Найти в Дзене
Лента Нави

Осознанные сны - эзотерика или наука?

Готова поспорить, словосочетание "осознанные сны" у вас ассоциируются с мистикой, эзотерикой, астральными телами и прочим. Но, как ни странно, это вполне себе научно доказанное явление!

Сначала сделаю философское отступление и объясню, что такое научное знание. Раньше астрономия была неотделима от астрологии, физик Ньютон мог позволить себе быть алхимиком без вреда для репутации, а в начале двадцатого столетия ученые могли встретиться и за спиритической доской. Что же изменилось? А случился критический рационализм Карла Поппера и его критерии научно знания:

  • природная упорядоченность (все связи, законы должны быть осмысляемы)
  • формальное доказательство - главное средство обоснованности знания
  • универсальность, т.е. описанное явление не должно зависеть от места, времени и т.д.
  • согласованность или непротиворечивость
  • простота; хорошей считается та теория, которая объясняет максимально широкий круг явлений, опираясь на минимальное количество научных принципов;
  • объяснительный потенциал;
  • наличие предсказательной силы.

Тем не менее, если знание не научно, согласно этим критериям, это не значит что оно не имеет право на существование. Например, есть житейское знание в психологии - наш личный субъективный опыт, который очень даже нам помогает в повседневной жизни. Поэтому не стоит становиться Science Nazi, отсекая все то, что не является научным. А теперь вернемся к нашим ОСам.

-2

Стивен Лаберж (Stephen LaBerge) - тот самый прекрасный человек, который вытащил ОСы из мутного моря эзотерики на свет научного знания в своей диссертации [1]. Так же он описал ОСы как изучаемый навык, изучал степени контроля внутри ОС. Его дело также развили и другие ученые. Даниэль Эрлахер (Daniel Erlacher) описал возможность изучения моторных навыков в ОСах, причем это отражалось на реальных, физических результатах [2]. Есть множество свидетельств и более ожидаемого применения ОС - психотерапия[3], лечение депрессии [4], избавление от ночных кошмаров [5].

Тем не менее, все еще оставлся под вопросом главный элемент этого явления - осознанность. Ведь гипотетически, то, что мы принимаем за контроль и осознание в ОС могло бы оказаться прекрасной работой подсознания, которое просто создает очень реалистичное сновидение по заданному заранее сценарию. Это означало невозможность осознанно реагировать на изменения уже в процессе ОС. Но и этой критике недавно был положен конец. В журнале Current Biology был опубликован успешный эксперимент, где исследователи общались в режиме реального времени со сновидцами [6].

-3

На данный момент в теме ОС лидируют немцы по числу публикаций, но им в затылок дышит группа Михаила Радуги, главного популяризатора этого направления в России [7].

Это все - первые ласточки нового направления в психофизиологии. Их можно критиковать за небольшой размер выборок, пограничные значения p-value и прочее. Однако, они сделали главное - объявили ОС легитимным предметом науки. Остальное - дело практики и наработки объемов исследований, чего я и желаю всем исследователям ОС!

Хотите испытать ОС на себе уже этой ночью? Читайте этот простой гайд!

Ссылки:

[1] LaBerge, S. (1980). Lucid dreaming: An exploratory study of consciousness during sleep. (Ph.D. thesis, Stanford University, 1980), (University Microfilms No. 80-24, 691)

[2]Melanie Schädlich, Daniel Erlacher & Michael Schredl (2017) Improvement of darts performance following lucid dream practice depends on the number of distractions while rehearsing within the dream – a sleep laboratory pilot study, Journal of Sports Sciences, 35:23, 2365-2372

[3] Holzinger B, Klösch G, Saletu B. Studies with lucid dreaming as add-on therapy to Gestalt therapy. Acta Neurol Scand. 2015 Jun;131(6):355-63.

[4] Holzinger B, Saletu B, Klösch G. Cognitions in Sleep: Lucid Dreaming as an Intervention for Nightmares in Patients With Posttraumatic Stress Disorder. Front Psychol. 2020;11:1826.

[5] Zadra AL, Pihl RO. Lucid dreaming as a treatment for recurrent nightmares. Psychother Psychosom. 1997;66(1):50-5

[6] Konkoly KR, Appel K, Chabani E, Mangiaruga A, Gott J, Mallett R, Caughran B, Witkowski S, Whitmore NW, Mazurek CY, Berent JB, Weber FD, Türker B, Leu-Semenescu S, Maranci JB, Pipa G, Arnulf I, Oudiette D, Dresler M, Paller KA. Real-time dialogue between experimenters and dreamers during REM sleep. Curr Biol. 2021 Apr 12;31(7):1417-1427.e6.

[7] https://www.researchgate.net/profile/Michael-Raduga