Найти тему

Нативная реклама

Наш мир построен на человеческом взаимодействии и общении. Мы ищем свою нишу: комфортную среду, приемлемый статус и уровень дохода, который сделает жизнь приятной. Мы берем от окружающей среды то, что можем взять, а взамен даем то, что можем дать. Взаимообмен - основа благополучия общества, движущая сила прогресса, один из смыслов существования. И в этом контексте реклама - это способ донести до мира, что мы есть и готовы к сотрудничеству.

Эффективная реклама сегодня - это не "впихивание ненужных товаров по завышенной цене". Прежде всего, продавцы ищут своих клиентов, подстраиваются под их интересы, отслеживают динамику потребностей, ведут диалог и учатся вести переговоры. И они также знают, что чем незаметнее они все это делают, тем больше лояльных клиентов они приобретут. Именно здесь и родилась нативная реклама.

Нативная или естественная реклама по своей сути является частью развлекательного или образовательного контента, который не продает, а создает или повышает интерес к чему-либо. Точно так же работает старый добрый product placement - скрытая реклама в кино или на телевидении (например, когда главный герой с невероятным удовольствием пьет кофе или пользуется последней маркой iPhone, хотя сюжет очень плох). Разница между нативной рекламой и product placement заключается в том, что нативная реклама захватила интернет-платформы, подстраиваясь под конкретных пользователей, их интересы и образ жизни.

Рекламный рынок полон споров о том, какие виды рекламы можно назвать "естественными", а какие остаются спонсированными материалами (рекламными публикациями). В итоге принято считать, что нативная реклама - это подвид контент-маркетинга, который предполагает выстраивание доверительных отношений с потенциальными клиентами. И если доверительные отношения сформированы, то у нативной рекламы больше шансов стать вирусным контентом, чем у обычных рекламных статей, даже естественно встроенных в поток редакционных материалов.

Основные форматы нативной рекламы: рассказ известного человека, обзор продукта, совет эксперта, игра или тест. Такую рекламу часто используют блогеры. Логотип известной компании на футболке во время стрима, еда из узнаваемого ресторана в живом стриме или сторис, мастер-класс с использованием определенных инструментов - наиболее яркие примеры естественной рекламы.

"Естественный" нативизм - это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, она не раздражает, но пользователи, научившиеся ее распознавать, начинают видеть рекламу там, где ее может и не быть. Не всегда то, о чем говорят, рекомендуют или хвалят блогеры, кем-то оплачивается. И это поднимает вопросы об этичности такого скрытого влияния на пользователей интернет-сайтов.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) создала ряд правил для нативной рекламы, например, необходимость добавления отметки в видео и в материал на главной странице сайта, чтобы пользователь понимал, что это реклама. В России нет отдельного закона о нативной рекламе, но есть Федеральный закон "О рекламе", который гласит, что любой рекламный материал должен быть помечен как "на правах рекламы" или просто "реклама".