Споры о том, какое питание лучше для здоровья: без мясных продуктов или с ними, ведутся давно. Чаша весов склоняется то в одну сторону, то в другую. Причем ученые могут оценивать не только внешние показатели здоровья, такие вес, состояние кожи и зубов, подвижность суставов, но и внутренние: здоровье внутренних органов, качество крови и так далее.
Кажется, чаша весов опять склоняется в сторону вегетарианцев: по данным исследований в Великобритании профиль биомаркеров людей, отказывающихся от мясной пищи, оказался здоровее.
Что такое биомаркеры
Биомаркер — это признак, по которому можно качественно оценивать состояние здоровья человека.
Понятные для нас биомаркеры — это температура тела, давление. В целом — это результаты всех анализов.
То есть это некий индикатор здоровья. Но есть такие биомаркеры, которые исследовать в обычных условиях невозможно. Например, по последовательности цепочек ДНК судят о генетических заболеваний, выявлены биомаркеры аутизма (особые белки).
Это может быть наличие или повышенное количество какого-то вещества, например, билирубин в крови при гепатите (желтухе).
Количество биомаркеров достаточно велико, но их продолжают выявлять для лучшей диагностики.
Основные задачи, решаемые с помощью биомаркеров:
- определение течения физиологических процессов;
- прогноз рисков возникновения болезней;
- выявление заболевания и подбор эффективного лечения;
- влияние экологии;
- действие лекарств;
- выявление признаков старения и предрасположенности к возрастным заболеваниям;
- липидные биомаркеры для решения проблем с ожирением;
- маркеры воспалительных процессов и многое другое.
Исследования ученых из Великобритании
Были исследованы биомаркеры на наличие паразитов в организме и очагов инфекций, биомаркеры рисков онкологии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения, уровня холестерина, диабета, заболеваний печени, костей, здоровья почек.
Основная цель: выяснение влияния диеты на здоровье с помощью биомаркеров крови и мочи. Исследовано 19 индикаторов.
Проанализированы данные 177723 участников от 37 до 73 лет без особых отклонений в здоровье.
При анализе осуществлялась корреляция по возрасту, полу, образованию, курению и регулярному употреблению алкоголя, этнической принадлежности, наличию избыточного веса.
Вегетарианцы в плюсе
У вегетарианцев уровень биомаркеров по 13 показателям оказался ниже. То есть у них лучше показатели по общему холестерину, ниже «плохой» холестерин, ниже показания АСТ (нарушение функции печени), инсулиноподобный фактор роста (влияет на гормональный и стероидный фон, выработку инсулина), маркер уратов (солей мочевой кислоты), по общему белку в моче (свидетельство заболеваний почек) и других.
Вегетарианцы в минусе
Кроме биомаркеров, свидетельствующих об отклонении в здоровье, есть и противоположные им, индикаторы здоровья.
Низкий уровень биомаркеров по «хорошему» холестерину, холестеролам (витаминам Д), по кальцию ( влияет на состояние костей), по железу (влияет на развитие анемии), повышен уровень триглицеридов в крови, что свидетельствует о нарушениях липидного обмена, патологий поджелудочной железы, а также высокий уровень цистатина-С (маркер здоровья почек).
Вывод: счет 13:6 в пользу вегетарианцев. Поставлена ли точка о преимуществе того или иного питания? Увы, пока нет.
Читайте мои статьи и ставьте лайки, если понравились. А если нет, напишите комментарии и мы обсудим причины))