Никому не нравился этот брак. Графине Безбородко было 16, и за ней давали огромное приданое: десять миллионов. А она выбрала вдовца на 30 лет старше себя! Даже император Павел I говорил, что граф позарился на капиталы Любы. Но это было еще не всё. Вскоре оказалось, что возрастной муж – кукушка.
Племянница канцлера Безбородко, хорошенькая Люба, была так богата, что дядюшка со смехом говорил: «Нет для неё жениха!». Что было чистой правдой. В семье не просто водились деньги, а там имелись колоссальные капиталы. Дом графов на Почтамтской улице в Петербурге изумлял роскошью даже многое повидавших иностранных посланников. В четверг и в воскресенье у Безбородко принимали гостей – с музыкой, изысканными угощениями… Ещё у них вечно кто-то жил, по месяцу и более. "Хлебосольны и радушны", - так про них говорили.
Детей было трое: сын, не блиставший умом, и две дочери. Любу считали красавицей с большими светскими перспективами. Младшая, Клеопатра, славилась как прекрасная наездница. Каждой из девушек припасли такое приданое, что женихи толпами ходили. Только выбирай. На ухаживания графа Григория Кушелева в обществе не смотрели всерьёз: да, адмирал и государь им доволен. Но ведь вдовец с дочерью, и самому за сорок!
Однако в деле сыграло роль третье лицо: граф Завадовский отрекомендовал семье Безбородко пожилого Кушелева как самого достойного претендента. Поручался, нахваливал. Юная невеста, увидев что родные не против, возражать не стала. Григорий Григорьевич был обходителен, вежлив, приятен в общении. Жизненного oпыта у Любы не было, и она сама не заметила, как была назначена свадьба, и 13 октября 1799 года состоялось венчание.
Петербург эту женитьбу не одобрил. Люба многим нравилась, а тут все планы перекрыл какой-то стареющий граф! Даже император Павел, всегда благоволивший к Кушелеву, возмущённо восклицал:
«Он женился на богатстве и пошел в холопы…к жене. Я сам… люблю женщин, но не стану ездить за ними на запятках».
Защитники Кушелева возражали: да он и сам небедный, и приданое его совсем не интересовало. Другое дело – Люба. Ведь прелесть, что за девушка! Умна, миловидна, образована лучше многих! В 1800 году молодая графиня Кушелева произвела на свет сына, Александра. Спустя два года появился ещё один, Григорий. А потом и дочь, названная Анной.
Вероятно, Люба вскоре пожалела о своем выборе. Она поспешила, не стала перечить родным. А ведь уже ничего исправить было нельзя… Супруги были совсем разными: по духу, воспитанию, знанию жизни. В 1801 году граф подал в отставку и поселился в своём имении, и предполагал, что супруга отправится за ним. Но Люба наотрез отказалась. Её можно понять: кому в восемнадцать лет хочется вековать со стариком?
С той поры было заведено так: графиня приезжала на несколько месяцев в губернию, потом возвращалась в Петербург. Дети оставались с ней, и отца знали мало. Да и он не проявлял большого интереса – его полностью увлекло сельское хозяйство, гораздо больше, чем всё остальное.
Но в 1809 году случилось непоправимое: молодая и красивая графиня Кушелева скончалась. Супруг приехал проститься, а когда его спросили, как он намерен поступить с детьми, замахал руками. И стар он, и сил больше нет, и в имении его скучно… Пусть лучше сестра покойной жены, Клеопатра, возьмёт на себя заботу обо всех троих. Если конечно, она не против.
Если прежде о Кушелеве отзывались неодобрительно, то этим поступком он ещё больше сократил число своих друзей. Кстати, муж-кукушка, легко отдавший своих детей, умер в 1833 году. Сил у него оказалось предостаточно, чтобы пережить молодую жену почти на четверть века.
Клеопатра Ильинична, ставшая в тот момент княгиней Лобановой-Ростовской, забрала племянников к себе без единого вопроса. Она очень любила их, и была бесконечно добра с сиротами. Старший мальчик, Александр, вскоре получил право именоваться Кушелевым-Безбородко, чтобы не угас старинный род. Умер его дядя, и потомства не оставил. Высочайшим указом Александру даровали право объединить фамилии. Впоследствии он стал государственным деятелем и отцом пятерых детей.
Второй сын Любы, Григорий, дослужился до генерал-лейтенанта, но куда больше ему нравилось заниматься своими угодьями. Младший Кушелев решил создать образцовое имение, и весьма в этом преуспел. «Тут усовершенствованная деревня, - писали газеты в 1848 году, - тут поля с необычным хлебом… лошади, кормленные овсом, отнюдь не с соломою крыши».
Маленькая дочь Любы всего этого не увидела – её не стало в 1813 году. Муж-кукушка на погребении дочери не присутствовал.
#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!