здесь на площади более 1000 кв. метров разместилось более 10 000 различных экспонатов, взглянув на которые, взрослое поколение смахнет набежавшую слезу, вспомнив свою молодость, а дети с удивлением и восторгом будут рассматривать игрушки, которыми играли их родители и бабушки с дедушками, одежду, которую они носили и старинную технику, предназначение которой юное поколение не всегда даже сможет определить!
Помните, как жарким летом в детстве вы бегали вот к таким автоматам,
в которых за 1 копейку можно было утолить жажду обычной газировкой, а за 3 - уже с вкусным сладким сиропом? Или заходили в соседний с домом магазин и тетя Шура, вечно дежурившая у мощного кассового агрегата, но при этом державшая на прилавке на всякий случай деревянные счеты, из волшебных стеклянных колб разливала холодный квас или виноградный сок.
А застали ли вы в юном возрасте вот такую школьную форму, которую носили все девочки Страны Советов? Или может быть сидели за деревянной партой со своей закадычной подружкой? Вот такой букварь и похожий ранец точно были у меня в детстве!
А эти милые детские игрушки - многие из вас найдут здесь своего любимого мишку
или музыкальный инструмент, на котором вы играли в юные годы,
а с этими героями сказок и мультиков - крокодилом Геной, Карлсоном, веселой обезьянкой играло ни одно поколение детей в нашей стране.
Кто-то вспомнит себя, скачущим на детской лошадке или рассекающим на мини-мотоцикле и автомобильчике.
Ну а детская железная дорога, пусть даже и пластмассовая, была мечтой любого мальчишки!
В 70-80 годы советские дети, да и многие взрослые, любили поиграть на игровых аппаратах в морской бой,
и другие увлекательные игры. В Музее СССР, кстати, все старинные игровые аппараты отреставрированы и находятся в полной боевой готовности. Любой посетитель может запросто поиграть на них.
Техника за последние полвека изменилась до неузнаваемости. Ну кто сейчас вспомнит, что это за монстр такой?
А это первый массово выпускаемый в СССР в 1949-1962 годы телевизор, который смотрели ваши бабушки и дедушки! Перед его небольшим экраном устанавливалась линза с дистиллированной водой для увеличения изображения!
Музыку же в те годы слушали на вот таком агрегате, называемом патефоном.
Позже, в 60-70-е годы, молодежь задорно танцевала под музыку, звучащую из знаменитой на весь СССР радиолы, совмещавшей в себе функции радио и проигрывателя для виниловых пластинок.
У следующего поколения меломанов круто было иметь магнитофон на бобинах,
а спустя пару десятилетий у нас в стране появились первые кассетные магнитофоны.
А кто из вас застал первый российский персональный компьютер? Помню, после огромных ЭВМ ЕС-1020 он казался каким-то чудом и стоил баснословных денег!
Лет 30 назад чаще пользовались вот такими громоздкими калькуляторами, занимавшими полстола, а о ноутбуках даже и не мечтали!
Зато у многих дома наверняка был стационарный телефон, долгие годы с дисковым набором, но позже их сменили кнопочные аппараты.
Отдельный стенд в музее выделен для любителей поп- и рок-музыки. Старинный плакат советских времен приглашает всех на танцы под музыку 70-80-х,
здесь же выставлены культовые барабаны для ударника
и модные в те годы гитары.
Большое место в музее занимают ретро-мотоциклы
различных марок, выпускавшиеся в #СССР,
мопеды и велосипеды.
А еще здесь есть целый отдел, посвященный советскому быту. Здесь вы точно найдете любимый бабушкин сервант с хрусталем, настольную лампу точь в точь, как стояла у вас на столе в детстве или аквариум, в котором плавала ваша золотая рыбка.
В такой гостиной проводило время ни одно поколение советских людей.
А подобные стиральные машинки были у многих советских хозяек.
Но вот холодильник ЗИЛ, раскрашенный под хохлому, был большим дефицитом, купить его можно было только по великому блату!
В таком комбинезоне бегал по улице ваш сосед Сережа, а с красной сумочкой мама ходила на работу.
А может быть вы увлекались в юности спортом? Тогда вам точно будут знакомы водные лыжи "Дельфин", кожаный футбольный мяч, бадминтонные ракетки, советские фонарики,
деревянные лыжи и первые советские сноуборды.
Ну, даже не знаю, могли ли вы кататься на таких коньках-снегурках, которые привязывали к валенкам...
А советские модницы, много времени проводившие в парикмахерской, наверняка вспомнят эти шумные горячие фены для волос,
а также парики, очки и советские духи и одеколоны, любимые многими в те годы.
Есть в МЕГА Музее СССР и военный отдел. Здесь можно увидеть старинные противогазы, различное военное обмундирование
и оружие.
Подобный музей, в котором представлена вся жизнь страны, я видела недавно в Стамбуле - это был Индустриальный музей Рахми, поразивший меня обилием предметов турецкого быта и старинной техники, которые на протяжении всей своей жизни собирал местный миллионер Рахми Коч. По его экспонатам запросто можно изучать историю Турции за последние 100 лет.
Вот уж не думала, что такой музей есть и у нас в стране. С удовольствием прошлись по сочинскому МЕГА Музею СССР и вспомнили прошлое своей семьи. Советую посетить его и вам, не пожалеете!
#МЕГА #Музей #СССР вы можете найди по адресу:
Сочи, ул. Навагинская, 7/3.
Стоимость билетов:
- для взрослых — 450 рублей,
- детям до 12 лет и пенсионерам — 400 рублей
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете прочитать еще несколько статей о Сочи и интересных местах рядом с ним:
- "Вот и лето пришло! Пора обновлять купальники. Главные тренды нового сезона - обзор моделей на любой вкус"
- "Призраки прошлого в сочинском санатории им. Орджоникидзе"
- "Поесть в Сочи вкусно и бюджетно? Вполне реально. Рассказываю где, и сколько это стоит"
- "Сочинский парк "Ривьера": пираты Карибского моря, зорбинг, дом-перевертыш и сказочный терем купца Хлудова"
- "Красная Поляна: как добраться из Сочи и Адлера и что посмотреть"
а также посмотреть ролики:
- "Выше только облака... Прокатились на фуникулерах в Красной Поляне"
- "Бурное цветение магнолии в Красной Поляне"