В славном городе Владимире есть одно очень интересное место – музей «Старый Владимир», про который я вам обязательно подробно расскажу. А пока – небольшой, но интересный момент.
Там, в музее, есть информация из статистических сборников второй половины XIX века, рассказывающие о Владимирской губернии. И среди прочего есть, например, процентное соотношение расходов городского бюджета хоть и губернского, но небольшого города.
И получается, что в 1877 году больше всего тратили на: полицию, потом – на пожарную команду, водопровод и городскую управу. На школы денег уходило меньше, чем на заседания городских властей. Про освещение и особенно про городскую врачебную часть скромно умолчим.
Стоит ли после этого удивляться, что средний возраст жителей Владимира в то время составлял 26 лет. А более чем половина детей не доживала до 7 лет.
Кстати удивительно, как вот это соотношения времен XIX века напоминают сегодняшние. У нас ведь тоже снова в приоритете совсем не образование и не медицина. Во Владимире в центре хоть с освещением нормально. Правда, там тоже есть такие закоулки, где, как и в XIX веке:
«Владимирские фонари скорее служат для усиления мрака, чтобы более оттенить окружающую тьму…»
Но меня это веселит с моим родным городом, в котором я живу. У нас несколько лет назад поставили «современное» светодиодное освещение, которое как раз очень хорошо подходит под описание из Владимирского ежегодника губстаткомитета :)
Будете во Владимире – обязательно посетите водонапорную башню с ее музеем «Старый Владимир». Ну или оставайтесь со мной, скоро будет подробный рассказ об этом месте. Stay Tuned!
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм