Сегодня мы видим законченное архитектурное чудо – Московский Кремль, к которому в разные времена и эпохи приложили свою руку талантливые зодчие и мастера.
Это самая крупная крепость во всей Европе, которая сохранилась до сегодняшних дней. Но за внешним величием Кремля прячутся тайны и секреты его создания, завесу над которыми мы приоткроем прямо сейчас.
История возникновения
Поселение на месте современного Кремля возникло задолго до основания самой Москвы. Первые стоянки людей, которые найдены археологами, относятся ко II тысячелетию до н.э., то есть это времена Бронзового века. На протяжении многих веков здесь постоянно жили люди, о чем свидетельствуют находки стоянок и более поздних периодов, в частности, Железного века.
Местность, расположенная на возвышенности на пересечении двух рек, получила название Боровицкий холм. В языческие времена она называлась еще и Ведьминой горой, так как здесь располагалось древнее капище.
Именно на месте этого капища и основали первый в истории Кремль...
На земле и под землей
Известно, что помимо наземных построек есть еще и подземный Кремль. Здесь располагаются тайные ходы и различные тайники. Сооружения, которые обнаружены под историческими зданиями 16-17 веков в пределах современного Садового кольца, имеют связанные ходы между собой, а также по подземным лабиринтам можно добраться и до Кремля.
Подземная часть появилась во времена работы на территории Кремля итальянских архитекторов. Всего известно порядка 350 ключевых точек, объединенных в единую систему. Благодаря такой подземной развязке из Кремля можно попасть и на Воробьевы горы.
Иностранные зодчие, создавшие такой секретный подземный лабиринт, вряд ли были отпущены на родину, поэтому некоторые ученые предполагают, что их тела были спрятаны здесь же.
Исчезнувшие сады
Факт о том, что на территории Кремля были висячие сады, широко не известен. Однако установлено, что в 17 веке на крышах Набережных палат, которые, к сожалению, не сохранились до нашего времени, располагались два больших и несколько малых садов общей площадью 2,2 тыс. м2. Вода для полива растений (кстати, здесь выращивались еще фрукты и орехи) подавалась с помощью специального подъемного механизма прямо из Москвы-реки. Этот механизм, а также колодец для доставки воды в сам Кремль, были сооружены в Водовзводной башне.
Сохранились документы, которые подтверждают, что был еще и искусственно созданный водоем площадью около 200 м2. Здесь еще маленький Петр I учился водить свои первые корабли.
Был ли здесь Леонардо да Винчи?
Известно, что в 15 веке Иван III пригласил в Россию итальянцев для постройки Московского Кремля. Одним из ведущих зодчих был Пьетро Антонио Солари, которые работал в Милане непосредственно с Леонардо да Винчи. Поэтому не исключено, что к возведению Кремля приложил свою руку и этот известный человек.
Конечно, никаких точных доказательств нет, все строится на гипотезах историков и ученых. Однако в биографии Леонардо нет данных о периоде его жизни с 1499 по 1502 год, а в чертежах этого талантливого архитектора и художника были найдены бумаги с изображением элементов кремлевских стен.
Если будете в Москве. Сходите на экскурсию на территорию Кремля и взгляните на него по-новому, представьте, как здесь прохаживался, возможно, сам Леонардо да Винчи, какими пышными и красивыми были не сохранившиеся висячие сады, и как в смутные времена царские семьи покидали Кремль по тайным подземным лабиринтам…
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал и будем путешествовать вместе.