Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Правила выживания в ужастике, часть 2 (зомби-апокалипсис).

Продолжаем наш гайд по выживанию во время зомби-апокалипсиса.
Продолжаем наш гайд по выживанию во время зомби-апокалипсиса.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы с вами продолжаем рубрику, посвященную выживанию во время зомби-апокалипсиса (ЗА). Ссылка на предыдущую часть традиционно будет в конце. В ней мы обсуждали такие необходимые вещи, как поиск убежища, выбор снаряжения и оружия. Сейчас мы поговорим про то, что нужно знать, чтобы совершать успешные вылазки, не стать чьим-то кормом и вернуться не с пустыми руками.

Если у вас есть какие-то замечания, предложения или дополнения, то я с радостью выслушаю их и приму к сведению. Лучшие из них я обязательно внесу в следующие статьи, так что не стесняйтесь и излагайте свои мысли в комментариях. Материал носит чисто развлекательный характер, поэтому икать в нем какой-то политический или любой другой подтекст не стоит. Ни один зомби во время написания не пострадал.

6) ОБУСТРОЙСТВО УБЕЖИЩА.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Мы с вами уже нашли себе убежище по определенным критериям в прошлый раз, но это не значит, что его не нужно немного модифицировать. Итак, во-первых, укрепите все окна и двери. Желательно металлическими листами и без халтуры. Помимо стандартных замков и защелок, приделайте ко всему, к чему возможно, затворные балки (и пусть они тоже будут из металла).

Во-вторых, предусмотрите внутри убежища возможность забаррикадироваться. Держите рядом с дверьми и окнами дополнительные железные листы и инструменты, а также что-то потяжелее (мешки с песком). В-третьих, обязательно имейте неприкосновенный запас медикаментов, еды, воды и оружия. Регулярно проверяйте его сохранность и комплектность. И срок годности.

В-четвертых, всегда расставляйте по периметру ловушки и "погремушки", чтобы заметить приближение врага заранее. Причем, ориентируйтесь не только на зомби, но и на людей. Мало ли какой бандит или мародер решит вас убить и обчистить. В-пятых, следите за состоянием вентиляции и прочих удобств. Под "прочими удобствами" я подразумеваю водопровод, канализацию и электричество (скорее всего это будет генератор).

Не уверен, что в каждом конкретном случае все это будет в наличии. Но то, что будет, нужно уберечь любой ценой. В общем, сразу представьте себе, что будете полностью изолированы в своем убежище пару месяцев. Я имею ввиду, вообще без возможности выйти. За это время вы не должны остаться без воздуха, воды, еды и лекарств. Вот какому простому, но важному критерию должны удовлетворять ваши приготовления.

7) ПИЩА.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

В фильмах, еда быстро становится дефицитом и многие голодают. Но, честно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что такое может произойти. Современная промышленность явно производит гораздо больше продукции, чем может потребить общество. А после масштабного ЗА людей точно станет намного меньше. За то, что продукты могут испортиться тоже не стоит переживать. Все сейчас искусственное.

Как было сказано в фильме "Хроники хищных городов" - "еда 21 века вечная". Не вся разумеется, но полуфабрикатов, консервов и прочих таких вещей остаткам человечества точно хватит надолго. Но это отнюдь не означает, что стоит относиться к пище легкомысленно и пренебрежительно. Нет, вы должны внимательно следить за наличием у вас запасов и за их состоянием. Да и вообще смотреть за тем, что едите.

Охотиться на собак, кошек, крыс и прочую сомнительную живность, как в некоторых картинах, не стоит. Это негигиенично, непрактично и опасно. Лучше налегайте на уже упомянутые полуфабрикаты и консервы. Тушенка, быстрорастворимая лапша, чипсы, конфеты (для углеводов) - вот наш выбор. Звучит не очень полезно, но вес вы явно не наберете, потому что стресс и физические нагрузки все с лихвой компенсируют.

А за общую вредность переживать и вовсе не стоит, вас скорее всего, сожрут раньше. Избегайте всего замороженного и вообще требующего холод - это хлопотно и такие продукты быстро портятся. Не берите ничего громоздкого и тяжелого. Игнорируйте все, что нужно долго готовить. Научитесь обращать внимание на калорийность, углеводы, жиры и прочее. Чем питательнее продукт, тем лучше для вас.

