Я не придерживаюсь веганского типа питания и мясо очень даже люблю. Но и к растительным аналогам продуктов отношусь непредвзято и с большим интересом. Я люблю пробовать новое, а среди веганских продуктов есть, где разгуляться. Тем более, мне, как человеку всеядному, нравится объективно сравнивать оригинальные продукты с растительной репликой.
Веганские котлеты я беру второй раз. Первый опыт у меня был с вкусвилловскими. Эти мы увидели в Ашане по скидке, всего за 140 рублей. Ну как тут не купить?
Через окошко видно котлетку - как по мне, выглядит довольно неплохо.
Упаковка в целом привлекательная и притягивает взгляд. На оборотной стороне написаны все преимущества данной растительной продукции.
Состав длинный. Больших трудов стоит воссоздать из сои что-то подобное обычной еде. Тогда как для обычных вкусных котлет не нужно ничего, кроме мяса, яйца, лука, соли и перца.
Основа котлет - соевый белок. В сыром виде текстура у котлет клейкая и вязкая. Было непросто в полуразмороженном виде вытащить их из поддона.
Способ приготовления прост - нужно поджарить по четыре с половиной минуты с каждой стороны. Масло добавлять не нужно, так как в составе котлет итак присутствует кокосовое масло. Так как кокосовое масло твердое, оно начинает таять только при жарке, пропитывая котлеты.
И правда, во время жарки выделилось много масла и жидкости, вероятно, благодаря которым котлеты хорошо приготовились и не были сухими. Поверхность аппетитно поджарилась. Запах разошелся довольно-таки приятный. На вид они стали похожи на "настоящие", из куриного фарша.
Все это масло понатекло с них, и сковородка во время приготовления выглядела непрезентабельно, так как котлетки "стрелялись" жиром во все стороны и немного прилипали, оставляя на поверхности клейкую массу. Но, на удивление, сам продукт выглядит хорошо.
Итак, готово. Пробуем.
Сначала вкус мне очень понравился. Но чем больше съедаешь, тем яснее понимаешь, что что-то тут не то. Сразу скажу, что эти котлеты изначально совсем не похожи на мясные. На вкус как сладковатый хлеб с легкой горчинкой (как и почти все соевые продукты). Соевый "фарш" рубленный, имеет слегка резиновую консистенцию. Сначала вкусно, но с каждым укусом горчинка становится все более явной, а эти резиновые жесткие кусочки, из которых слеплена котлета, надоедает жевать. На мясо не похоже ни вкусом, ни консистенцией. Это совершенно отдельный продукт.
Пробовали мы вместе с мужем, он полностью со мной солидарен. Так же сказал "сначала показалось, что вкусно".
При всем уважении к веганам.. На упаковке написано "это так же вкусно, как и говядина", но в адрес этих котлет можно так подумать только если начисто забыл вкус мяса или испытываешь к нему отвращение.
И вообще не понимаю, зачем производителю сравнивать свой растительный продукт с мясом? Не думаю, что веганы, добровольно отказавшиеся от мяса, были бы рады большому вкусовому сходству. А мясоеды все равно предпочтут настоящее мясо. Разве что, аллергикам и постящимся такое сравнение может понравиться.
Вывод - съедобно и есть можно. Муж даже сказал сначала, что это самый вкусный веганский продукт, который он пробовал. А я его частенько пытаю всяким-разным. Потом, правда, передумал. В общем, вполне сносно, по сравнению с дешевым соевым мясом, которое я как-то купила. Но "мясоедам" можно купить один раз только ради интереса, приобрести повторно вряд ли захочется.