Донер-кебаб – средиземноморский фастфуд. Но в отличие от многих уличных блюд, оно не вредит здоровью. Приготовленное на гриле мясо богато белками. Овощи – углеводами, растительной клетчаткой и витаминами, а соус – жирами. Ниже – рецепт оригинального донера. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – примерно 180 кКал.
Ингредиенты:
1 свежий лаваш
400 г. куриного филе
2 огурца
2 помидора
1/2 луковицы
250 г белокочанной капусты
несколько веточек кинзы
Маринад для мяса:
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. зиры
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/4 ч. л. паприки
1/2 ст. л. соли
1 ст. л. растительного масла
Для соуса:
4 ст. л. майонеза с лимонным соком
2 зубчика чеснока
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. соли
Традиционно в донер добавляют баранину, но вы можете заменить любым другим видом мяса или птицы.
1. Мясо натереть специями и маслом и оставить мариноваться на час.
2. Для соуса – смешать майонез со специями, добавить измельченный или протертый чеснок и соль.
3. Обжарть мясо на электрогриле, гриль-сковородке, или обычной сковороде до готовности. Позже можно завернуть его в фольгу, чтобы оно осталось теплым, пока мы готовим нужные ингредиенты.
4. Нарезать огурцы и помидоры дольками (не очень маленькими, чтобы было удобно есть, а помидор не дал слишком много сока). Лук порезать дольками. Нашинковать капусту.
5. Тонко нарезать мясо.
6. Разрезать лаваш прямоугольником. Выложить на него помидоры, огурцы, капусту, мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом, а после – разрезать на две части.
Приятного аппетита!