Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Зачем в армии нужны ответственные?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Ответственные в армии были всегда. Начальству спокойнее, когда в части, кроме дежурного - какого-нибудь лейтенанта или прапорщика присутствует заместитель командира части или начальник какой-нибудь службы. Хотя понятия "ответственный от командования" не было ни в одном Уставе или приказе. Помню, нам даже зачитывали в 1980-х приказ МО, где говорилось примерно следующее (точно не помню): "Прекратить порочную практику назначения ответственных от командования". Но ничего, как вижу, не изменилось и сейчас.

**

Воинские части в крупных городах, где поддерживался относительный воинский порядок (и то далеко не во всех), были в меньшинстве и погоды в вопросе состояния дисциплины в Вооружённых силах не делали. В комментариях не указывают основной причины развала. Упадок порядка и дисциплины начался с демократизации воинских уставов в 1972 году, в результате которой сержанты, выпестованные Жуковым, полностью деградировали и превратились в лычконосцев.

Правильно многие вспоминают, что офицер, наряду со своими должностными обязанностями, был вынужден работать за сержантов, практически сутками (по очереди) находясь непосредственно с личным составом (и днём и ночью). Для этого во многих ротах (батареях) даже была придумана должность - ответственный офицер... Те, кто этого не делал, дожидались круговой поруки, неуставных взаимоотношений, массовых грубых нарушений воинской дисциплины, что нередко заканчивалось чрезвычайными происшествиями с гибелью личного состава.

**

Не знаю про двухгодичников, у нас в части таких не было. У нас был командир роты старший лейтенант. Худощавый с высоким громким голосом лет 25, не старше. При редком общении с ним я, тогда рядовой, непроизвольно переходил на бас. Психологически дистанцировался.

Форма на нём висела, как на вешалке. Его никто из солдат не уважал. Да он и с солдатами почти не общался. Прикажет прапорщикам - командирам взводов, те сами солдатам или через сержантов выполнят поручение. Службой солдат он почти не интересовался. Разве это командир, одно название. Да и в казарме его видели только на утреннем разводе. В пургу его даже в казарме не видели. В пургу развод утренний не надо проводить, начальство проверять в непогоду не прилетит, вот он и не являлся совсем. За всю службу я с ним общался два раза, когда на первую должность меня назначали и при подписании обходного листа перед увольнением.

**

Сам служил пиджаком в середине 1990-х, что-то не припомню, чтобы меня не слушались (хотя был комичный случай, со столовым ножом на меня бросались). Надо признать, кадровые лейтенанты нас, "волонтёров", превосходили по всем служебным показателям (5 лет военного училища даром не даются).

**

Разумеется, психология солдат и офицеров армии и сотрудников и нач. состава МВД должны различаться. Остро негативное эмоциональное отношение к врагу в армии поощряется. Враг должен быть либо принуждён к покорности, либо уничтожен. А вот у сотрудников МВД эмоции должны быть в жёсткой узде. Там только хладнокровное, основанное на законе отношение. На мой взгляд, это психологически труднее.

Есть и ещё ряд существенных отличий в работе сотрудников МВД и службе военнослужащих. Например, по применению оружия. По выполнению боевых/оперативных задач. И всё это накладывает свой отпечаток на философию, психологию и поведение военнослужащих и сотрудников органов. И это определяет специфику отбора для указанных структур. Для отбора на военную службу "коридор" шире, чем для отбора в МВД.

Читайте также: История о курсанте военного училища с феноменальной памятью

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.