Мы не знали, кто вырастет из нашего откопанного новорождённого котёнка и были очень удивлены, когда этот заморыш сначала превратился в ярко-рыжего маленького агрессора, потом – в пепельного хулигана, а уж потом в полной красе – в настоящего сибирского кота. Все эти превращения я описала в рассказах о Бенечке на своём канале.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Прошло довольно много времени, а я всё не закончу описание сибирской породы кошек. Так много всего хотелось вам рассказать за последнее время, да и поближе познакомиться пришла пора. Что я и сделала. А теперь продолжу рассказ про сибирских котов на примере нашего Бендера.
Про особенности внешности я рассказала довольно подробно ЗДЕСЬ. Сибиряки известны как одна из самых красивых пород кошек. Окрасы сибирских кошек описывать – дело неблагодарное, полно сайтов, где можно познакомиться с разнообразием окраски сибиряков.
Сегодня поговорим про характер сибирских кошек. Если вспомнить, каким был Бенечка в самом начале своей жизни, то никакое описание домашней кошки к нему не подойдёт – он был диким. Абсолютно! Невзирая на то, что с самого первого дня своего рождения он находился на моих руках, ручным он не стал. Как только у него открылись глазки, он стал кидаться мне на лицо, вцепляться в губы, прокусывая их до крови. Как я с этим боролась, я написала ЗДЕСЬ.
Что это? Относится ли такое поведение к поведению сибирской породы? Изучая описание породы, я отметила, что у сибирских кошек очень сильно развит охотничий инстинкт, ведь эти кошки выживали в суровых условиях Сибири. Поэтому такое поведение, с моей точки зрения, вполне оправдано.
Вырос наш кот не просто неласковым, а довольно агрессивным. Он не давал себя гладить – вцеплялся зубами и атаковал задними лапами, оставляя довольно ощутимые раны. Так было довольно долго, но уже к трём годам я стала замечать, что Бенечка меняется.
Особенностью сибиряков является то, что они очень медленно взрослеют, а соответственно и медленно обучаются. Считается, что взрослым сибиряк становится лет в пять – вот как! Сейчас нашему рыжему почти четыре. Он стал более спокойный, даёт себя погладить (недолго!) и иногда – о чудо! – сам может прыгнуть на колени и даже немного помурчать.
Я наблюдаю серьёзный скачок в умственном развитии кота – он стал понятливым, с ним можно договориться. Но при этом Беня – кот, который не будет фамильярничать, который сам решает, когда и что ему делать, с кем общаться, а с кем нет. Одним словом, серьёзный кот. И если немного зазеваешься, гладя кота, и не заметишь изменившуюся мордаху, то запросто можешь огрести задней.
Сибирские кошки считаются очень дружелюбными. Да, несмотря на самостоятельность принимаемых решений, Бенечка постоянно рядом с людьми. И если я ухожу надолго, мой котей ждём меня на коврике под дверью и несказанно радуется, когда я возвращаюсь.
Вообще-то, Бен практически всегда рядом со мной: где я, там и он. Сажусь за компьютер – кот укладывается рядом с клавиатурой, готовлю еду – он на кухне, моюсь – сидит на краешке ванны. Ну а уж спать мы ложимся вместе – спит мой семикилограммовый малыш либо рядом, либо непосредственно на мне – так с детства привык! Сделать я ничего с этим не могу.
Но и в этом он подтверждает особенность сибирской породы – преданность хозяину. Кстати, считается, что по своей преданности человеку сибиряки напоминают собаку.
И точно так же, как собака, Беня приносит брошенную игрушку. Он будет носиться за брошенным игрушечным мышонком или комочком бумаги, приносить его под ноги, чтобы снова и снова бежать – ну точно собака! Впрочем, сибирские кошки считаются кошками игривыми.
Как я уже сказала, Бенюша – кот царапучий. Но есть один человек на свете, которого наш рыжий ни разу не оцарапал, - это моя внучка Варенька. Ей Бенька позволяет делать с собой всё, что заблагорассудится. Конечно, Варя учитывает особенности нашего котея и обращается с ним достаточно аккуратно и ненавязчиво. Тем не менее… Как раз любовь к детям тоже считается одной из особенностей сибирской породы кошек.
А ещё дружелюбность Бенюшки в полной мере проявляется в отношении ко всему живому – он с радостью знакомится с кошками, ёжиками и даже собаками. Такое впечатление, что животных Бен воспринимает существенно дружелюбнее, чем людей.
Сибирские кошки очень энергичные. Да, энергии Бене не занимать: как начнёт носиться, включив свой моторчик, как начнёт завывать утробным голосом – аж страшновато становится. Нарезает круги по квартире, лупит себя хвостом по бокам, воет каким-то жутким голосом. А потом раз - устал, повалился на спину, лапы раскинул и затих.
Что касается смелости, то тут, наверное, наш кот не сибиряк – он трусливый. Беня боится громких звуков, посторонних людей, собачьего лая. Его сильно напрягает всё, что меняет привычный уклад нашей жизни, и даже перестановка мебели приводит кота в некое волнение. Но любопытство иногда оказывается сильнее страха, и Беша идёт знакомиться с гостями или смотреть, что там так сильно громыхает.
А теперь можно собрать в кучу особенности характера сибирских кошек:
- позднее взросление;
- выраженный охотничий инстинкт;
- привязанность к людям и любовь к детям;
- дружелюбность по отношению к другим кошкам, животным и даже собакам;
- самостоятельность;
- чувство собственного достоинства;
- ум и способность к дрессуре;
- игривость и энергичность.
В следующий раз напишу про особенности содержания и ухода за сибирскими кошками.
А вы можете что-то добавить к этому описанию?
Поделитесь, какой характер у вашей кошки.
Начало описания сибирской породы кошек:
Подписаться на канал Коты&Люди