Найти в Дзене
Записки плохого официанта

5 советов от Чарльза Шумана о том, как выбрать бар

В 2019-м году в Лондоне была церемония вручения награды «50 лучших баров мира». Награду под названием "Икона индустрии" (Industry Icon) получил гражданин Германии. И спустя 5 дней вернул награду; поднялась шумиха вокруг некоторых его публичных высказываний.

Оказалось, что по крайней мере в двух интервью он сказал следующее:

а) «Бар - не место для женщины. Важными персонажами всегда являются мужчины»;

б)«Они [женщины] могут приходить, но они не нужны».

Его обвинили в сексизме, в мизогинии и т.д., тем самым не только подчеркнув его безупречную репутацию, но и обнаружив его элементарно здравомыслящим и честным человеком.

Его зовут Чарльз Шуман. Возможно, вы никогда раньше не слышали об этом человеке, если только вы не бармен.

Он родился 15 сентября 1941-го года, то есть в текущем году дедуле исполнится 80 лет. Говорят, он по сей день может отработать в своём баре 14 часов наряду с молодыми барменами. Не знаю, лично не видел; буду в Мюнхене - загляну в его бар.

Известен Чарлз Шуман, помимо многого прочего, ещё и тем, что в 90-е годы он опубликовал книжку под названием "Американский бар" (American Bar). Судя по всему, она не переведена на русский язык, потому наши бармены читают в оригинале.

Прикол в том, что Шуман учил американцев делать американские коктейли и создавать атмосферу американского бара, будучи мюнхенцем. Говорят, это книга библейской простоты и библейской же популярности - побила рекорды по тиражам в своём сегменте.

Он был в России несколько лет назад, когда представлял в Москве свой фильм «Разговоры за баром с Шуманом» (Bar Talks by Schumann) в рамках первого российского фестиваля документальных фильмов о гастрономической культуре Eat Film Festival.

И вот - 5 советов от Чарльза Шумана, если вы отправляетесь в путешествие и планируете посетить бар в том или ином городе:

1) бар, в котором громко играет музыка, — это очень плохой бар. Бары с диджеями — еще хуже. Так случилось, что мой сын — диджей.

2) всегда заказывайте напитки на барной стойке. Это великое удовольствие — смотреть, как настоящий профессионал готовит для вас коктейль. Почтите его своим вниманием и небольшим смолл-толком. Я могу с уверенностью сказать: любому бармену всегда интересно, почему и зачем вы пришли к нему в бар.

3) бармен не должен быть слишком дружелюбным. Да, он должен быть приятным в общении и поддерживать разговор, но он всегда должен быть чуть-чуть отстраненным.

4) бар — это место для разных людей, только тогда в нем будет особая атмосфера. Если в баре тусуются только белые воротнички или богема — это плохой бар.

5) главное правило в любом баре мира — не веди себя как м*дак, который умнее всех.

-2