Леонид Быков – один из самых ярких, талантливых и самобытных актеров и режиссеров советского времени. Его оптимизм передавался не только коллегам, но и десяткам миллионов зрителей, которые до сих пор смотрят его фильмы: «Как веревочка не вьется», «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты».
В жизни Леонид Федорович привык верить людям, хотя прекрасно знал, что в высоких кругах отстаивать свои творческие интересы непростой, так он заработал несколько инфарктов, но, в то же время, приобрел несколько настоящих друзей. К нему с большим уважением относился Василий Шукшин, его друзьями стали Георгий Бурков и Алексей Смирнов.
Несмотря на активную работу (вполне успешную) и интересную жизнь, многое в этой жизни Леонида Быкова расстраивало и огорчало.
ТЫ КТО ТАКОЙ, ПОНАЕХАЛ ТУТ?
Изначально Леонид Быков намеревался снимать фильм «В бой идут одни «старики» в Ленинграде, но его настойчиво звали снимать в родной Киев. В 1966 году режиссер все же поддался на уговоры и отправился туда.
Как выяснилось, в Киеве его никто не ждал. На киностудии имени Довженко бюджет на ближайшие киноленты военной направленности уже был распределен, поэтому Леониду Федоровичу прямо сказали: «Тут своих хватает гениев, а ты кто, Быков? Понаехал тут?».
Такое отношение, конечно, очень обидело режиссера. За эти годы он снялся только в двух фильмах: «Разведчики» и «Счастье Анны», все остальное время тратил на возможность снять свой фильм о военных летчиках.
БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ
Своих фильмов на киностудии за девять лет он снял только два. Он признавался коллегами, что у него депрессия и большой простой, что он боится потерять себя.
Можно было бы предположить, что Быков – диссидент, но нет. Он на дух не переносил политических разговоров. Леонид Федорович всегда, что каждый должен заниматься своим творчеством: режиссеры и актеры – сниматься, а политики – руководить страной.
Никаким приспособленчеством в позиции Быкова никогда и не пахло, его кредо было: не притворяться и говорить прямо, но только о том, в чем он разбирается.
Когда Леонид Быков говорил, что боится потерять себя, то он имел в виду именно творчество. У него была одна непозволительная многим роскошь – говорить правду, в этом он был схож с Михаилом Кононовым и Василием Шукшиным.
ЛУЧШАЯ ПОДДЕРЖКА – СУПРУГА
Несмотря на успешные роли в кино, Быков мечтал снимать сам. Когда на экран вышла его комедийная лента «Зайчик», режиссер надеялся, что получит признание, но нет. Зрители оценили его старания и приняли фильм (25 миллионов человек пришли в кинотеатры). А вот чиновники, критики и коллеги камня на камне от ленты не оставили. Это спровоцировало первый инфаркт у артиста. Всего их будет четыре.
Во всем, что делал Быков, его поддерживала супруга Тамара Константиновна, которую Леонид Федорович очень любил. Коллеги говорили, что Быков никогда не изменял жене, он вообще не любил распространяться о личной жизни. Единственное – все знали, что он верен Тамаре Константиновне.
В Киеве сценарий Быков прикрыли. И тогда к концу 1960-х годов он остался в этом городе один – без работы, без жилья, без перспектив.
ПОМОЩЬ КОЛЛЕГИ
Быкова в этой ситуации спас его коллега, хорошо его знавший, главный редактор телеобъединения киностудии Евгений Оноприенко, который с хорошим сценарием поехал в Москву и добился его утверждения. На роль режиссера утвердили Леонида Быкова. Череда застоя и творческих неудач осталась позади.
Большим событием в мире кино фильм «Где вы, рыцари?» не стал. Но стал отправной точкой для Быкова, который почувствовал уверенность и стал строить планы.
Уже черед два года на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики», вписавший имя режиссера в мировую историю кино ХХ столетия. Эту ленту посмотрели 45 миллионов человек. А Быкову перед выходом фильма на экраны выделили свой небольшой кабинет, который называли кельей, на Киностудии имени Довженко. До этого он ютился за своим столом в углу коридора. Этот стол со старым креслом стоял за пальмой. Когда его спрашивали удивленные посетители киностудии, что он здесь делает, он отвечал просто: работаю над новым фильмом.
ВЕЛИКОДУШИЕ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ БЫКОВА
О таких людях, как Леонид Быков, принято говорить настоящий человек или человек с большой буквы. Он не тщеславен, не заносчив, сколько бы наград у него не было, он всегда оставался самим собой.
Когда фильм «В бой идут одни «старики» на кинофестивале в Баку должен был разделить первое место в фильмом «Калина красная» Василия Шукшина, Быков сказал, что главный приз однозначно нужно отдать творению Василия Макаровича. Режиссеры до этого момента не были лично знакомы, а потом подружились.
Еще интересный момент: именно с Леонида Быкова появилась традиция выдавать премии редакторам фильмов. До этого на них никто не обращал внимания. А Леонид Федорович стал делить премии на всех, в том числе и на редакторов. С тех пор повелась такая традиция.
Подписать на канал «КиноНытик»