Немного фото и некоторые любопытные сведения о рыболовах-дачниках в старину
С наступлением полноценной весны многие горожане открывают дачный сезон. У кого-то на даче цветники, грядки, и прочее хозяйство, кто-то предпочитает больше отдыхать. Увлеченные рыболовы, конечно же, выбираются на окрестные водоёмы со своими снастями. Такой вид дачного досуга имеет давние традиции.
О дачной рыбалке в России царских времен упоминается в различных изданных воспоминаниях, встречались и некоторые отдельные рассказы сатирического характера.
К примеру, один из подобных рассказов есть у Антона Павловича Чехова, который называется «Рыбье дело (густой трактат по жидкому вопросу)». Его он написал для дачного отдела журнала «Будильник» в 1885 г, по просьбе издателя журнала. В предисловии Антон Павлович отметил: «Сегодняшнюю весьма передовую статью нашу мы посвящаем несчастным дачникам, имеющим привычку садиться на одном конце палки, у которой на другом привязаны нитка и червяк...»
Главный герой рассказа А.В. Дружинина «История о сапогах, пойманных на удочку» (1850 г.) – страстный рыболов, который целыми днями предавался любимому увлечению, и восхищал других дачников своими великолепными уловами. Правда, после сыгранной над ним шутки, выяснилось, что, якобы собственноручно пойманную рыбу, он на самом деле покупал у местного рыбака.
Типичной героиней дачной жизни была «женщина с удочкой», считает петербургский историк Илья Сидорчук. «Пока муж был на работе, а шум городской жизни был далеко, можно было посидеть попытать счастья на бережку или составить компанию удившим детишкам», пишет он в своей книге «История любительского рыболовства в России».
У петербуржцев популярным дачным направлением являлось побережье Финского залива. Многие рыболовы проводили время на берегах впадающих в него речек. Но не только. На южном берегу залива, в сторону Петергофа, в расположенных здесь парках хватало прудов, которые также пользовались вниманием у любителей ужения.
В воспоминаниях Л. Потемкина приводится рассказ о Константиновском парке в Стрельне, где он, в частности, пишет об одном из прудов у входа в парк: «Этот пруд вообще изобилует разнообразной рыбой. У самого берега, среди кустов дикого ириса, прекрасно берет щука; с плота на заре я вытаскивал лещей, язей, небольших карпов, окуней».
Во второй половине XIX – начале ХХ вв. любительское рыболовство было на начальном этапе своего развития, и грамотных рыболовов, в современном понимании, было совсем немного. Рыболовы-дачники того времени, в своей массе, были дилетантами, считает историк Илья Сидорчук.
Описание такого положения дел можно встретить в рыболовной литературе того времени. В качестве примера историк приводит статью Кайгородова «Ловля язей нахлыстом на р. Оредеже» (1888 г.). Упоминая «воскресных рыболовов», он пишет, что «они занимались исключительно тасканием плотичек и окуньков на червяка, в лучших же случаях — средних окуней на раковую шейку».
Впрочем, в те давние времена, как и в наши дни, для многих рыболовов, дачник ты, или нет, как бы рыбу не ловить, главное – ловить! :)
В заметке использованы материалы книги И.В. Сидорчука «История любительского рыболовства в России». Санкт-Петербург: Астерион, 2019. — 240 с.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Рыбалка на реке Тосна на старинных фотографиях», «Женщины на рыбалке – старинные фотографии».