Величественный дом на Кудринской площади – одна из семи сталинских высоток, ставших символами Москвы еще в советский период. До сих пор он остается архитектурной и даже культурной доминантой столицы.
В 40-е годы прошлого столетия, когда строительство семи высоток в Москве только начиналось, Кудринская площадь имела другое название – площадь Восстания. На площади Восстания осенью 1947 года был заложен эффектный даже по нынешним временам жилой дом – проект его строительства разработали архитекторы А. Мндоянц и М. Посохин.
Высотку на Восстания, равно как и другие сталинские «небоскребы», планировалось возводить из железобетонных плит, производство которых в СССР на тот момент еще не было налажено. Тут же было принято решение его наладить – специально под новые нужды советского строительства в Люберцах и в Кучино были открыты заводы.
Участие в работе над проектом высотки на Восстания принимали не только архитекторы. Так, генерал-майор Комаровский, в те годы занимавший пост начальника Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД, настоял на том, чтобы у дома был шпиль, сославшись на то, что шпиль – это готический стиль, а ему отдает предпочтение сам Сталин. На строительство дома на Восстания ушло восемь лет, его заселение началось весной 1955 года.
Высота дома на Восстания составила 155 м. Главный корпус насчитывает 24 этажа, боковые корпусы – 18-этажные. Для облицовки использовали натуральный камень светлой гаммы, а вот стилобат декорировали гранитом красного цвета – его привезли из Германии после войны как трофей.
Сравнивая сталинские высотки Москвы, можно утверждать, что дом на Восстания получился самым эффектным и даже слегка вычурным. Особенно понятно это становилось тем, кто оказывался внутри – интерьеры были украшены зеркалами, многоярусными люстрами, декором из красного дерева, мрамором и гранитом, мозаичными панно, метлахской плиткой, а также светильниками, стилизованными под канделябры.
Особое впечатление производил интерьер холла главного корпуса, ведущий к лифту – его украшали витражи и колонны. До борьбы с архитектурными излишествами оставались годы, фантазию архитекторов никто не ограничивал, и, в результате, метраж нежилых помещений в высотке на Восстания превысил метраж жилой. Не без ущерба комфорту: квартиры в эффектном доме получились довольно тесными. Старожилы вспоминают, что для отмечания праздников с большим количеством гостей столы приходилось выносить в холлы перед лифтами.
Дом на Восстания стал настоящим событием для Москвы, новой легендой. Тренд сразу же подхватил Сергей Михалков, упомянувший высотку в своем стихотворении о Дяде Степе:
Шли ребята мимо зданья,
Что на площади Восстанья.
Вдруг глядят — стоит Степан,
Их любимый великан!..
— Получил я пост почетный! —
И теперь на мостовой,
Там, где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой!
Однако Дядя Степа всего лишь нес службу в непосредственной близости от дома на Восстания. Но кому же посчастливилось в нем жить?
Знаменитые жильцы
Квартиры в доме на Восстания распределялись традиционным для советских времен способов: чем престижнее – тем выше. Самым статусным был, конечно же, главный корпус, центральный подъезд. В боковых подъездах жил обслуживающий персонал – дворники, уборщицы, электрики: конечно, не в персональных квартирах, но в общежитиях, организованных по принципу типичных московских коммуналок. Длинные коридор, общий санузел и общая кухня, низкие потолки и даже без лифта, который до общежития просто не доезжал – так было запроектировано.
Дом на Восстания строился под надзором Министерства авиационной промышленности – неудивительно, что квартиры в высотке предоставлялись и выдающимся представителям этой отрасли. В их числе были:
- Авиаконструктор Илья Закс;
- Авиаконструктор Илья Гусев;
- Летчики Константин Коккинаки, Марк Галлай, Сергей Анохин.
Безусловно, жили в высотке на Восстания не только летчики и авиаконструкторы. Квартиру здесь получил легендарный актер Петр Алейников, блиставший на экранах большой страны в 40-х годах. Также в доме на Восстания жили супруги Вовси, проходившие в качестве фигурантов по «делу врачей-убийц» в 50-е годы, незадолго до смерти Сталина.
Еще один известный жилец дома на Восстания – выдающийся инженер Валентин Глушко, разработавший жидкое ракетное топливо и двигатель для ракеты – той самой, на которой в космос полетел Юрий Гагарин.
Его соседкой была актриса Элина Быстрицкая, ставшая звездой всесоюзного масштаба после выхода на экраны фильма «Тихий Дон».
Кто еще жил в доме на площади Восстания:
- Хирург Александр Бакулев;
- Джазмен Олег Лундстрем;
- Актриса Татьяна Шмыга;
- Шахматист Василий Смыслов.
Жильцы статусного дома имели множество привилегий – например, знаменитый московский «Гастроном №15» находился прямо в высотке, на первом этаже. Он считался самым крупным продмагом в СССР и почти в два раза превышал по площади Елисеевский магазин на улице Горького.
Москвичи знали, что в «Гастрономе №15» можно найти даже очень дефицитные продукты питания, за которыми регулярно выстраивались огромные очереди. В гастрономе работал кафетерий, прославившийся на всю столицу 10-копеечными жареными пирожками с яйцом и фаршем.
Современность
Площадь Восстания стала Кудринской, а высотный дом по-прежнему остается легендой, однако в статусе стремительно теряет. В первую очередь, по причине ухудшения состояния. Мозаики, витражи – элементы ушедшей эпохи, которые требуют регулярной реставрации и тщательно ухода. Второй момент – квартиры: по площади они существенно проигрывают тем квартирам, которые предлагаются в современных жилых комплексах. Минусом планировок в доме на Кудринской бывшие и нынешние жильцы называют тесные ванные комнаты.
Стоимость квартир в доме на Кудринской площади составляет в среднем 500 тыс. руб. за 1 м2. Немногочисленные преимущества дома – его славное прошлое и исторически престижный статус. Квартиры, расположенные на верхних этажах, имеют неплохие видовые характеристики.
Возможно, для некоторых современных покупателей статусного жилья в Москве плюсом станет наличие в доме на Кудринской площади бомбоубежища – полноценного бункера. Он появился в 50-е годы – бомбоубежище проектировалось еще на этапе строительства: такое было время. Впрочем, разбирающиеся в вопросе люди утверждают, что в случае ядерной войны спастись в этом бункере вряд ли получится – он не очень глубокий. Сегодня его посещают, главным образом, диггеры.