13 мая в Сеуле состоялось вручение наград Baeksang Arts Awards – одной из престижных корейских премий в области кино и телевидения. В категории «Лучшая к-драма» в этом году претендовали сразу несколько просмотренных мною проектов: «Цветок зла», «Псих, но всё в порядке» и «Монстр», которая, в итоге и взяла приз. Кроме них в шорт-лист вошли также «Человеческие уроки» и «Моя незнакомая семья», о которых я только слышала. Кроме того, ведущий актёр «Монстра» Шин Ха Гюн был назван лучшим в своей категории, а там конкуренция и вовсе была, на мой взгляд, просто запредельная. Так чем же так приглянулась зрителям и критикам эта драма? И правда ли, что многие называют её одним из лучших корейских сериалов этого года?
«Монстр»/ «За гранью зла» (Beyond Evil)
Серий: 16
В главных ролях: Ё Чжин Гу («Коронованный шут», «Апельсиновый мармелад», «Хваи: маленький монстр»), Шин Ха Гюн («Крысолов», «Целитель душ», «Экстремальная работа»), Чхве Джин Хо («День и ночь», «Призрак»), Чхве Тэ Хун («Цветок зла», «Аварийная посадка любви»), Хо Сон Тхэ («Дневник психопата», «Аферисты»), Гиль Хэ Ён («Весенняя ночь», «Прощайте, мистер Блэк»), Чхве Сон Ын («SF8», «Старт»), Ким Син Рок («Проклятые»), Нам Юн Су («Наши безбашенные 19», «Человеческие уроки»), Чхон Хо Джин («Доктор-чужестранец», «Две недели»), Кан Мин А («Истинная красота», «Время»)
Режиссёр: Сим На Ён («Моменты восемнадцатилетия»)
Сценарист: Ким Су Чжин («Бешеный пёс», «Свет в твоих глазах», «Отдел расследования страховых событий»)
Год выпуска: 2021
Много лет назад в небольшом городке пропадает девушка, а рядом с её домом обнаруживают выложенные в ряд пальцы. Спустя некоторое время находят тр..уп другой девушки, обезображенный тем же образом, а рядом с ним гитарный медиатор, принадлежащий брату первой жертвы. На основании этой улики юношу задерживают, но дело разваливается, и доказать его причастность не удаётся. Теперь Ли Дон Сик работает в полицейском участке этого городка. Он - бывший детектив, отравленный на "малую родину" после одного инцидента. Жизнь его не блещет разнообразием, он занимается скучными делами, но всё меняется, когда из столицы присылают новичка. Хан Чжу Вон - молодой да ранний, парень из хорошей семьи. Да только и у него есть свои тайны.
Я совершенно не собиралась смотреть данную дораму. Во-первых, её выход пришёлся на тот период, когда в моём списке на просмотр было более чем достаточно сериалов в жанре «детектив» и «триллер». Во-вторых, её слишком часто сравнивали с «Мышью», а две подобных дорамки, да ещё онгоингом моя психика бы не потянула. Ну, и, в-третьих, после «Отель Дель Луна» я была скептически настроена насчёт Ё Чжин Гу, а с Шин Ха Гюном ныла не знакома вовсе. Короче говоря, не зацепили меня ни тематика, ни описание, ни актёрский ансамбль. Но что-то пошло не так… Или именно так, как нужно. В какой-то статейке наткнулась на любопытный спойлер и задумалась: «А, может, глянуть?» И вот, дождавшись выхода 14 из 16 серий, я приступила к просмотру.
Начало показалось мне не слишком впечатляющим. Главный герой выглядел как местный сумасшедший, с которым боятся лишний раз связываться и коллеги, и местные жители. Его лучший друг воспринимался не лучше: бросался английскими фразочками и загадочно рисовал оленей. Единственным адекватным персонажем выглядела следователь и подруга Дон Сика. Серия за серией начали приоткрываться тайны мирного, на первый взгляд, городка. По своей атмосфере дорамка мне чем-то напомнила английские сериалы типа «Бродчёрч». Знакомые с детства друзья-соседи, круговая порука и целая армия скелетов, до поры до времени спрятанная в шкафах почти всех обитателей города. Иногда и не в шкафах...
