Найти тему
anj68

О массе фотона по Паунду и Ребке.

Общеизвестно, что электроны, протоны, ионы, обладая некоторыми электромагнитными свойствами легко отзываются на воздействие электромагнитным полем, в котором могут отклонятся от первоначальной траектории, но в соответствии со своими массами отклоняются по-разному. На этом построен способ определения масс этих частиц. Все из себя электромагнитные фотоны, как известно, на электромагнитные поля не реагируют, поэтому их массу таким способом найти невозможно.

Кроме электромагнитных свойств электроны, протоны, ионы имеют, так называемую, массу, поэтому отклоняться они будут и в гравитационных полях. Фотоны, как известно массы не имеют, поэтому тоже отклоняются в гравитационных полях. В связи с чем, как бы не хотелось, но им приходится приписывать некую «гравитационную массу».

И эту массу можно вполне определить, с помощью результатов эксперимента Паунда и Ребки. И мы такой расчет уже приводили. Приведем и еще раз, но кроме того, для наглядности попробуем определить массу электрона таким же способом. Раз электрон отклоняется в гравитационных полях, то и ему мы можем приписать «гравитационную массу».

Собственно, Паунд и Ребка выясняли сколько энергии фотоны теряют на работу против сил гравитации. И результат опыта красноречиво говорит о том, что теряют, и даже – примерно сколько.

И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука". 1982г. том I.
И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука". 1982г. том I.
И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука". 1982г. том III.
И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука". 1982г. том III.

(Уж не знаем, кто догадался зачислить эксперимент Паунда и Ребки в список подтверждений ОТО, но он, как раз, опровергает постулат о замедлении времени вблизи больших масс. Грубо говоря: если учесть, что при замедленном времени на Солнце образуются более «красные фотоны», то с «ускорением» времени (то есть, с высотой) они должны «синеть». Согласно опыту, испущенные «нормальными», фотоны у поверхности Земли с высотой наоборот «краснели». А испущенные с высоты в сторону поверхности (в область большего замедления) – нагло «синеют».)

Зная энергию электрона, и количество энергии, приходящейся на одну «частотину» – h (постоянная Планка) найдем частоту электрона(V): V=Е/h= 8.19*10^-14/6.624*10^-34=1.2364*10^20. Не то, чтобы он так частит, а просто, содержит в себе такое количество минимальных энергий.

Более точная цифра по Паунду и Ребки – 2.286*10^-15. И собственно расчет:

-4

То есть, массу электрона вполне можно найти и пользуясь его отклонением в гравитационных полях.

Как и обещали, приводим расчет массы фотона. Фотон у нас «водородный».

-5

Разница между электроном и фотоном заключается в том, что у электрона – это масса, а у фотона – это «вышел на Луну полюбоваться».