Это из тех блюд, которые трудно испортить. Только вот запах этой самой тушеной капусты… Во всяком случае, мне он не нравится. Но есть способ приготовить ее так, что по всему дому разольется легкий фруктовый аромат. Сейчас расскажу, что это за способ.
Хотим предложить вам вариант, который готовит моя тётушка.
Капуста – один из самых распространенных овощей. Чего только из нее или с ней не готовят, начиная с сырого салата. А тушеная капуста всегда была в меню даже самой незамысловатой столовой. Да что столовой! Это же чуть ли не национальное немецкое блюдо! Особенно правильно приготовленное…
Кроме самой капусты понадобится не совсем обычный набор продуктов:
Капуста – 1 кг;
Луковица большая – 1 шт;
Сладкий перец– 1 шт;
Перец чили – 1 шт;
Сухое красное вино – 2/3 стакана;
Чернослив – 1 большая горсть;
Лимон – 1 шт;
Имбирь – 1 см толстого корня;
Растительное масло – 3 ст.ложки;
Зира (кумин) – 1 ч.ложка;
Эстрагон (тархун) сушеный – 1 ч ложка;
Соль по вкусу.
Начнем с капусты. Ее надо нарезать так, чтобы потом было удобно есть, то есть не слишком длинной и не слишком тонкой соломкой.
Лук нарежем полукольцами. Разогреем в глубокой сковороде растительное масло, выложим туда лук и спассеруем до полупрозрачного состояния.
Перец чили нарежем мелкими, не крупнее сантиметра, кусочками. Но сначала его нужно проверить на остроту, потому что если он окажется слишком злым, исправить блюдо будет невозможно. Мне хватило половины перчины.
Сладкий перец (у меня перец рамиро) нарежем полукольцами шириной около трёх сантиметров.
Перец обоих сортов добавим в сковороду с луком, перемешаем и обжарим до мягкости, лук при этом окрасится в теплый золотистый цвет.
Теперь настало время выложить в сковороду капусту. В миске нарезанная капуста кажется большой рыхлой кучей, но она довольно сильно обмякнет при приготовлении. Просто добавляем ее постепенно, перемешиваем. В сковороде капустная гора быстро осядет. Оставим ее минут на 10 при среднем нагреве, время от времени помешивая, чтобы не пригорела.
Пока капуста обжаривается, я очищу лимонную корочку, стараясь поменьше задевать белый слой, и нарежу ее тонкой соломкой. Можно было бы просто соскоблить цедру, но мне кажется, что так корочка сохранит больше аромата.
Имбирь очистим и нарежем сначала тонкими пластинками, а затем – соломкой.
Наша капуста осела, ее теперь легко перемешивать, пора добавить вино. 2-3 минуты понадобится, чтобы улетучился алкоголь.
Высыпаем в капусту лимонную корочку и имбирь. Между прочим, натертые цедра и имбирь сбились бы в ком, который сложно было бы равномерно распределить в крупных и мягких кусочках капусты. А теперь мы легко все перемешаем и оставим готовиться еще минут 5.
Настала очередь чернослива. У меня чернослив довольно свежий, мягкий, замачивать его заранее не понадобилось. Просто крупные ягоды разрезала на 2-3 части. Добавим чернослив в капусту и все вместе еще немного потушим. Кстати, сейчас пора наше блюдо посолить – ну уж это по вкусу.
У нас остался очищенный лимон. Я выдавлю из него сок и вылью в капусту. В общей сложности вместе с вином получилось около стакана жидкости. И теперь настала очередь пряностей. С фруктовым ароматом лимона, имбиря и чернослива хорошо, по-моему, сочетается свежий запах эстрагона. Ну и еще добавлю любимую зиру. (Впрочем, вполне подойдут и тмин, и кориандр – кому что нравится.)
Теперь все хорошенько перемешаем и оставим еще немного потушиться. Сколько? Это дело вкуса, я, к примеру, не люблю, когда овощи превращаются в месиво, так что у меня капуста может даже чуть похрустывать. Поэтому еще минут 5 – и в тарелку.
Обратите внимание, наше блюдо получилось вполне вегетарианским. Но оно прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу или, как у меня, к жареным баварским колбаскам. Классическое сочетание!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Гарнир-рататуй
Гарнир из стручковой фасоли
Гарнир из кабачков
Кексы из капусты
Печеная картошка
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #владимирголовченко, #кулинария, #рецепты, #еда, #капуста, #гарнир, #второеблюдо, #горячаязакуска, #постное,