- Когда два незнакомых казаха встречаются впервые, второй вопрос после вопроса об имени - из какого племени каждый из них ("жуз" - казахское племя). А потом начинают называть друг друга братом или сестрой, если окажется, что они из одного племени (что часто означает наличие общего пра-пра-пра-пра....деда много поколений назад).
- Говорить на "шалаказaxском" языке, смеси казахского и русского.
- Опаздывать. Казахи всегда опаздывают. Причём неизвестно откуда такой обычай появился.
- Многочисленные чаепития. Чай для казахов - один из главных напитков. Приготовление чая в Казахстане не уступает японской чайной церемонии.
- Сравнение достижений детей. "Жұрттың баласы" - в переводе с казахского означает "ребенок твоего соседа". "- Мама, я сдал экзамен! Я получил пятерку!" "- Ты можешь лучше. Посмотри на Аяжан: она умная, красивая и к тому же любит своих родителей! Будь как "Жұрттың баласы"!
- Влезать в долги в Казахстане - нормальное явление. Чтобы сделать свадебный банкет, казахи тратят много денег (5-6 миллионов тенге), а потом долго трудятся, чтобы эти долги вернуть.
- Отсутствие иронии. В Казахстане люди, похоже, не воспринимают это качество. Сатира не очень хорошо воспринимается, особенно когда речь идет о правительстве. Хотя, с молодым поколением ситуация меняется.
- Прямолинейная честность. Набрал вес? Люди укажут на это. Появилась небольшая царапина на новой машине? Люди укажут на это. В кругу друзей не принято приукрашивать.
- Избыточное гостеприимство. B Америке, если вы заходите в дом к другу, он может предложить вам колу или стакан холодного чая. В Казахстане, если вы заглянете в дом друга, он накроет стол и будет настаивать, чтобы вы сидели и пили чай.
- Казахский кокпар. Тут описания излишни. Это надо видеть.
- Отношения между матерями и невестками. Опять же, многое довольно быстро меняется, но по традиции, когда младший сын женится, пара будет жить с родителями, и его жена станет самым "трудолюбивым" человеком в этом доме, а свекровь наконец-то сможет немного отдохнуть.
- Скорость с которой младенцы в Казахстане приучаются не мочиться в штаны - действительно необычное по сравнению с другими странами миpа явление. Kто-то должен написать книгу о приучении к горшку в казахском стиле. Компании по производству подгузников будут их ненавидеть, но автор такой книги точно станет миллионером.