Несмотря на то, что ученые узнали множество интересных фактов об особенностях психологии человека, сущность и работа психики остается одной из величайших загадок бытия.
В статье приведены некоторые психологические факты, которые помогут вам лучше узнать самого себя.
1. Вы можете запомнить до 7 элементов одновременно
Подавляющая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, а потом забывается (конечно, если не сконцентрироваться на постоянном мысленном ее повторении). На короткий период в среднем человек может удержать в голове порядка 7 +/-2 цифр. Эту закономерность открыл ученый Джордж Миллер.
По мере обучения и закрепления навыков единицы информации объединяются в блоки. Чтобы выполнить поворот автомобиля на дороге нужно сбавить скорость, развернуть руль в одну сторону, а по завершении маневра – в другую. Ученик каждое действие в этой последовательности держит в памяти отдельно, поэтому более простое задание требует большей концентрации, тогда как для водителя со стажем это одна «ячейка оперативной памяти».
Помните: многозадачность убивает концентрацию
2. Вы не можете выполнять сразу несколько дел одновременно
Если вы думаете, что хорошо можете выполнять сразу несколько дел одновременно, проанализируйте результат. Скорее всего, вы заблуждаетесь.
Ученые доказали, что мы не можем делать сразу 2-3 дела сразу. Когда мы идем на встречу, разговариваем с другом и читаем электронное письмо одновременно, мозг фокусируется только на одной приоритетной задаче. Убедитесь, что вы сконцентрированы именно на чтении важного письма, а не на отвлекающем разговоре или просмотре соцсетей)
3. Вам кажется тяжелым сочетание красного и синего цвета
В сочетании друг с другом эти популярные яркие цвета воспринимаются тяжело. Виной всему так называемый эффект "хромостереопсиса", который приводит к ощущению, что один цвет "выступает", а другой "удаляется". Если долго любоваться подобным сочетанием цветов, можно почувствовать раздражение и усталость глаз.
4. Вы предаетесь мечтам 30 процентов времени
Любите витать в облаках? Психологи утверждают, что люди предаются мечтам, около 30 процентов времени. А некоторые и того больше. Нужно учиться концентрироваться на деле, которое вы выполняете в текущий момент и не отвлекаться на пустые мысли. Однако мечтать это неплохо. Исследователи утверждают, что мечтатели, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы. Поэтому отведите себе время для мечты, например, перед сном. Позвольте мечтам быть.
5. Вы вините другого человека, а не ситуацию или ситуацию, но не себя
В психологии это называется "фундаментальная ошибка атрибуции" – или склонность винить поведение других людей внутренними особенностями личности, а свое поведение - внешними факторами. Про себя, скорее всего, вы скажете: "у меня не было выбора", "мне не повезло". И даже осознавая за собой свойство делать несправедливые суждения, вы все равно будете склонны совершать эту фундаментальную ошибку.
Например, если вы ждете кого-то, а он опаздывает на встречу. Скорее всего, вы объясните его задержку несобранностью, незаинтересованностью, а причины опоздания покажутся отговорками. В аналогичной ситуации собственное опоздание вы будете обосновывать внешними обстоятельствами (например, пробками на дорогах).
Поделитесь в комментариях, какие особенности психики известны вам?
Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за лайк и подписку!