На этот важнейший вопрос в истории христианства давали разные ответы.
Многие считают, что время смерти человека зависит только от Бога. Безусловно, христиане верят в суверенного Бога, Который может делать то, что считает нужным, когда считает нужным и как считает нужным и ни перед кем не отчитывается: «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Плач.3:37-39).
Однако, вера, что только Бог суверенно определяет для каждого время перехода, приводит некоторых людей к разочарованиям и даже к обиде на Бога: они искренне, горячо просили о спасении жизни близкого и дорогого человека, а Бог решил им не ответить…
Но еще важнее другое – в Св. Писании мы находим массу текстов, говорящих, что продолжительность нашей земной жизни во многом зависит от выбора человека.
Например: «… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (Втор.30:19-20).
Условием долгой и доброй жизни здесь является любовь к Богу, послушание Его Слову и способность «прилепляться к Нему». Это слово используется в Библии в контексте брачных взаимоотношений и говорит о самых близких, интимных отношениях. Таких отношений Господь всегда искал с верующими людьми…
Другой текст: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Екл.7:17). Грех сокращает нашу жизнь. В принципе, корнем смерти, как и болезней, является наша греховность. При этом важно помнить, что не наше дело судить других людей и становиться на уровень «друзей Иова», которые выискивали у страдальца особые грехи в связи с тем, что Иова постигли страшные беды…
Возвращаясь к книге Второзакония, читаем: «дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои» (Втор.6:2).
Дни человека продлеваются при условии Божьего страха. Об этом таинственном страхе, который близок к понятию глубокого благоговения, очень много текстов: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит.22:4).
Смирение и страх Господень ведет к славной и долгой жизни!
Есть десятки других текстов, удостоверяющих, что от поведения и благочестия человека зависит длительность и качество жизни.
Но, к сожалению, появилось учение, что все зависит только от веры человека. Если же, например, кто-то смертельно заболел и верующие молились за исцеление, но человек умер, то в этом «виновата» слабая вера молившихся. Если бы они были более благочестивыми и сильнее была бы их вера, то такого бы не произошло…
Думаю, что истина всегда находится посередине двух крайностей. Мудрость всегда сбалансирована.
Продолжительность земной жизни человека зависит как от Бога, так и от человека.
«служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным»(Исх.23:25,26).
Мы служим Богу, а Он продлевает наши дни… Здесь пример отношений, сотрудничества человека и Бога.
В неканонической книге Сираха есть такой интересный текст: «Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё» (Сир.15:17,18).
Вполне возможна ситуация, когда человек хочет уйти домой на Небо раньше того срока, который он мог бы здесь прожить. Что он пожелает, то и дастся ему…
В этом свете можно толковать и такой пророческий текст: «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла» (Ис.57:1).
Кто принимает решение о восхищении от земли праведника? Конечно, Бог, но и сам праведник тоже. Он может так устать от зла, что ему очень сильно захочется домой и тогда Господь «восхитит»…