Новичок вызвал сначала лютую неприязнь. Не из-за играющего его Чжин Гу (он-то как раз начинал нравиться мне всё больше и больше), а из-за своего характера и навязчивой идеи поймать местного монстра, каковым он считал именно Дон Сика. Типичный богатенький зас…нец, считающий себя умнее всех, боящийся как в прямом, так и в переносном смысле запачкаться… Хотелось, чтобы его кто-то ткнул носом в грязь. Этим и занялся Дон Сик, ставший для Чжу Вона главным источником раздражения. На отношении этих двоих, по сути, и строилась главная интрига сериала. Проницательный, хитрый Дон Сик чем-то походил на громадного кошака, а Чжу Вон на глупого щенка, пытающегося его укусить. Первый бросался многозначительными фразами, второй шёл почти в лобовую атаку, пытаясь добиться от «уби..йцы» признания во всех грехах. А когда пропала названая племянница Дон Сика, игра вышла и вовсе на иной уровень. Чжу Вон сначала оказывается в роли марионетки в руках Дон Сика, которую тот то и дело дёргает за ниточки, пытаясь подтолкнуть в нужном ему направлении. И хоть между этими двоими почти до конца пролегает тень недоверия, но взаимного влияния избежать никак не удаётся. Дон Сик учится работать в команде, а Чжу Вон из богатенького пай-мальчика становится человеком, понимающим, что не всё в этой жизни можно решить исключительно в рамках закона. Что для того, «чтобы поймать монстра, приходится самому стать монстром». Такого роста персонажа я давно не видела)) Удивительно и приятно наблюдать, как эти двое превращаются из противников в ученика и учителя, в старшего и младшего товарищей. Как они начинают думать одинаково, как начинают заботится друг о друге.
Это ещё одна фишка дорамы: многие сцены и фразы в ней словно отзеркалены. Например, сцена знакомства Чжу Вона и Дон Сика, когда первый побрезговал протянуть второму руку и сцена ареста Дон Сика.
Ситуация часто повторяется дважды, а то и больше раз на протяжении 16 серий, и реакции обоих героев также меняются. Например, когда Чжу Вон впервые принимает участие в совместном ужине с коллегами, потом неохотно пробует расхваленный Дон Сиком суп в забегаловке, и финальная встреча всех приятелей за общим столом в последней серии. Внутренние изменения Чжу Вона отражаются на поведении даже в таких мелочах. Он вливается в местное сообщество, становится его частью.
Первую половину дорамы нас тщательно пытаются запутать. Кто же такой Дон Сик? Жертва или пре..ступник? Монстр или человек с подпорченной репутацией? Сам герой не даёт на этот вопрос никаких ответов, водя за нос не только Чжу Вона, но и сидящих по ту сторону экрана зрителей. Его жуткая улыбка и болезненный смех, от которых волосы встают дыбом, что это: признак безумия или защитная реакция? Но даже когда главная загадка прекращает таковой быть, интерес ничуть не ослабевает. Теперь создатели не скрывают настоящих виновных, щедро показывая флешбеки. Но кое-что всё равно остаётся временно за кадром, давая почву для размышлений и догадок. Да и психологизма ничуть не убывает. Отношения Чжу Вона с отцом, Дон Сика с его друзьями. Обоих преследует чувство вины за совершенные проступки, обоим приходится идти на сделки с совестью, чтобы добраться до самого корня зла, паутиной оплётшего городок, коснувшегося каждого в нём.
Все без исключения персонажи вышли яркими и запоминающимися. Для себя я открыла парочку совсем незнакомых лиц (Чхве Сон Ын) и «переоткрыла» многих уже знакомых актёров (Чхве Тэ Хун, Хо Сон Тхэ). Ну, а про пару ведущих артистов и говорить нечего. Я видела Ё Чжин Гу в роли главных героев в детстве, в фильме «Хваи», и в его сериале с АЮ. И, можете со мной не согласиться (имеете полное на то право), но я считаю, именно такие драматические роли без романтики ему идут больше. Что же касается Шин Ха Гюна, то я уже приметила парочку дорамок с ним, и обязательно их гляну.
Можно ли назвать «Монстра» лучшей дорамой 20-начала 21 года? Не знаю. Но она точно войдёт в мой личный топ корейских сериалов в своём жанре. Загадка - есть, химия между героями - есть, психологизм выдержан, сюжет не слишком сложен и запутан, но при этом логичен и не изобилует надоевшими клише. А что ещё нужно для крепкого детектива? По моей шкале оценок, «Монстр» заслуживает 9,5 баллов из 10.
А вы видели эту дораму? Что вы думаете о ней? Достойна ли она на ваш взгляд полученной награды?