Найти тему
Наташа в Португалии

Какую породу кур мы выбрали на инкубацию и почему

Оглавление

В прошлом году мы занялись разведением сельскохозяйственной птицы. Набили руку на индоутках, и в январе купили инкубатор, чтобы начать разводить своих курочек.

Мы провели четыре цикла инкубации подряд, результаты нас порадовали. Понимаем, что это только вершина айсберга птицеводства и начало пути, но наш опыт инкубации дал уверенность, что можно переходить на разведение породистой птицы. Может и рано, может уверенность ложная, время покажет. Но бросились мы в новый эксперимент как в омут с головой с энтузиазмом и оптимизмом.

Считаем, что для начала нужно определиться, что хотим получить от породы. Наши критерии:

  • Красивые внешне

Заметили, что при покупке кур здесь многие опираются только на этот параметр. Мы хотим в дальнейшем продавать потомство, поэтому внешность для нас очень важна.

  • Яйценоскость

Сюда мы относим не только количество и размер яиц, начало созревания птицы, но и отзывы о вкусе яица.

  • Вкусное мясо

Важный параметр. Ведь выводятся не только несушки, петушки чаще идут на мясо, и оно должно быть вкусным (по вкусам именно этой страны).

  • Цена инкубационного яйца

Мы не настолько опытные птицеводы, чтобы покупать дорогущее яйцо (к примеру, порода индийский гигант).

Определили для себя верхнюю планку в 250руб за яйцо.

  • Сложность разведения

Яйца и цыплята некоторых пород (Маран или Лакенвельдер) требуют более пристального внимания, помощи при вылуплении из-за толщины скорлупы или особом уходе для цыплят нежного возраста. Пока подобные породы мы не рассматриваем.

Завели тетрадочку, выписывали породы, что нравятся внешне, далее читали, изучали, думали, вычеркивали) Выбор остановили на трех породах, но пока нам удалось найти инкубационное яйцо только двух.

Первая выбранная порода

Andaluza surenha morucha (Андалузская сурена моруча).

Испанская порода. Птица среднего размера и яркой красоты, очень подвижная, компактная. Это отличные куры-несушки с очень большими белыми яйцами. Самая главная особенность породы — это курица, несущая самое большое яйцо в Европе. Говорят, что еще и самое вкусное.

Яица нашлись в соседнем городе за самую низкую цену в 1 евро. Разброс цен на яйца этой породы от 2,5 до 4,5 евро. Суточные цыплята редкость, 5 евро/шт. Кур этой породы продают либо яйцом либо взрослыми, дорого.

Удалось купить 20 яиц (сбор за неделю), плюс 4 продавец дал бесплатно. При овоскопировании оказалось, что одно яйцо имеет трещины. В итоге мы заложили в инкубатор 23 яйца Андалузки.

Вторая выбранная порода

Rhode Island Red (Красный Род-Айленд)

Это американская порода мясо-яичного направления, довольно популярная в Европе. Яйценоскость высокая, по разным данным от 180 до 200 яиц в год. Особо отмечается крепкое здоровье птицы, быстрый рост, легкая адаптация птиц к любым условиям разведения. Птица отличается высокой фермерской продуктивностью. По отзывам мясо вкусное.

Цена яйца в основном от 3,5 евро, мы нашли по 2,5 евро и купили 10 штук. Заводчик дал 11 яиц. Все оказались с виду хорошего качества и тоже заложены в инкубатор.

***

Через 21 день расскажем, откуда растут у нас руки, сколько цыпляток у нас получилось и как они выглядят. А также стоит ли доверять частникам-продавцам инкубационных яиц)