Найти в Дзене

Обязательный пункт программы в деятельности фотографа. О выставке (Не)подвижность в Манеже.

В выставочном зале "Манеж" в Петербурге с 24 марта по 16 мая прошла выставка проект "(НЕ)ПОДВИЖНОСТЬ. РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА ОТ ШУБИНА ДО МАТВЕЕВА".

Выставка показывает нам особо значимые произведения скульптурного искусства в период с 18 до 20 века. Она помогла обратиться к культурным особенностям нашей страны в этот период и узнать их больше, благодаря формам, настроению, текстуре, эмоциональному посылу скульптур. Ниже я поделюсь некоторыми наблюдениями, которые я сделала во время посещения этого мероприятия.

Так выглядела афиша "(НЕ)ПОДВИЖНОСТИ":

Ниже я делюсь впечатлениями о выставке и рассказываю, как можно связать посещение такой непростой выставки с вдохновением фотографа.


Все пребывание на выставке я восхищалась тем, как поставлен свет, освещающий скульптуры. Эти тени, падающие на стену навевали настроение то ли тайны, то ли страха, то ли театральности. Я сразу представила, что можно использовать такой свет в фотографии.

-2

А еще с таким светом можно сыграть в театр теней прямо на стене зала выставки или сделать атмосферный кадр на память.

-3

На эту скульптуру (фото ниже) свет падает справа. Это очень логично, потому что изгиб скульптуры направлен вправо, а взгляд заканчивает повествование. "Беглый раб" В. Беклемишева как-бы оглядывается, свет светит сверху, создавая тени на верхних веках, под носом и под нижней губой. Такой эффект создает впечатление от скульптуры еще более грубое, чем оно есть на самом деле. И если использовать похожее освещение на съемке, то можно достичь примерно такого же результата и ощущения от фотографии.

-4
-5

Казалось бы, зачем фотографу ходить на выставки скульптур? Для вдохновения, насмотренности, конечно же. Любое искусство может вдохновлять на любое искусство. Например, на работы Пикассо сильно повлияло Иберийское искусство - скульптуры из бронзы и камня и дало толчок к переходу в Кубизм. Когда он увидел Иберийские маски и статуэтки в Лувре, он нарисовал "Авиньонских девиц".

"Авиньонские девицы" Пабло Пикассо
"Авиньонские девицы" Пабло Пикассо

Текстура, цвет, образы, изгибы тел в скульптурах - все это может вдохновлять на фотографию, живопись, кино. Если ходить на такие выставки вдумчиво, наблюдать за своими мыслями, то начнут приходить новые идеи. Попробуйте!
Такой нежный ангел!
Фотосессия человека в таком образе может вызвать очень разные чувства у зрителя, от счастья до печали, а если еще поиграть с текстурой ткани... Понимаете о чем я ?

-7

Скульптура ребенка вызывала почему-то трагические чувства. У вас может быть по-другому. Малыш выглядит здоровым, немного пухленьким, но почему-то кажется тревожным. Думаю, если бы скульптура была из камня черного цвета, эффект был бы еще сильнее. Такой образ ребенка, эту эмоцию и свет можно использовать для глубоких философских фотографий, которые подойдут для отправки на международные конкурсы.

-8

На выставке без маски нельзя. Всюду ходят охранники и говорят,что нужно надеть маску. Сняла ее для фотографии.

-9

Само пространство выставочного залов было оформлено необычно.

-10
-11

Геометрия зданий, помещений тоже может вдохновлять. А если еще грамотно расположить человека в кадре, среди этой геометрии, можно сделать интересные и эффектные кадры.

-12

Все пространство оформлено так, что каждая часть выставки напоминает театр, сцену, закулисье. Экспонаты разделены стилистикой пространства и темой, эпохами. И отдельное восхищение - это конечно же освещение скульптур. Да даже ради того, чтобы посмотреть на то, как специалисты трудились над стилистикой пространства, можно и нужно ходить на выставки. А я все смотрю на то, как в съемках можно использовать такое освещение!

Фотография взята у "РИА новости"
Фотография взята у "РИА новости"

А эту фотографию (ниже), я сделала, когда женщина подошла как раз в пространство арки, не заходя в нее. И даже не столько экспонаты и пространство могут вдохновить на фотосессию, сколько само пространство может быть местом для фотосессии или случайного интересного кадра. Это практика, которая должна быть у фотографа постоянно. И в музеях есть возможность практиковаться еще интереснее. Но главное - снимать без вспышки :)

Посмотрите, как получилось театрально и я увидела в этой фотографии целую историю. Скульптура с женщиной и ребенком, освещены светом, поэтому смотрится нежно. Здесь видна материнская любовь. А силуэт женщины в проходе - как-будто старая мама этой молодой женщины, смотрит на них, она находится в тени. Тоэе материнская любовь, но с другой стороны. Но ассоциации могут быть самыми разными. Поделитесь, какие мысли у вас возникли, когда вы посмотрели на эту фотографию (под этим текстом).

-14

А эту фотографию (ниже) я сделала, потому что представила, что скульптура - это молодая девушка, которая сидит на камнях у ручья. А софит, светящий сверху - это солнце. Это могло бы быть чьем-нибудь сюжетом для фотографии и картины. Идею можно найти просто во всем!

И свет поставлен очень правильно. Он светит на с лицевой стороны скульптуры, а сзади, как контровой свет.

-15

Еще одна милая скульптура. Как нелегко, наверно, было сделать такую изящную фигурку и так тонко передать ее черты. Браво мастеру! Если знаете название скульптуры, напишите в комментариях, я забыла его сфотографировать и не запомнила, к сожалению.

-16

Меня еще заинтересовали украшения русских кораблей. Как же это было сделано грандиозно и искусно! Эти текстуры, формы - как это красиво!

-17

Посмотрите, как скульптор воссоздал в камне текстуру ткани, складки. Мне кажется, это невероятно трудно. В музеях нужно рассматривать, приглядываться, замечать, а не бездумно ходить мимо картин, лишь бы поскорее пройти всю выставку. Это бывает очень утомительно, часто устаешь от длительного хождения. Но какой эффект наполнения смыслами! Какой поток вдохновения приходит после!

-18

В конце покажу несколько кадров вечернего Петербурга. Вечер был волшебный! Такой воздух и какой-то совершенно магический свет! Две следующие фотографии сделаны в одно и тоже время, почти из одной и той же точки.

-19
-20

Почувствуйте величие этого города!

-21
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

И в конце хочу добавить, что чтобы идти на выставку, совсем не обязательно разбираться в искусстве. Если у вас есть желание его изучать, то просто посещайте выставки. Развивайте насмотренность, смотрите, размышляйте и в один момент окажется, что вы уже что-то да понимаете.

А если вы творческий человек, художник, фотограф или занимаетесь хэнд-мейдом, то выставки обязателньо помогут в развитии творческого мышления и поиске новых идей. Главное - размышлять во время просомтра. Тогда вы точно уйдете с мероприятия наполненными и вдохновленными.

Вы любите посещать выставки? Как относитесь к скульптуре? Ставьте лайк, если было интересно.