Найти тему

Жизнь во Франции. Плюсы и минусы:

Пришёл черёд второй страны из цикла "Жизнь в разных странах мира". Можете зайти в эту статью, там будет ссылка на статью про Германию, что была на прошлой неделе, а так же каждую новую неделю там будет новая страна. Сегодня же у нас Франция. Я лишь напомню, что все эти статьи выходят благодаря тому, что я, как репетитор английского языка, разбираю рассказы людей, живущих в разных странах, а сюда даю лишь русский перевод. Если вы хотите так же спокойно общаться с иностранцами - мои услуги репетитора английского языка всегда для вас.

Что ж, нашим сегодняшним респондентом будет Орельен, ему 22 года и он студент из Марселя.

Портовый город на юге Франции, недалеко от Италии.
Портовый город на юге Франции, недалеко от Италии.

В первую очередь, мне бы хотелось выделить возможность найти жильё себе по вкусу. Во Франции есть как крупные города, вроде Парижа, Бордо, Марселя. Так и маленькие и приятные городки, вроде Бреста или Клермон-Феррана. Во всех них нет особо проблем с поиском жилья, так как во Франции очень строгий отбор риелторов, каждый из которых крайне дорожит репутацией. Но в целом, можно найти жильё практически на любой кошелёк. (от 70000 евро примечание редактора, хотя надо учитывать момент, что при французских зарплатах это вообще не деньги, но об этом позже). Плюс во Франции тебе любой риелтор сразу будет рубить правду-матку. Не будет такого, что криминальный район постараются выдать за жильё экстра-класса. Тебе сразу объяснят из чего складывается стоимость той или иной недвижимости.

Однако не всё так гладко
Однако не всё так гладко

Во Франции просто огромное количество старых домов, которые являются жилыми. Да, спору нет, для туристов это выглядит красиво, вот только если ты в них живёшь - то забудь про такие радости жизни как интернет, отопление, а порой и вообще электричество. Возможно и водопровод, тут наш респондент судить не решился. Однако сам факт, что в 21-м веке в одной из самых экономически развитых стран планеты подобное имеет место быть - это печально. Добавим ещё и тот факт, что даже в столице Франции, в Париже, есть зоны где банально не ловит сотовая связь. То это, как выразился сам Орельен:

-4

Так же Орельен неплохо прошёлся по системе налогооблажения во Франции. Я прикреплю сюда, что мне удалось откопать в отечественном интернете, а уж наш респондент выскажет свою позицию со своей колокольни. Кому тут верить - решайте сами.

Со слов нашего француза, если твой доход в месяц меньше 1700 евро, то ты налоги не платишь, чем, к слову, пользуются многие иммигранты из бывших французских колоний, дабы не платить налоги государству они просто не работают, ибо представить себе во Франции работодателя, который зажидит вам такую зп просто нереально. Родители нашего респондента оба зарабатывают примерно 3000 евро в месяц, с чего платят 24% налогов. Однако во Франции очень заметен прогрессивный процент. То есть, чем больше ты зарабатываешь - тем больше платишь. В своей финальной фазе этот налог превращается в космические 80% твоего дохода, что делает Францию крайне непривлекательной для крупных инвесторов. Зато бедняки стремятся сюда только так, ведь для них тут, считай, все условия.

И тут палка о двух концах: либо власть олигархата, либо то, что сейчас во Франции, а золотая середина никак не находится. В итоге многие люди, способные приносить деньги государству либо его покидают, либо уклоняются от налогов. В общем, хорошего тут мало. Решением, по мнению нашего респондента, является ужесточение миграционной политики, особенно в отношении к бывшим колониям, которые активнее всего высасывают деньги налогоплательщиков, давая взамен целое ничего.

О ритме жизни во Франции
О ритме жизни во Франции

Что Орельен реально выделил со знаком плюс, так это неспешный ритм жизни во Франции. Его даже поначалу удивляло во время путешествий, что во всём мире перерыв на обед всего один час, потому что во Франции почти везде оный составляет 2 часа. Так же каждые 2 часа многие французские рабочие любят сделать 15-минутный перерыв на кофеёк. Короче, ребята явно знают как правильно филонить. Быстрый ритм здесь вообще никому не интересен. И вообще любой француз предпочтёт провести время в кругу семьи, а не на работе.

Добавим сюда отпуск. Среднестатистический француз имеет 25 дней оплачиваемого отпуска в году, и ещё 10 государственных выходных. На деле очень часто это число выше. Стоит отметить, что ты можешь накапливать свой отпуск. То есть 10 лет его не использовать, а потом бац, и целый год отдыхать. Вот только никто так не делает, ибо назвать французов трудоголиками точно нельзя. У большинства 7-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя. На деле отпуск больше чем в законодательстве. Но всё-равно, как уже было сказано, французы больше любят отдыхать с семьёй, нежели ходить на работу. Однако кушать на что-то надо.

