Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Секрет салата в его заправке! 5 рецептов холодных соусов, приправ и салатных заправок на любой вкус!

Оглавление

Ни для кого не секрет, что салатные заправки, соусы и маринады придают обычным продуктам дополнительные вкусовые качества, соединяют между собой все ингредиенты и вносят завершенность в готовое блюдо.

Я сделала для вас подборку из пяти совершенно разных соусов и салатных заправок без сметаны и майонеза.

Рецепт 1. Классическая французская приправа

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. красного сладкого вина
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. неострой горчицы
  • 2 ст.л. нарезанной зелени

Эта слегка кисленькая, в меру острая, освежающая за счет зелени приправа, идеально подходит для салатов из листьев, капусты, различных сырых овощей и блюд из рыбы.

В небольшую миску вливаем 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. красного сладкого вина, добавляем щепотку соли, 1 ст.л. не сильно острой горчицы - если есть, берите дижонскую или баварскую и 2 ст.л. нарезанной зелени - это может быть укроп, петрушка, тархун, базилик, кинза, зеленый лук и т.д.

Дальше есть два варианта - заправку просто перемешать или пробить блендером до однородной эмульсии - тут все на ваше усмотрение. Существует несколько вариаций этой приправы - с добавлением меда, цедры лимона, дольки чеснока или замены оливкового масла на смесь различных видов масел.

-2

Рецепт 2. Изысканный ананасовый соус чили

  • 200 г свежих или консервированных ананасов
  • 1-2 ст.л. ананасового сока
  • 2 ст.л. яблочного уксуса (рисовый /белый винный)
  • 2 ст.л. тростникового или обычного сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Это один из самых вкусных и универсальных соусов. Кисло-сладкий, острый, очень аппетитный!

-3

Для его приготовления понадобится блендер. Отправляем в чашу 200 г свежих или консервированных ананасов, буквально 1-2 ст.л. ананасового сока и 2 ст.л. яблочного уксуса - если такого нет, замените на рисовый или белый винный. Туда же всыпаем 2 ст.л. тростникового или обычного сахара, 1/4 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. сухого чеснока и черного перца, а также красный острый перец - у меня 1/2 ч.л. перца в масле, но можно по вкусу использовать свежий, сушеный, маринованный или замороженный.

Измельчаем продукты до слегка неоднородной густой текстуры, у меня на это уходит буквально 10-12 секунд. Он идеально подходит к мясу, приготовленному на мангале или гриле, птице, диче, рыбе, морепродуктам и сыру. Хорош как основа для пиццы с курицей и креветками, и незаменим для летних пикников.

-4

Рецепт 3. Освежающий мятно-цитрусовый маринад

  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1/2 лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • Веточка зеленого базилика

Дополнительно для заправки:

  • 150 г растительного масла
  • 1 ст.л. сахара

Прекрасно подходит для маринования птицы, телятины и рыбы.

-5

В чаше или стакане блендера смешиваем сок 1 апельсина, сок половинки лимона, 3 ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и черного перца. В оригинальном рецепте нужны 2-3 веточки свежей мяты и веточка зеленого базилика, у меня таких нет, я взяла 1 ст.л. сушеной мяты и 1 ч.л. сушеного базилика. Ингредиенты пробиваем в блендере.

В таком виде - это маринад, но стоит добавить ко всем ингредиентам дополнительно 150 г растительного масла и 1 ст.л. сахара, пробить продукты до однородной эмульсии, и у вас получится освежающая заправка для легких овощных и листовых салатов.

-6

Рецепт 4. Тайский имбирный соус-заправка

  • 25 г свежего имбиря
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 20 г рисового уксуса (яблочный, винный, малиновый уксус)
  • 120 г растительного масла
  • 40 г соевого соуса
  • 15 г тростникового или обычного сахара
  • 1 ч.л. сладкой паприки

В этой пряной заправке все идеально - бархатная текстура, аромат, мягкий, кисло-сладкий, в меру соленый вкус с приятной остринкой!

-7

В чашу или стакан блендера отправляем 25 г уже очищенного свежего имбиря, два довольно крупных зубчика чеснока, 20 г рисового уксуса - если такого нет, используйте яблочный, винный или малиновый уксус.

Туда же вливаем 120 г растительного масла, часть которого можно заменить на арахисовое или кунжутное и 40 г соевого соуса. Добавляем 15 г тростникового или обычного сахара и 1 ч.л. сладкой паприки. Измельчаем в блендере до абсолютно однородной эмульсии.

Соус должен загустеть и по консистенции стать похожим на крем-суп. Эта заправка очень пикантная и в то же время легкая, воздушная. Она практически универсальна, прекрасно сочетается со многими ингредиентами и отлично преображает вкус привычных продуктов, придавая им неповторимый экзотический оттенок.

Как заправка, она идеально подходит для салатов из свежих овощей и листьев, а как соус - к блюдам из мяса, птицы, рыбы, к морепродуктам и макаронам.

-8

Рецепт 5. Авторская салатная заправка "Фирменная"

  • 1 ч.л. сладкой горчицы (Дижонская, Баварская)
  • 1 ч.л. зернистой кисло-сладкой горчицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (яблочного уксуса)
  • 3 ст.л. соевого соуса (2 ст.л. соевого соуса + 1 ст.л. соуса Терияки)
  • 2-3 ч.л. сахара или меда
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сушеного орегано

Это, пожалуй, одна из самых универсальных и любимых в нашей семье заправок. Как правило, я готовлю ее, используя масло от вяленых помидоров, слив или сладкого перца, а когда покупаю коктейль из морепродуктов в масле, то беру за основу именно его.

-9

Для ее приготовления блендер не нужен, достаточно просто смешать ингредиенты.

В небольшую миску отправляем 1 ч.л. сладкой горчицы - Дижонской или Баварской, полную чайную ложку зернистой кисло-сладкой горчицы и 2-3 зубчика чеснока, измельченных любым удобным способом. Туда же вливаем 3-4 ст.л. растительного масла - того самого ароматного, о котором я говорила ранее, 1-2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса или 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. соуса Терияки. Добавляем 2-3 ч.л. сахара или меда, 1/4 ч.л. черного молотого перца и 1 ч.л. сушеного орегано.

Все перемешиваем и заправка готова!

Эту заправку, как и все остальные, можно приготовить заранее, перелить в баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 3 суток, а заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.

-10

Ну что же, друзья, думаю, хорошая заправка может любой салат сделать вкуснее и ароматнее, дополнить или подчеркнуть натуральный вкус продуктов!

Надеюсь, моя подборка сослужит вам добрую службу, и вы еще ни раз сможете удивить своих гостей обычным на первый взгляд салатом с необычной заправкой!

Готовьте, экспериментируйте для себя и своих близких! Приятного вам аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов