Найти в Дзене
Жизнь без хлеба

Хлеб и боль, что их объединяет?

“Хлеб - всему голова!” - эту поговорку знают, наверное, все люди. С детства нас приучали к тому, что без хлеба не вкусно и не сытно. Особенно без белого батона. Конечно, горбушка от свежего хлеба, не важно какого, со стаканом молока, пирожки с разнообразными начинками, булочки и другое мучное - это очень вкусно. Я ещё помню. Но, как это всё влияет на наше тело?

Люди всегда сталкивались с проблемой ожирения, газообразования и болей в кишечнике. А в наше время появилась и другая беда - целиакия, которая выражается в непереносимости глютена, который присутствует в пшенице, ржи и ещё в нескольких видах злаков. И, хотя выявляют её в основном у детей, у взрослых она тоже проявляется.

И выход в таком случае один - отказаться от хлеба. Но нежелание отказаться от вкусного и страх, что без хлеба не наешься, останавливает многих людей. В мире же наоборот набирает обороты движение по отказу от пищи с глютеном и к нему присоединяются даже здоровые люди.

Как же бороться со своими страхами? А просто: то, от чего сложно отказаться, можно заменить. В данном случае можно готовить не из пшеничной муки, а из рисовой, например.

Я сама прошла через это.

Примерно так я и ходила.
Примерно так я и ходила.

После полостной операции, за несколько лет, у меня развился “синдром раздраженного кишечника”. Боли были просто невыносимыми и я несколько раз поступала в больницу на скорой. В последний раз врач порекомендовал мне исключить из рациона продукты их белой муки и сладкое. Я сделала это, но как только боли уходили я снова ела всё подряд. Я научилась узнавать признаки надвигающихся болей и заблаговременно принимала обезболивающие.

Но шло время и я, постепенно, сократила употребление мучного до минимума, а три года назад полностью исключила его. И каково было моё удивление, когда я поняла, что мои проблемы никуда не делись. Да, стало намного лучше, но периодически боли возвращались.

Я стала подмечать, что я ела перед этим. И это оказался ржаной хлеб, овсянка и соевый соус. Что же объединяет эти продукты? Правильно - в них содержится глютен. Два года назад я исключила из своего меню все продукты, которые содержат глютен и обезболивающие таблетки лежат теперь без дела. А ещё я стала питаться более сбалансировано и похудела на 15 килограмм - с 79 до 64 и планирую худеть дальше.

На этом канале я поделюсь с вами своим опытом, расскажу, что за зверь такой - глютен, где он содержится, как перейти на питание без него, какие есть готовые безглютеновые продукты и многое, многое другое.
Вы хотите улучшить свою жизнь? Если “ДА” - подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх, задавайте вопросы в комментариях - на все отвечу.