За окном темно и пасмурно, дождь и слякоть, ветер и холод, не высыпаясь, не хочется идти на работу. А уж на работе хорошо бы к обеду разойтись, а то и до дома настроение не поднимется и работоспособность снижена настолько, что сил хватит только для нажатия кнопки «вкл» на компьютере.
На такое состояние можно свалить нежелание работать, не делать ничего по дому, не заниматься отношениями в семье. Ведь, людям свойственно впадать в депрессии. Причин для нее может быть множество. Но бывает, когда эта депрессия повторяется циклически и человек с годами обнаруживает ее проявление в какой-то определенный сезон. Чаще зимний и осенний.
Сезонные депрессивные расстройства - это сезонное аффективное нарушения, при котором в определенный период сезона года возникает нарушение эмоционального и жизненного тонуса.
Сезонная депрессия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего заболевание развивается в период с 18 до 30 лет. Женщины подвержены расстройству чаще в два раза, чем мужчины. Население северного полушария страдает от сезонной депрессии гораздо больше, чем в южных широтах.
Причины сезонной депрессии:
Существует множество причин развития сезонной депрессии. Одна из них заключается в нарушении «биологических часов».
Другая причина возникновения сезонной депрессии является уменьшение длительности светового дня. В осенне-зимний период человеку недостает солнечного света, что блокирует выработку серотонина, отвечающего за приподнятое настроение.
Поэтому мозг начинает вырабатывать в повышенном количестве мелатонин (гормон сна), вызывающий сонливость и вялость.
Следующая причина - дискомфорт от постоянного перепада температур (холод – жара). Поездка на работу в общественном транспорте – ужасно жарко, далее пешком до офиса – ужасно холодно, затем ужасно душно в офисе, и обратный отсчет по дороге домой. Выматывает.
К зиме уже достаточная нехватка витаминов в организме человека предрасполагает к хронической усталости и плюс простудные заболевания.
Признаки сезонной депрессии:
Сезонная депрессия имеет множество симптомов, но не обязательно, что все они будут проявляться у человека одновременно. Самые распространенные:
- ухудшение самочувствия днем, желание спать и нежелание работать;
- раннее пробуждение или наоборот слишком позднее;
- раздражительность и тревожность;
- желание полакомиться сладкими и мучными блюдами;
- частые вирусные заболевания, ОРВИ и грипп;
- боли в мышцах;
- снижение памяти, внимания;
- изменение в поведении;
- избегание общения.
Проявления сезонной депрессии повторяются каждый сезон, начиная с конца ноября, и продолжаются до марта.
Признаки зимней депрессии исчезают с приходом весны. Происходит это либо постепенно, либо резко. Происходят внезапные изменения настроения. Или же постепенное исчезновение симптомов.
Самопомощь при сезонной депрессии:
Справиться можно попробовать самому в домашних условиях. Но в серьезных случаях необходима помощь специалиста.
- Нормализуйте свой сон. Биологический ритм сбивается из-за «позднего утра».
- Витамин D. Жители северного полушария очень нуждаются в этом витамине. Добавьте его в свой рацион. Ведь депрессия связана с недостатком солнечного света (источник витамина D).
- Возьмите настроение в свои руки. Займитесь спортом, лыжами, коньками, занимайтесь активным отдыхом.
- Следите за правильным питанием, ведь в осенне-зимний период не хватает витаминов.
- Носите яркую одежду и используйте яркие аксессуары, избегайте мрачных тонов во всем.
- Избегайте «залечивание» депрессии алкоголем или кофеином.Использование этих веществ является распространенным способом для борьбы людей с сезонными депрессиями. Но, в то время, как кофеин может принести вам временный подъем настроения, он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь, с одной стороны, являясь своего рода «антидепрессантом», может в дальнейшем привести к углублению депрессии.
Лечение сезонных изменений настроения:
- Светотерапия. Облучение пациентов светом видимого спектра происходит в специальных боксах. Курс длится две недели. Во время лечения можно заниматься любыми делами (вышивать бисером, читать, спать).
- Полноценное питание. Удалить из рациона вкусности и добавить полезные продукты, содержащие необходимые по возрасту элементы и витамины. Добавить красные фрукты и овощи.
- Гулять. Совершать пешие прогулки, особенно в морозные и солнечные дни. Даже в пасмурную погоду настроение поднимется, из-за естественной освещенности на открытом воздухе.
- Физические упражнения. Физическая нагрузка помогает взбодриться.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.