Финансовый консультант из Сиднея на своём примере показал, как режим питания с «пищевым окном» привёл к потере веса на 60 кг за 6 месяцев. Всего полгода назад Джош Эллисон весил почти 200 кг.
Питание фастфудом, сладкая газировка и нездоровые перекусы при почти полном отсутствии физических упражнений довели 26-летнего мужчину до состояния, когда его жизнь полностью вышла из-под контроля. В самый тяжёлый момент он набрал 198 кг.
По словам Джоша, напряжённый рабочий график финансового консультанта, постоянный стресс, жизненная рутина вынуждали его постоянно тянуться к еде в попытке как-то себя порадовать.
Но после того как Эллисон лишился работы, и узнал от врачей, что является причиной того, что жена не может забеременеть, он принял решение изменить свою жизнь.
Первое изменение коснулось образа жизни Эллисона: он сократил время приёма пищи до 8 часов. Таким образом он проводил без еды не менее 16 часов. Это интервальная диета. Например, можно есть с 10 утра до 18 вечера и потом перерыв на 16 часов, 8 из которых занимает сон.
«Я всегда был большим парнем, — вспоминал он. — Но работа в городе заставила меня набрать ещё больший вес».
Он постоянно покупал готовые блюда, а если и готовил дома, то это были огромные миски с макаронами или рисом. «Пицца была моей главной слабостью, я мог бы съесть 2 штуки за ночь, если бы захотел, а потом ещё перекусить. Я пил только кока-колу или сок, а на десерт — шоколад».
Сделав ставку на меню фастфуда, почти каждый день Эллисон уплетал бургеры с беконом и яйцом, гамбургеры и сладости с чаем на завтрак, обед и ужин, чем создал большие проблемы как для своего организма, так и для своих отношений.
«Мы с женой четыре года пытались завести ребёнка, — признался он. — Мы записались на ЭКО и сделали все тесты, и проблемы были больше на моей стороне. Я присматривал за детьми брата и понял, что не хочу быть толстым отцом».
В отчаянной попытке сбросить вес перед ЭКО Эллисон начал ходить пешком по 6 километров в день и сократил питательность еды до 1500–1700 калорий между 12 дня и 8 часами вечера. «Моя диета была страшной по сравнению с сегодняшним днём, — делится он. — Я в шоке оттого, что так бездумно ел. Я сидел в поезде и занимал очень много места. В самолёте я волновался и очень смущался, потому что, когда кто-то сидел рядом со мной, то был вынужден касаться меня».
«Не завтракая и не считая калорий, я похудел на 30 кг ещё до того, как мы начали ЭКО. Это сработало с первого раза. Сейчас я потерял в общей сложности около 60 кг».
Доктор Эндрю Рено, специалист по лапароскопической, колоректальной и общей хирургии из Брисбена, утверждает, что, чтобы похудеть, сидящие на диете должны отказаться от завтрака и использовать утро для упражнений на пустой желудок.
«Программа, получившая название Nysteia, призывает сидящих на диете придерживаться шестичасового режима «пищевого окна» и проводить оставшиеся 18 часов без употребления пищи. Проблема с ожирением заключается в том, что вам нужно знать, что его вызывает, а большинство людей не понимают, как работает человеческое тело. То, что мы делаем, не работает, ограничение калорий не работает, и мы только становимся толще» — считает Доктор Эндрю Рено.
Мнение автора: не могу согласиться с утверждениями уважаемого специалиста, поскольку сам написал множество статей, основанных только на научных исследованиях. Они подтверждают, что лучше отказываться от ужина, а завтрак должен быть обязательным и сытным, при этом тренировки на голодный желудок не дают никакого значительного преимущества в процессе жиросжигания. Окно в 6 часов слишком маленькое, чтобы питаться сбалансировано и полноценно. С другой стороны, в 8-часовое окно можно без проблем уложить 3 основных приёма пищи, например, в 10 утра — завтрак, в 13–14 — обед и в 17–18 — ужин.
Сегодня Эллисон рассказывает, что у него обильный обед, который обычно содержит около 600 калорий. Обычно это курица с коричневым рисом и салатом. «Моё дневное удовольствие — это капучино или протеиновый батончик, чтобы поддерживать чувство сытости. - На ужин я предпочитаю мясо, овощи и картофель. Картошка — вот что меня поддерживает».
«Моей главной спортивной целью было пробежать марафон Блэкмора, длина которого составляет 21 км, — поделился он. — Учитывая, что в прошлом году я не мог пробежать и 200 м, это будет, действительно, реальным достижением, если я смогу добраться до финиша. Это одно из моих заветных желаний, которое поддерживает мою мотивацию».
Эллисон уже привык к своей диете, но признался, что у него ушло несколько недель на то, чтобы приспособиться к ней. «Я, действительно, наслаждаюсь сейчас, — говорит он. — Легко прохожу мимо рулетов с беконом и яйцами».
«Я стараюсь пить 3 или 4 литра воды, которая действительно подавляет мой аппетит. Я говорил с женой о том, что хочу похудеть и хочу сделать операцию. Но она рассказала мне об осложнениях и убедила меня не делать этого, и я рад, что в конце концов принял решение и сумел сделать это сам. Потому что, как только вес начал падать, я знал, что смогу сделать это самостоятельно».
Выводы автора
- У Эллисона была сильная мотивация, он хотел завести ребёнка и сохранить отношения с женой, а для этого нужно было сбросить вес.
- В основе его успеха лежит дефицит калорий, который он создал благодаря интервальному питанию. Первый приём пищи в 12 часов, последний не позднее 20 часов вечера.
- Он понимал, что процесс изменения длительный и что диета должна стать его образом жизни, поэтому был правильно психологически настроен.
- Эллисон исключил вредную пищу из своего рациона: фастфуд, газировку, сладости.
- Кроме того, он добавил физическую активность в виде ходьбы 6 км в день и поставил себе конкретную спортивную цель: пробежать полумарафон, к которой разумно двигался.
Вот и весь секрет успеха, ничего сверхъестественного — это работает. Достаточно просто перестать придумывать себе бесконечные отговорки и начать двигаться. Как только жареный петух ощутимо клюнет — всё получится. Но чтобы этого не происходило, лучше начать путь к здоровью, долголетию и крепкому телу самостоятельно.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и инстаграм.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.