Про самозанятость в бизнесе на краткосрочной аренде я уже рассказывала. Данную статью можно прочитать тут. Теперь разберемся в особенностях Индивидуального предпринимателя.
Итак, вы решили легализовать свою деятельность. Выбираем организационно правовую форму ведения бизнеса. Наиболее подходящая форма для посуточной аренды - это ИП (ОКВЭД 68.20). Почему именно такая форма: потому что для открытия достаточно паспорта; потому что можно работать используя сберкарту. ИП может не иметь банковский счет; ИП не обязан вести бухгалтерский учет (система сбора и регистрации информации о состоянии имущества, обязательствах и капитале, путем документального отражения всех хозяйственных операций).
Далее выбираем систему налогообложения. Для вновь открытых ИП (регистрируете в первый раз) можно попробовать оформить "нулевой патент" (он бесплатный), который дает льготу на 2 года. Пояснение - деньги за аренду получаете, налоги не платите, оплачиваете только обязательные страховые взносы - это примерно 40 тыс.руб в год. Патент, к сожалению, дают не всем - для получения нужно с этим вопросом обратиться в налоговый орган вашего региона.
Если у вас уже было открыто ИП, то можно попробовать оформить платный патент стоимостью 13500 руб в год. Пояснение - деньги за аренду получаете, налоги не платите, оплачиваете только обязательные страховые взносы, примерно 40 тыс.руб плюс стоимость патента. Такой патент, тоже могут получить не все, тут также необходимо обращаться в налоговый орган вашего региона.
Если патенты не ваш вариант, а работать хочется легальным способом, то для вас есть ИП с применением упрощенной системы налогообложения (УСН).
Так же необходимо определиться с налоговой базой, к которой будет применима налоговая ставка. На УСН можно выбрать базу "доходы" - налоговая ставка 6% или "доходы, уменьшенные на расходы" - налоговая ставка 7%. Чаще всего выбирают ставку "доходы".
При получении выручки за услуги, ИП на УСН обязан применять кассовый аппарат и пробивать арендаторам кассовые чеки. Применять кассовый аппарат нужно вне зависимости от способа расчетов, наличными в кассу или безналичным путем. И при этом перечисление денег безналичным путем, так же не имеет значение, по карте, через платежный терминал или другие интернет ресурсы.
Обязательно проконсультируйтесь с грамотным бухгалтером, убедитесь, что все сделали и делаете правильно. Вообще, я рекомендую обратиться к профессиональному бухгалтеру и заключить с ним договор на обслуживание. Ведение бухгалтерского учета для ИП на УСН не будет стоить очень дорого, но и вы сможете быть уверенными, что у вас в документах все в полном порядке.
Вы бы что выбрали самозанятого или ИП на УСН?
Если статья была для вас полезной, поставьте пожалуйста лайк. А для того чтобы не пропустить еще больше полезной информации про краткосрочную аренду подписывайтесь на мою страничку вот тут.