8) ТЕХНИКА.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Ваше убежище уже кажется вам неприступной крепостью? А вы точно ничего не забыли? Технику например? Разумеется, я не предлагаю вам поставить колонку с Алисой и полную систему "умный дом". Но некоторые достижения прогресса нам все-таки пригодятся даже после ЗА. Например, генератор. Лучше бензиновый - проще будет найти топливо. Постарайтесь подыскать баланс мощности и потребления.

Также обратите внимание на надежность и неприхотливость в обслуживании. Вам вряд ли в ближайшее время удастся вызвать на дом мастера. Чтобы сократить нагрузку на генератор, не пытайтесь затащить в дом все, что вам заблагорассудится. Используйте только самое необходимое. Если есть возможность подпитать что-то от аккумуляторов и батареек, то это вообще отлично. Хоть и создает новые проблемы.

Какие? Ну например поиск этих самых батареек и аккумуляторов. Вторые еще и надо как-то заряжать. Но лично я считаю, что пару-тройку заряженных автомобильных аккумуляторов иметь жизненно необходимо. Просто на всякий случай. Да и алкалиновых батареек много не бывает. Если у вас есть навыки электрика, то было бы круто установить солнечные батареи на крышу. От них можно было бы заряжать аккумуляторы.

По периметру дома можно установить прожекторы. Не надо постоянно держать их включенными, но установить стоит. Экстренное освещение еще никому не мешало. Внутри лишними не будут ручные фонари. Чем больше, тем лучше. Жизненно необходима радиостанция. Именно радиостанция, а не радиоприемник. Не переживайте, если не умеете ей пользоваться, ничего сложного в этом нет, вы быстро научитесь.

Но и несколько радиоприемников на батарейках тоже закиньте в ящик - пригодятся. Вам может понадобиться холодильник. Для некоторых продуктов и медикаментов он просто необходим. Выбирайте самую энергоэффективную модель. Лампы в доме ставьте светодиодные. Они хорошо светят и мало потребляют. Чуть не забыл самое главное. Когда будете устанавливать генератор, заранее все предусмотрите.

Я имею ввиду, постарайтесь установить его внутри помещения, чтобы всегда иметь к нему доступ и чтобы не думать о том, что его могут повредить. К тому же, так вам не придется переживать о дождях и прочих осадках, а значит и о коррозии. Обеспечьте ему хорошую шумоизоляцию и заземление. Сделайте вывод выхлопов наружу, чтобы не задохнуться. В идеале, нужно выделить отдельную комнату и полностью ее оборудовать.

9) АВТОМОБИЛЬ.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Смотришь кино о ЗА и думаешь, как обалденно рассекать по безлюдным улицам на огромном джипе с шипами; или колесить по стране на трейлере; или гонять по бездорожью на мотоцикле. Может, это и правда здорово, но не всегда практично. Особенно в реалиях нашей страны. Уж не знаю, как там у них в США, но для России те же правила не всегда выполнимы и не всегда оптимальны. На то есть несколько причин.

Ну вот, например, трейлер. У нас их банально нет. Вы часто видите на улице припаркованный дом на колесах? Вот и я не наблюдаю. А даже если бы они были, то зачем нам передвижное убежище, если у нас есть обычное. Само собой, в мобильности есть свои полюсы, но это целая отдельная тема (я к ней даже, возможно, еще вернусь). А джипы? Ладно, в Америке все любят большие машины. А у нас что? Одни паркетники.

Вы же не будете гонять на каком-нибудь Land Cruiser 200 за припасами. Комфортно конечно, только вот расход огромный, машинка капризная и вряд ли вы много с собой увезете. Насчет кризиса топлива, я тоже, честно говоря, сомневаюсь. Мне кажется, бензина хватит лет на 100 вперед, когда ЗА произойдет. Но кто знает, может быть быстро оприходуем запасы, когда припрет, так что рассчитывать надо сразу на экономию.

Мотоциклы вообще сразу отметаем. С одной стороны антуражно, красиво и брутально. С другой, перед кем красоваться-то? А расплачиваться придется постоянной опасностью, непрактичностью и высоким риском поломки. Так что же я в итоге предлагаю? Ну не легковушку точно. Вообще, остается только признать, что джип - не такое уж и плохое решение. Только давайте обозначим несколько важных критериев.

