Еще один из вариантов "куда съездить из Санкт-Петербурга на выходные" это Великий Новгород. Кто на машине, сели и доехали. Мы пользуемся общественным транспортом и добирались на скоростной электричке "Ласточка": время в пути 3 часа 14 минут. Недорого, комфортно.
Великий Новгород или "отец городов русских" основан в VIII веке на реке Волхов и является одним из древнейших городов России. Здесь мы можем увидеть уникальные памятники древнерусской архитектуры, который достаточно хорошо сохранились до наших дней. До сих пор в городской черте проводятся археологические раскопки и обнаруживают новые артефакты.
Сердцем Новгорода бесспорно и безапелляционно является Новгородский кремль или как его называли в древние времени Детинец. Территория Кремля огромна, сохранились мощные крепостные стены и башни. Первую деревянную крепость на этом месте построил сын Ярослава Мудрого — князь Владимир, а вот первые каменные укрепления, основа тех, что мы видим сейчас заложены в 1430-х годах.
Центр Кремля- это белокаменный Софийский собор с величавой Звонницей. Сейчас там находится экспозиция, посвященная древним колоколам.
Из-за крепостных стен купол собора выглядит впечатляюще.
Кремлевские стены протянулись почти на 1.5 километра: они разной высоты, в переходами между ними По периметру расположены 9 башен, каждая со своим названием и со своей архитектурой.
В центре крепости располагается памятник 1000-летия России, единственный в мире памятник, рассказывающий не о человеке или событии, а о целом тысячелетии в истории государства.
У стен Новгородского кремля располагается кремлевский парк: огромное пространство для проведения досуга. Здесь мы увидим: фонтан Садко, монументы Победы и Воинам- освободителям, аттракционы и концертную площадку.
"Горбатый" мост, который соединяет две исторических части города — Софийскую и Торговую стороны, называется без затей- Кремлевским. Это современное сооружение. Исторический мост, который находился на данном месте назывался Великим, но он был разрушен во время Великой Отечественной войны. В городе есть традиция: влюбленные вешают на перилах моста замочки.
Дальше мы с Кремлевского причала отправляемся в речную прогулку на теплоходе до озера Ильмень.
С борта кораблика открываются виды на достопримечательности: Рюриково городище, руины церкви Благовещения, которая была разрушена во время войны.
В целом от Великого Новгорода у нас осталось очень позитивное впечатление, причем что от исторического центра, что от современной части города: чисто, уютно, цветы.
Еще больше фотографий Великого Новгорода ТУТ
Продолжение следует...
Есть вопросы? С удовольствием отвечу!
Подписывайтесь на новые публикации канала, давайте путешествовать вместе!