На сегодняшней птичьей экскурсии, которую я провела в одном из лесопарков Екатеринбурга, гвоздем программы стали прилетевшие на днях нарядные чечевицы. На Урале их называли «черемошники», возможно, потому, что их прилет обычно совпадает с цветением черемухи. Они, в отличие от других вьюрковых — зябликов, зеленушек, прилетают поздно, поздней весной, почти летом, а у нас тут самое что ни на есть лето — плюс тридцать в тени.
Нарядные, конечно, только самцы, самочек мы не видели, скорее всего, они прилетят чуть позже, да они и не бросаются в глаза, как самцы с алой грудью (самцы уже взрослые, а молодые, первого года похожи на самочек). Я была в лесопарке четыре дня назад, и тогда удалось услышать только голосок чечевицы, всего одной. Сегодня же мы их и слышали буквально со всех сторон, и видели.
Несмотря на свой маленький размер, птица способна преодолевать большие расстояния. Встретить ее можно в Сибири, Средней и Центральной Азии, Восточной Европе. На территории бывшего СССР птица встречается почти везде. Ее замечали на территории Швеции, Мальты, Голландии. А в качестве мест зимовки чечевицы предпочитает Индию и юго-восток Китая. И улетают они от нас рано — с середины июля, августа.
Похожие на самочек самцы-первогодки семью не создают, но тем не менее активно поют, тренируются в искусстве ухаживания за дамами. А иногда присоединяются к сложившейся паре и держатся при ней в качестве второго самца — «дублера», при этом орнитологи фиксировали случаи, когда они участвовали в выкармливании птенцов.
Чечевицы почти полностью растительноядные птицы: питаются семенами, объедают почки, бутоны, завязи, молодые листья.
Интересно, что чечевицы редко собирают корм для птенцов вблизи гнезда. Места сбора корма могут быть удалены на расстояние до 4 километров. К гнезду родители прилетают не чаще двух раз в час, принося сразу большое количество пищи на весь выводок.
Детское питание тоже почти исключительно вегетерианское. Только в первые дни жизни наряду с незрелыми семенами трав родители приносят птенцам насекомых.
Когда выводки начинают совершать кормовые кочевки, их часто можно наблюдать во фруктовых садах и на приусадебных участках, где растут ягодные кустарники. Выводок чаще всего сопровождает самец. Излюбленный корм чечевиц в это время — семена ирги. Набирая их в клюв, чечевица раздавливает ягоду, выедает семена и оставляет мякоть висеть на ветке.
Песенка чечевицы звучит примерно как «чи-чви-чви-чиу» или «чеви-чви-чиу», почему эта птичка и получила звукоподражательное название чечевицы. «На Камчатке народ переводил песенку чечевицы словами „чевичу видел?“, — писал русский натуралист Дмитрий Кайгородов. — Чевичей там называют самый крупный и ценный сорт рыбы-лосося, а так как время, в которое прилетает туда чечевица, обыкновенно близко совпадает с тем временем, когда начинается ход рыбы-чевичи, то народ и говорит, что прилетевшая чечевица своей песней дает знать, что она „видела чевичу“ и что, следовательно, скоро начнется улов этой, всегда с нетерпением ожидаемой, рыбы».
Ну а в наших местах чечевица пристает ко всем с вопросом о некоем Вите: «Витю видел?» или «Ты Витю видел?» Действительно, интонация у песни именно вопросительная.
Чечевицы не прилетают поздно, а улетают на места зимовок, в Индию, рано — с середины июля, августа, как только молодые птицы научатся летать. Так что наблюдать этих красивых пернатых нам предстоит не так уж долго, надо ловить момент!