Если речь идет о женщине, тем более маме и ее ребенке, это постоянные ожидания.
Ожидание беременности, родов, первой улыбки, первого зубика, первых шажков, первого слова и много чего еще.
Первая улыбка, это было так мило, когда твой малыш при виде тебя улыбается.
Первые шажки тоже были очень забавные, такие неуклюжие. И этого я действительно очень ждала, потому что Алеша пошел на мой взгляд с опозданием в 1год и 3мес, по сравнению со мной в детстве, я пошла в 9 мес.
Консультировались у педиатра и ортопеда, но они сказали что все в норме, и немного нужно подождать.
Первые самостоятельные шаги сына для меня были конечно же радостью!
Первые слова.
С этим конечно посложнее. Те кто регулярно читают мой канал знают, что в 3 года моему сыну поставили диагноз ЗПР и РАС, а тут как известно с речью и ее пониманием колоссальные проблемы.
Но однако это не помешало моему сыну в 11 месяцев сказать слово "папа" осознанно. Это было его первое слово.
Далее опять конечно же ожидания.
Ожидание очереди детского сада, адаптации ребенка в нем.
На данный период времени так же ожидали место в коррекционный детский сад, и получили его ( надеюсь не зря) на следующий учебный год идем уже туда.
А вы знаете какого ожидание, когда твоему ребенку прописывают довольно серьёзную медикаментозную терапию, и ты ждешь, когда же будет результат, не будет ли побочных эффектов и так далее.
Во времена когда мы впервые попали к нашему дефектологу, так же было ожидание первых результатов, но через месяц я их получила и была несказанно рада!
Конечно же ожидание речи, а особенно осознанной речи, это на данный момент одно из главных составляющих, ведь для этого прилагаются все усилия. И я жду и надеюсь, что скоро это произойдет.
О школе я еще пока даже и думать боюсь, какая это будет школа? Массовая, речевая, коррекционная, одному богу известно.
И тут ничего пока не сделать кроме того как ЖДАТЬ, и прилагать все усилия для помощи своему ребенку.
Мамы обычных детей, или ребенка с диагнозами стали какими-то "Ждунами" в современном мире.
Мне очень сильно кажется что в "детские" времена наших отцов, матерей, бабушек и дедушек к детям относились проще. Многие росли в деревнях, и ведь выросли, ходили в поле вместе со взрослыми "на картошку", кого-то оставляли дома со старшей сестрой/братом, а старшему на секундочку было всего лет так 7-8.
И не было таких колоссальных переживаний за детей, что не пойдут вовремя, не заговорят и так далее.
Мир меняется, меняется сознание у людей, методы воспитания, появляются все новые болезни, новые диагнозы. Информация об этом всем доступна везде, будь то интернет, или телевидение.
Ты смотришь на это все, и конечно становится страшно за своих детей. Порой увидишь какой-нибудь ролик по ТВ про малыша и думаешь что у твоего ребёнка имеющего ЗПР и РАС и проблем то колоссальных нет если сравнивать с увиденным....
Берегите своих деток!!!
Согласны что современная мама, это мама — Ждун?
___________________________________