Как я писал ранее, звуки играют в жизни птиц огромное значение. В жизни орнитологов и любителей природы - тоже, потому что часто мы сперва слышим птицу, и лишь затем - видим (или не видим). Каждый вид обладает своим набором звуков или своей песней, отличной от всех других (изредка песни или позывки могут быть похожими у разных видов), благодаря чему мы можем идентифицировать птицу здесь и сейчас, даже если это внешне очень похожие, неотличимые издалека виды. Весной и летом я провожу орнитологические экскурсии, и часто вижу, что мои скромные знания птичьих голосов впечатляют некоторых людей. Некоторые считают, что выучить и затем вычленять из птичьего ансамбля отдельных певцов - практически нереально. Отсюда первый тезис этой статьи:
Выучить птичьи голоса может любой
Вспомните такую ситуацию: находясь где-нибудь в общественном месте (или не в общественном, не важно), вы впервые слышите какую-нибудь песню. Мотив вам нравится, но вот песня заканчивается. Если вы не послушаете ее вновь, сможете ли вы повторить, "как там пелось" на следующий день?
Или другое сравнение. Представьте, что вы никогда не слушали, скажем, джаз, и решили ознакомиться с отдельными представителями этого жанра. Что вы будете слышать в первое время? Правильно, все будет похоже, сложно по структуре, невозможно запомнить и т.д.
С птичьими голосами примерно так же (но все же проще, чем с джазом :-) ). Любой может выучить птичьи голоса; по крайней мере тех птиц, кого вы слышите часто: например, во дворе, на садовом участке и т.д. Отсюда второй тезис:
Слушать часто, много и по отдельности
Скажем, вы вышли из дома и услышали такую песню:
Остановитесь и слушайте. Пока только одну птицу. Старайтесь найти глазами певца. Пусть он будет высоко в кроне, и разглядеть вам его, возможно, не удастся (а если есть бинокль или телеобъектив и все-таки удастся - хорошо). Пока вы разглядываете, ищете его глазами - его песня звучит снова и снова. Пусть она запомнится вам. Если вам удалось разглядеть птицу и определить ее по внешнему виду, вы запомните эту ситуацию со всеми деталями: как вышли из дома и во дворе смотрели и слушали эту песню.
Если вам не удалось разглядеть певца, вы запоминаете (можно записать на диктофон) песню и отправляетесь искать ее среди записей в интернете. Как искать? Ведь в России около 700 видов птиц, а в среднем регионе около 300. Тут нам поможет следующее знание.
Каждый вид встречается в определенных местах (биотопах), поэтому нужно изучать экологию птиц
Это один из ключевых секретов бердвотчинга. Многие птицы сильно приурочены к определенному типу леса или другим биотопам - сухому лугу, влажной низине и т.д. Это значит, что хохлатую синицу не встретить в лиственном лесу, а рябчика - в чистом поле. Некоторые виды довольно пластичны, и обитают в разных биотопах. Мы с нашим неизвестным певцом - в черте города, поэтому список потенциальных поющих птиц сильно ограничивается теми видами, что встречаются в городах. Рано или поздно, постоянно слушая записи, мы найдем того, кто поет в нашем дворе - окажется, что это лазоревка. (Есть более быстрый способ - спросить орнитолога в соцсетях). В следующий раз, когда вы услышите эту песню - вы скажете про себя: "лазоревка!". Вы запомнили, как поет лазоревка. Вы теперь сможете вычленить ее из птичьего хора и обратить свое внимание на другого певца.
Но как запоминать песни птиц? Если в "человеческих" песнях есть слова, которые откладываются в голове и "подтягивают" за собой мотив, то у птиц текста нет. Все просто: мы его придумываем!
Звукоподражание словами: это работает!
Я прикреплю эту песню и вы поймете:
Песню этой птицы во всех справочниках и определителях, на всех биологических факультетах нашей необъятной описывают как вопросительное "Витю видел?". Иногда есть лишний слог, но он уже не мешает запоминанию. Это обыкновенная чечевица. Ярко-красный самец сидит на лугу, поросшем кустарником, либо на опушке леса и вопрошает, видели ли мы Витю.
