Уверена, все прекрасно знают эту картину. "Бурлаки на Волге" Репина. А еще все помнят песню "Дубинушка". И по песне, и по картине создается впечатление, будто работа бурлака — это исконно русский промысел, который в других странах не встречается. Тем более, что и в одном из вариантов "Дубинушки" уверяется, что, мол, англичане придумывают механизмы в помощь труду, а у нас кроме песен и нет ничего.
Вот только на практике бурлацкий промысел был явлением международным. Любуйтесь — фотография начала 1900-х годов (Нидерланды). Тут вообще женщина-бурлак, что было довольно обычным делом.
И та же Голландия, но уже в 1931 году.
Да, механизмы уже есть. Есть буксиры. Есть моторы для судов. Да, в конце концов, есть другая тягловая сила — кони, волы и т.д. Вот только механизмы и животная тягловая сила стоят денег, а далеко не всегда владельцы таких судов их имели. Они зарабатывали с помощью своих посудин и жили на них, а при необходимости сами тянули лямку вместе с женами и детьми.
И происходило это где-то до конца 1940-х годов, а отдельные случаи, к примеру, в Англии случались и позже. Кстати, в СССР бурлацкий промысел был запрещен в 1929 году, хотя во время войны на малых реках труд бурлаков вновь стал применяться.
Но все же — когда все началось?
Точно не скажет никто.
Считается, что в Западной Европе труд бурлаков появился как минимум в XV веке, вот только Западная Европа вряд ли была в этом первой. Известно, что труд бурлаков использовался в Африке, в Азии (в том числе в Китае). В России он появился где-то на рубеже XVI-XVII веков.
Почему люди, а не тягловые животные?
Во-первых, дешевле. А во-вторых — человек в отличие от животного разумен. За ним не надо ухаживать. Он сам и в лямку впряжется, и судно погрузит-разгрузит, и еду приготовит, и уберет за собой. Сплошная выгода.
Вот гравюра 1531 года. Город Кельн. Если приглядеться, то можно увидеть сразу две большие артели бурлаков, которые тянут суда по Рейну.
Или вот гравюра города Хертогенбос в Северном Брабанте (название города переводится как "Герцогский лес" — это Нидерланды). Издано в Антверпене в 1582 году, автор итальянец Луиджи Гвиччардини, экземпляр хранится в Нижегородской областной библиотеке в отделе редких книг и рукописей. Приглядитесь — двое бурлаков на гравюре слева.
Через несколько десятилетий это изображение с бурлаками было повторено в другом издании уже XVII века (альбом хранится в библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме):
В середине XIX века лишь одна страна официально запретила работу бурлаков — это была Германия. В 1929 году бурлацкий промыслен, как уже говорилось, был запрещен в СССР. А вот в других странах запрета не было, но этот труд все же сошел на нет, когда двигатели стали доступны для владельцев небольших судов и лодок.
Что интересно, памятники бурлакам я нашла только в Германии и России — тех двух странах, где труд бурлаков запретили.
В Германии я их насчитала четыре, в России — два, да и то второй памятник не столько памятник бурлакам, сколько картине. Той самой — "Бурлаки на Волге".
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки