Найти тему
Радужный ЗОЖ

Что лучше сковорода или гриль. А может есть другой вариант

Жарить, парить и варить — сегодня количество способов приготовления ограничивается лишь числом кухонных приборов. Если раньше домохозяйки довольствовались одной плитой и о большем мечтать не могли, то сейчас технику уже и поставить некуда: аэрогрили, микроволновки, мультиварки и мультипекари и тому подобные приборы.

А что с самой едой, как она меняется в процессе приготовления? Если на упаковке указана энергетическая ценность, не стоит всецело ей доверять. Выбирая тот или иной способ приготовления, вы меняете свойства продукта — калорийность, питательность, жирность. А какой способ выбрать для приготовления капусты?

Для желающих снизить вес все начинается с поиска подходящих продуктов. Для одних это гречка и вода, для других — нежирная курица и свежий салат. Требования к диетическим продуктам просты и предсказуемы для каждой из нас:

  • низкая калорийность;
  • низкий процент жирности;
  • полезный состав;
  • подходящий срок годности.

Худеющие научились обращать внимание на суточную норму потребления жидкости и придерживаться ее день за днем. И все же одно мы обычно не учитываем- это способ приготовления. А от него действительно зависит многое — даже самая постная куриная грудка может угрожать фигуре, если приготовлена неправильно. Приведу пример неполезных способах приготовления для снижения веса:

1. Жарение

Не зря людей с заболеваниями сердца пытаются оградить от блюд, приготовленных этим способом. Что попадает на сковородку в первую очередь? Масло — оно и есть виновник всех бед. При термической обработке дольше 4-х минут жиры начинают превращаться в трансжиры — угрозу сердечно-сосудистой системы и стройной талии.

2. Тушение

При тушении продукты теряют до 80% полезных свойств. Для примера возьмем тушеную капусту — ее углеводы под воздействием высоких температур распались до глюкозы. Если измерить уровень сахара через некоторое время после приема пищи, вы заметите его подъем, и чувство сытости, увы, надолго не задержится.

Полезные способы приготовления

Если вы хотите добиться стройности и сохранить ее на долгие годы вперед, готовить пищу следует правильно. Откажитесь от использования масла в процессе приготовления, а также чрезмерного количества соли и приправ. Ничто не должно помешать вам насладиться натуральным вкусом блюд.

1. Отваривание

Самый простой и быстрый способ приготовления пищи. Отварные продукты легче усваиваются организмом, сохраняют полезные вещества и витамины, отличаются меньшей калорийностью. Но есть и
минус: отварные блюда теряют насыщенный вкус и становятся мягкими. При приготовлении мяса, рыбы и птицы первый бульон приходится сливать, так как в нем содержатся соли, металлы и токсины, которые выделил продукт.

2. Парение

Вновь никакого масла и трансжиров — продукты сохраняют большую часть питательных веществ, витаминов и клетчатки. Паровые котлетки получаются сочнее жареных, выше и их польза.
Минусы: далеко не всем нравится пресный «оттенок» блюд, приготовленных на пару. Этот способ приготовления не подходит для стейков — мясо не успеет пропариться как следует, а значит есть такое блюдо небезопасно.

3. Запекание

Быстрый и удобный способ приготовления, который не отнимает много времени. Продукты сохраняют натуральный вкус, пользу и твердость. При этом участие домохозяйки в процессе приготовления минимально — поставить противень в духовку и выключить ее через определенный промежуток времени.
Минус- продукты животного происхождения выделяют слишком много жиров, поэтому для худеющих стоит подобрать другой вариант.

4. Гриль

Если захотелось курочку на гриле, не обязательно выходить на улицу. Электрические приборы давно заменили открытый огонь — безопасно для здоровья, экономия времени и никаких пожароопасных ситуаций.
Минусы - при неправильном приготовлении мясо может получиться сухим. Следите за временем и не отходите от гриля, чтобы не пересушить блюдо.

5. Сухая сковородка

А что если просто не наливать на сковороду масло? Сковородки с антипригарным покрытием действительно защитят вас от трансжиров, но при одном условии. Сковорода должна быть новой.
Но есть и минусы - когда срок службы подходит к концу, антипригарное покрытие начинает вредить пище. Мясо и овощи впитывают опасные вещества, а затем те попадают в организм, вызывая различные заболевания.

Способ приготовления влияет как минимум на два показателя — вкус и свойства. Пробуйте разные методы и найдите что-то свое. Экспериментируйте, дополняя вкус полезными и натуральными специями из овощей. Поделитесь своими излюбленными способами приготовления блюд.

Еда
6,23 млн интересуются