Среди огородников крот слывет чуть ли не главным вредителем на земле, а мы его не истребляем.
Недавно мы выложили в Дзен видео о том, как нашли крота на своём участке. В комментариях разразились полемики зоозащитников и огородников. Одни твердят, что крота надо лопатой гнать с огорода, иначе нашим посадкам придет конец. Другие — что он ест только червячков и вообще, земля ему дом родной, поэтому "отпустите кротика, живодеры".
Сразу скажем, крота отпустили в ближайший лес. Хотя в нашей округе кротов немало, что на его место скоро придет другой.
Речь идет об этом видео:
К кротам мы относимся терпимо, несмотря на то, что они постоянно роют наши ровные ряды с посадками. Редко, но все же бывает, что-то загибается от этого «бульдозера», но не больше 1%. Куда больше вредит жара и засуха, чем кроты.
Битва, разразившаяся в комментариях к нашему видео, подтолкнула нас разобраться, так ли вреден крот? Перешерстили интернет, почитали источники, которым доверяем. Делимся с вами.
Вред от крота
- Крот уничтожает дождевых червей, которые в свою очередь обеспечивают почву перегноем. Вот это действительно плохо для огорода.
- Кроты приносят вред саду еще и тем, что они словно перепахивают верхние пласты земли, тем самым как бы оставляя на воздухе корни растений. При этом еще могут повреждаться отдельные звенья корневой системы, в результате чего растение засыхает.
Польза от крота
- Поедают любых насекомых. Медведки – самый вредный враг огородника, любимое лакомство кротов. Также они не брезгуют жуками, проволочниками, гусеницами капустниц, яйцами клещей и других вредителей.
- Кроты не прочь полакомиться мышатами, крысятами, лягушками. Находя гнездо грызунов, они уничтожают весь выводок, чем оказывают помощь огороднику.
- Рытье кротовин по верхнему слою грунта улучшает аэрацию. Это также полезно для корней многих растений.
- Кроты обогащают почвы азотными соединениями.
Из мифического:
- Крот издревле предсказывал погоду. Считалось, если крот роет нору с северной стороны – к теплой зиме, с южной – будет холодная зима, с востока – сухая, с запада – влажная, носит в нору много соломы – к холодной зиме.
- В Архангельской губернии крота называли «земляным медведем». И очень почитали, считая, что он отпугивает настоящего медведя.
- Деревне в мифах писали, что крот оказывает благотворное воздействие на коней и коров, способствует их разведению.
- Поляки говорят, что коровы тучнеют, если под хлевом гнездятся кроты.
Из шокирующего нас:
- Два читателя написали, что из шкурок кротов шьют меховые изделия. Даже не верится, ведь крот такой крошечный. Действительно на одну шубу нужны сотни таких крошек. Стоимость изделия — 4000-5000 евро.
Мех крота весьма ценное пушное сырье. Промысел крота ведется с 20-х годов XX века. В те годы по массовости крот занимал лидирующие позиции в заготовках пушнины, а в некоторых областях Европейской части России устойчиво занимал первое место.
Шубки из этого пушистого зверька были известны еще во времена Киевской Руси. В то время кротовые изделия ценились гораздо выше соболиных шуб, а подарить их – означало признаться барыне в самых теплых чувствах.
***
Считаем, что если крот тут жил до нас, то пусть живет и дальше. Шубы мы не носим, за сломанный помидор не в обиде. Кроты не живут стаями, они одиночки, при том не потерпят другую особь на своей территории. Значит, и серьезный урон урожаю крот вряд ли принесет. Но если ваши растения кто-то подгрызает, семена (посевы, картофель) исчезают, а земля вспахана, то винить нужно совсем другого «злодея»: слепыша или землероек. Нашу проблему с землеройками решили коты, а слепышей, благо, мы не встречали.
Если крот невыносимо портит внешний вид сада или газона, есть ультразвуковые отпугивали. На кротах мы не проверяли, но от муравьев подобные штуки используем, они помогают.
Давайте будем добрее!
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.