Во-первых, выбирайте что-то не сильно прожорливое. Не надо стремиться найти монстра с V8 6.3. Во-вторых, не надо выбирать люксовые модели. Излишний комфорт вам ни к чему. Как и переизбыток электроники в машине. Чем ваш железный конь будет проще, тем вам же лучше. В-третьих, обратите внимание на объем багажника. Чем он больше, тем больше вы сможете с собой увезти. В-четвертых, проходимость.

Как я уже сказал, паркетник вам ни к чему. Выбирайте что-то проходимое и выносливое, кто знает, из какой передряги вам придется выбираться. Ну и в-пятых, доработайте машину под себя. Выбросьте все лишнее из салона, укрепите передний бампер, приварите алюминиевые листы по периметру, установите решетки на окна, по возможности увеличьте клиренс и усовершенствуйте подвеску, добавьте еще один топливный бак.

Если вы спросите меня, какую бы конкретно машину выбрал я, то это скорее всего был бы старенький джип, годов 90-х или ранних нулевых. Land Cruiser 80 или старенький Land Rover. Jeep, GMC, Ford, Nissan и Mitsubishi в те времена тоже выпускали хорошие загородные модели для охоты и рыбалки. Что-то подобное может вам сослужить очень хорошую службу даже после ЗА. Главное обратите внимание на состояние.

10) ВЫЛАЗКИ.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Итак, у вас есть убежище, снаряжение, оружие и даже машина. Но припасы - штука не бесконечная, поэтому, как бы вам не хотелось отсидеться, иногда придется выбираться из зоны комфорта. Вопрос в том, куда и зачем совершать вылазки. Давайте обо всем по порядку. Для начала, как следует снарядите себя в дорогу. Не забудьте ничего важного. Потом обязательно позаботьтесь о сохранности убежища.

Как следует его закройте и по возможности замаскируйте. Все особенно ценное нужно спрятать. Подготовьте машину к поездке. Проверьте и перепроверьте все несколько раз. Ничто не должно внезапно сломаться. То же самое касается оружия и другого снаряжения. Очень надеюсь, что у вас есть карта окрестностей. Любой подробный городской дорожный атлас подойдет. Найти его не должно составить труда.

Вообще-то, даже можно попробовать запустить GPS-навигатор. Если вы не знали, то даже если накроется абсолютно вся инфраструктура мира, то он, возможно, будет работать. Почему? Потому что некоторые модели получают информацию напрямую от спутников и не зависят от наземных станций. Но сильно рассчитывать на это я бы не стал. Старые-добрые бумажные карты в разы надежнее. Просто надо уметь ими пользоваться.

Благо времени научиться у вас будет навалом. И постарайтесь сделать это перед вылазкой. Ну, в любом случае, я надеюсь, что ЗА застал вас не в незнакомом месте и родной город вы мало-мальски знаете. Составьте подробный план на выезд. Куда, в каком порядке и за чем именно вы заедете. Это могут быть продуктовые или бытовые магазины; магазины электроники; магазины спецодежды; склады; аптеки.

Если поблизости есть большой супермаркет, то в нем можно найти сразу все необходимое, но и риски будут гораздо выше. Почему? Ну во-первых, там может быть целая куча зомби. А во-вторых, вы не один такой умный. Оправдан риск или нет, большой вопрос. Лично я бы предпочел пробежаться по нескольким небольшим точкам. Выбирайте места назначения с умом, начиная с самых близких к вам.

Не хватайте все подряд и не пытайтесь унести больше, чем можете. Лучше заранее продумайте, что вам жизненно необходимо прямо сейчас и не берите ничего другого. Также, не надо лишний раз рисковать жизнью ради дополнительного рулона туалетной бумаги, не лезьте на рожон. Если есть какая-то помеха или угроза - "забейте". Вы всегда сможете добраться до нужных вещей в следующий раз или в другом месте.

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Спасибо за внимание!

Правила выживания во время ЗА, часть 1.

Лучшие российские фильмы ужасов.

Лучшее российское фэнтези.

Лучшие российские боевики.

Лучшие российские военные фильмы.

-7