Другой пример - перепел. (Не забывайте, что ради этого примера мы оказались на низкотравном лугу, где обитает эта птица). Его песню описывают как "подь полоть, подь полоть", то есть звукоподражание еще старинное, народное:
Кстати, название этой птицы также изображает его "пение". Вообще, названия видов часто давались согласно звукам, издаваемым птицами. Например, всем известная галка кричит как звонкое "гал-ка!":
В названии "удод" отражен его крик "уд-уд-уд" или. Причем на латыни - тоже (Upupa epops) - "уп-уп-уп":
Про кукушку и упоминать, думаю, не стоит. Ее название звучит почти одинаково на многих языках.
Еще один пример - совка сплюшка. Она как бы поет "сплю.. сплю..".
Не всегда придуманные народом звукоподражания всем кажутся подходящими. В таком случае можно придумать и свои! Причем, чем абсурднее, тем легче запомнить. Когда-то я для себя придумал, как запомнить крик большого улита (это такой кулик). Его голос звучит, будто он кричит "плыви, плыви, плыви" (впоследствии я убедился, что многие слышат его голос так же), но что с одного "плыви"? Вспоминай потом, кто так кричит. И я тогда представил себе УЛИТку, которая плывет по воде и кричит об этом. Фантазия абсолютно дурацкая, но улита я запомнил раз и навсегда. Вот его голос (типичное "плыви-плыви" с 10 секунды):
Пример, когда народное звукоподражание совсем мимо, на мой взгляд, - певчий дрозд. В его песне слышат что-то вроде "Филипп, Филипп, приди, приди, чай пить, чай пить...". Совсем не похоже. Но. В этой фразе есть характеристика песни певчего дрозда, которая отличает ее от песни близкого вида - черного дрозда: каждая фраза певчего повторяется 2-3 раза.
Еще один пример, когда "не похоже, но помогает" - классическое сравнение песни зарянки с "дробинками, перекатывающимися в стеклянном стакане". Когда преподаватель на экскурсии сравнил пение зарянки с этими дробинками, я подумал про себя, что совсем не похоже, но... запомнил! Запомнил как раз поэтому: именно эту песню сравнили с дробинками в стекле:
Голоса каких-то птиц можно сравнить с бытовыми явлениями. Например, голос большого кроншнепа - с закипающим чайником:
В общем, примеров масса. Ориентируйтесь на все, что вам удобно. Сравнивайте пение птицы с любыми, возможно, только вам известными звуками, событиями, явлениями. Запоминание должно быть системным: голос птицы должен представляться вам звучащим в определенных условиях, в определенное время суток, ассоциироваться с определенным(и) месяцами года. Поэтому важно изучать и биологию/экологию видов, и тогда в вашем представлении птицы будут демонстрировать все больше различий, а утренняя "какофония" распадется на множество отельных голосов. Многие птицы имеют излюбленные места для пения: луговой чекан "чекает" (!) с высокой травинки, жаворонки поют в полете (их песня - как "непрерывный ручеек"), канюк кричит с большой высоты, паря на широких крыльях, неподалеку кричит коростель, оправдывая свое латинское название Crex crex:
Если задаться целью с зимы, то запоминание голосов птиц можно сделать постепенным сообразно прилету пернатых. Певчие (и другие) птицы прилетают не "всей толпой", чтобы повергнуть в шок начинающего наблюдателя, а постепенно. С течением весны голосов становится все больше, а значит, есть возможность запоминать и изучать их в определенном смысле один за другим.
Еще хочется сказать о том, что заучивание записей птичьих голосов в отрыве от наблюдения и прослушивания в природе не дает ожидаемого эффекта. Попадая в реальные условия утреннего леса все слышится по-другому. Записи могут быть сделаны в других частях ареала, они могут искажаться воспроизводящим устройством и т.д. Но слушать их, конечно, полезно. Интересно сравнивать голоса одного вида в разных частях ареала. Самая большая открытая библиотека голосов птиц - сайт xeno-canto.com.
Важна практика и повторение
Многие птицы поют в основном только весной и в начале лета. Все остальное время мы их не слышим. Голоса забываются - и это нормально. Но наступает весна, и позабытые звуки восстанавливаются проще, если некогда были выучены в условиях дикой природы.
Подводя итог, повторюсь, что "магия" распознавания птичьих голосов доступна каждому. Возможно, я не открыл никаких секретов, но поделиться своим опытом хотелось. Можно рассказать еще многое, привести еще десятки примеров, но кажется, статья и так затянулась.
Спасибо, что дочитали. Вы можете задать интересующие вопросы в комментариях. Буду благодарен, если поделитесь этой публикацией в соцсетях!