А вот и повод замолвить словечко за французскую кухню
А вот и повод замолвить словечко за французскую кухню

Кажется нет смысла говорить о превосходстве французской кухни, ибо это уже моветон. Обеспечивается это тем, что во Франции очень жёсткие требования к продуктам. Один знакомый Орельена работает мясником, и действительно подтверждает, что санитарные, технические и прочие требования - это настоящий кошмар. Однако только так достигается истинное качество пищевых продуктов. Для Франции это стратегический вопрос, вопрос престижа, доверия населения, туристической репутации и ещё много-много чего.

Но самое важное, если ты прям хочешь переехать во Францию навсегда...

Готовься
Готовься

Франция очень печально известна своей бюрократией. Воистинну, здесь полностью реализовано утверждение

"Без бумажки ты - букашка. А с бумажкой - человек."

И в общем-то французы не особо против такого, но вообще-то против. То есть да, любой француз понимает, что бюрократия - необходимый элемент любого развитого государства, но её всесилие граждан очень бесит, отчего её подчас пытаются обойти. Иногда с помощью коррупции. Да, Франция входит в список 25 наименее коррумпированных стран мира, но коррупция там один хрен есть, и самая частая её причина - это нежелание возиться с кучей бумаг.

Отношение к англичанам и русским
Отношение к англичанам и русским

Хоть наш француз и рассказывал мне весь материал этой статьи на английском, он признался, что отношение к англичанам иначе как неприязнью не назовёшь. Оно и немудрено. Поэтому, если вы не знаете французский язык, то лучше говорите на немецком (тут я к вашим услугам. Примечание автора). Если же вы не знаете ни немецкий, ни испанский. Короче, никакого языка кроме английского, и, скажем, русского. Постарайтесь обратить на себя внимание парой фраз на русском, а уже потом перейти на английский, сразу же обозначив: "I am from Russia." Просто так намного ниже вероятность что вам откажут в помощи, заедут по морде и так далее. В крайнем случае человек постарается кого-нибудь найти, кто вам поможет. А если вы будете в его глазах англичанином. То помогать вам, как бы, себе хуже делать.

А вот с русскими история совсем другая. Русских во Франции очень даже любят, особенно, как это ни смешно, но французы восхищаются русским матом.

Дело в том, что во Франции считается, что когда человек матерится - он априори говорит правду. Думаю вы понимаете, насколько русские у французов ассоциируются с честными людьми. Но вообще отношение к нам с вами во Франции довольно тёплое.

Медицина во Франции
Медицина во Франции

Как сказал наш респондент, описать можно двумя словами: "Dope Shit". Если подробнее, то вся медицинская промышленность Франции заточена на косметику, что тоже является фармакологической отраслью. (Примечание редактора: учусь на фармаколога - подтверждаю.) Во Франции же на медицину, такое чувство, что просто плевать хотели. Как итог, многие из Франции едут лечиться в Германию или Испанию. Так как к тем врачам куда больше доверия, чем к своим, которые явно больше разбираются в губной помаде и туши для ресниц, нежели в лекарственных препаратах.

-10

Но если говорить про самый галимый аспект жизни во Франции - то это интернет. Иногда есть ощущение что он что есть, что его нет. Кроме шуток, один из лучших игроков в Street Fighter - Оливер Хей, он же Luffy, уехал из Франции в Японию. Как он сказал во время одного из стримов (примечание редактора: Простите, но я не настолько упоротый, чтобы искать пруфы на это):

"Проще уехать в Японию и снимать тут стримы, чем найти во Франции хоть сколько-нибудь адекватный интернет."

Именно поэтому практически все французские киберспортсмены из Франции уезжают (ну, и про налоги тоже нельзя забывать). Да и программисты эту страну не особо жалуют. Проблемы с интернетом здесь просто чудовищные. И если ты большой любитель позалипать на фильмы в высоком качестве, или поиграть в условную дотку. Сорян, Франция - не твой вариант.

Но вообще. Франция, скорее, хорошая страна для жизни, чем плохая. Есть свои плюсы, свои минусы. Тут уже каждому по себе надо смотреть: готов ты мириться со всем этим, или нет?

На сегодня это всё, дорогие друзья. Прошу вас поставить лайк, подписаться, можете так же писать свои вопросы респондентам в комментариях. Постараюсь их передать. Вторая часть всегда возможна.

Всем удачи, на следующей неделе нас ждёт Украина!

-11