С юмором и лирикой, под музыку Моцарта, Анжелен Прельжокаж “вскрывает” коды соблазнения, от встречи до победы, разбудив по дороге чувственность.
“Парк” деликатно связывает классический танец с современным на сцене Парижской национальной оперы вот уже 27 лет. Лоран Илер был первым исполнителем мужской партии в этом балете, позднее был репетитором “Парка”. Французское издание Culturebox беседует с Лораном о том, как создавался один из самых знаменитых современных балетов.
- Поработать с современным хореографом, который создает свой спектакль с вами и на вас - было приключением, авантюрой для Этуали, коим вы тогда являлись?
Я был знаком с работами Прельжокажа, но до того момента ни разу не работал с ним. Мы обсуждали сюжет, вдохновленный произведениями классической литературы: Принцесса Клевская, Опасные связи... У меня было некоторое смутное представление о том, каким должен быть мой персонаж (распутник!), и этот характер читался и проявлялся по ходу работы и создания дуэтов. "Парк" считается балетом в трех действиях, каждое действие отмечено дуэтом главных героев. В первом есть дистанция, потом они сближаются, и кульминация - знаменитый дуэт третьего акта с тем самым летящим поцелуем.
- С кем вы танцевали ?
- С Изабель Герен. Анжелен действительно сочинил этот балет на нас двоих. Наши взаимоотношения, наша сценическая химия, конечно, были там задействованы. У нас была такая хорошая артистическая жадность. Хореограф был полностью в нашем распоряжении и расположен к коллективной работе: и мы с удовольствием творили вместе. У нас была возможность предлагать ему свои идеи, и это здорово: артисты несут свою ответственность за новый спектакль.
Выбрав музыку Моцарта, выбрав костюмы, соответствующие эпохе, использовав декор современный, но структурированный, он пошел навстречу театру, как и театр пошел навстречу ему. Это была настоящая встреча двух культур. Это балет, который не стареет, 27 лет это мало, но для балета это возраст. Да, “Парк” уже стал классикой.
- Классика ?
- С точки зрения проверки временем - да, конечно. С точки зрения темы, хореографии он звучит все так же актуально, как и тогда, когда был создан.
- Как происходил процесс создания балета?
- Мы чувствовали желание хореографа работать с нами. Мы были очень близки с Изабель, он мог “выращивать” свой балет, опираясь на нашу сценическую пару, он отталкивался от нас, от наших отношений. Я помню, что он впитывал и адаптировал, высвобождал всё, что мы могли ему дать. Это очень тактильный, плотский, очень чувственный балет, мы много касаемся друг друга, это идеальная история соблазнения между мужчиной и женщиной.
Это было чудесно, какая-то значительная часть нас была выпущена на свободу, что-то, что мы в себе раньше не исследовали и не использовали.
- Станцевать это “падение бастионов” дано не всем ?
- Тут нужно очень много искренности и смирения, принятия того, что собираешься сделать. Женщина решает покориться своим чувствам, войти в чувственную сферу, которую партнер предлагал ей с самого начала: он звал ее в путешествие по маршруту знаменитой Карты Нежности. В первом дуэте он касается ее икр, в эпоху Галантного века считавшихся эрогенной зоной, касается запястья; эти маленькие детали - шаги по пути, предложенному Картой Нежности. В какой-то момент он ее дразнит, в какой-то - демонстрирует свое уважение.
- В качестве репетитора вы что-то привносили в этот спектакль?
- Я пытался воспроизвести ту эволюцию, которую изначально предлагал хореограф, и позволить артистам самим создать что-то, что работало бы только для них, для их пары. Как во всех больших сюжетных балетах, нужна связь, химия в паре для того, чтобы история сработала. И особенно это важно в этом балете с его историей про эволюцию чувств. Но, конечно, я ничего никогда не менял в этом балете - это право хореографа. И Анжелен им пользуется, он иногда меняет мелкие детали, заново изобретает этот балет для новых поколений.
- Как выбирают исполнителей для этого балета?
- Ищутся пары, которые подходят друг другу, у которых может получиться развитие истории. У которых есть взаимопонимание, контакт… Я не был влюблен в Изабель, но у нас была химия, было ощущение соучастия. Всегда есть какой-то ключ.
- И есть стиль Прельжокажа?
- Да, есть техническая сторона, которую важно освоить, другая партерная техника, много отличий от классического танца. Но мы привыкли работать с очень разными хореографами, у нас есть способность к адаптации. У Анжелена своя культура, свой стиль, почерк - то, что отличает большого хореографа.
- Как вы относитесь к тому, что знаменитый Поцелуй использовали для рекламы?
- Шедевры должны путешествовать. Летящий поцелуй для Air France - в этом определенно что-то есть :) Отнимает ли это что-то у спектакля? Я не думаю.