Главный страх новичков в инвестировании – а вдруг это мошенники и я все потеряю?
И это – очень правильный вопрос! Еще жива память о МММ и других финансовых пирамидах из 90-х, где миллионы теряли нажитое, наивно полагая, что разбогатеть можно быстро и легко (на самом деле нет).
Горькая правда заключается в том, что люди не хотят богатеть медленно (И это не мои слова, а Уоррена Баффета, сколотившего с 0 свое состояние). Хочется все быстро и сразу, но так не бывает. Состояние самого Баффета достигло внушительных размеров лишь спустя десятилетия дисциплины и грамотной стратегии инвестирования.
Несмотря на то, что сейчас на фондовом рынке наблюдается настоящий бум, все больше и больше открывается брокерских счетов (на момент написания статьи около 10млн) и большое новичков приходят на фондовый рынок, сколько из этих людей глубоко изучили принципы инвестирования? Ну, может кто курсы в инстаграмм прошел, а чаще просто купил то, что знакомый с работы посоветовал (никогда так не делайте!)
Поэтому, главное правило в инвестировании – изучай и проверяй!
Для начала любую стратегию надо проверить на присутствие признаков Финансовой пирамиды:
1. Высокая доходность (от 30% и выше)
2. Гарантирование прибыли, что запрещено делать на финансовом рынке (за исключением банковских вкладов)
3. Отсутствие лицензии на финансовую деятельность, а представитель компании скажет, что она не нужна для их вида деятельности (проверять на сайте ЦБ www.cbr.ru)
4. Компания зачастую скрывает свои контакты и место легальной регистрации, нет информации о руководстве в открытых источниках
5. Организация активно призывает привлекать друзей и родственников (ведь доход вкладчика формируется за счет вложений новых привлекаемых участников, а не из прибыли компании)
6. Часто трудно понять, чем именно занимается организация и как она зарабатывает
7. Активная и навязчивая реклама в СМИ и интернете , агрессивный маркетинг (давят на срочность, чувства вины, вскрывают «боли» и предлагают мгновенное решение проблем)
8. В качестве бонусов часто предлагается участвовать в розыгрыше ценных призов, обещания круизов и тп
9. Вкладчиков не информируют о возможных рисках
10. Договор составлен так, что в случае банкротства компании, вкладчикам ничего не выплачивается, у них не остается никаких активов и гарантий
Кроме вышеперечисленных признаков, предлагаю также задаваться вопросом – что останется у меня на руках, если что-то пойдет не так, если стратегия вместо прибыльной окажется убыточной?
Так, при покупке акций и облигаций на фондовом рынке при банкротстве брокера, вы все равно сохраните в собственности свои активы, так как хранятся они в депозитарии и принадлежат только вам. При вложении денег в недвижимость, у вас остается ваше право собственности, даже если у застройщика случатся проблемы.
Если вы принимаете решение о вложении средств в определенную стратегию инвестирования, то лучше рисковать небольшой суммой, потеря которой не скажется на вашем бюджете. Позже вы сделаете окончательные выводы, подходит ли конкретно вам эта стратегия или нет.
Подписывайтесь на мой канал и читайте подробнее о стратегиях инвестирования и создании пассивных источников дохода.