Найти тему

Бюджетные авиакомпании - радость или горе путешественника.

Экономия или жертва?

Только что опять слетал на «Победе», а недавно писал статью о полете с этой авиакомпанией. Было определенное отторжение в отношении российского лоукостера, но полеты пока проходили успешно, а с описанными в СМИ ужасами пока не столкнулся. Вообще, бюджетные авиакомпании для меня в новинку, но многие туристы охотно пользуются их услугами, экономя значительные средства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Откуда пришли к нам лоукостеры? «Low cost» по английский означает «низкая цена», и действительно, стоимость билетов у таких перевозчиков бывает (но не всегда) меньше, чем у стандартных авиакомпаний. Эпоха лоукостеров наступила еще в 90-е годы прошлого века, хотя Southwest в США стала работать по этой схеме еще с начала 70-х.

Поскольку поначалу авиационный транспорт казался очень ненадежным, перевозчики завлекали пассажиров уровнем сервиса. Например, обед на порту самолета – не что иное, как способ снять стресс у путешественника. Постепенно ситуация изменилась, воздушные суда стали надежнее и встал вопрос – можно ли пожертвовать частью обязательных услуг в угоду конкурентоспособной цены на билеты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чем же жертвует пассажир, полетевший лоукостером? Во-первых, здесь не кормят, даже за любые деньги. В итоге перевозчик экономит время на стоянке в аэропорту и на обороте судна – в самолет не грузят еду. Единственное, на что может рассчитывать путешественник – это вода, которую тоже не грузят бутылками, а заливают из цистерны.

Во-вторых, определенным комфортом – расстояние между креслами примерно на 5 см меньше стандартного, и спинки не откидываются. Зато самолет вмещает больше человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В третьих, пассажир попадает на борт не по удобному телетрапу, а трясется в автобусе черти куда, ведь лоукостеры экономят на стоянке, а она в дальних углах летного поля дешевле. А можно прилететь в аэропорт, который тоже находится у черта на куличках, но обслуживание там бюджетнее.

В четвертых, за багаж нужно платить. Кроме того, есть жесткие требования к ручной клади. У «Победы» ее габариты ограничены. Зато пассажиры не лупят по подлокотникам и полкам чемоданами «кабин сайз» - так целее салон, да и проходят туда значительно быстрее.

Ценообразование – отдельная песня. Чем меньше билетов остается в продаже, тем дороже они становятся. Накануне вылета посмотрите стоимость их у «Победы» - цена в доковидные времена могла дать фору аэрофлотовскому бизнес-классу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На чем еще экономят лоукостеры? Как я уже сказал, оборачиваемость самолета. Например, нас подвезли в автобусе к лайнеру «Победы», когда из него только стали выходить пассажиры предыдущего рейса. А через полчаса мы уже рулили на взлет.

Коме того, рейсы редко длятся больше 2 часов, и самолеты летают туда-сюда почти как автобусы. Посадка-высадка занимает гораздо меньше времени, так как осуществляется по двум трапам сразу. Про негабаритную ручную кладь я уже упомянул.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Флот лоукостера – из самолетов одного типа, лучше новых, так можно сэкономить на техобслуживании. Например у «Победы» - это Боинги 737-800.

Вообще в мире этот тип перевозчика очень популярен. Родоначальники, Southwest, обладают гигантским флотом в более чем 700 машин. Европейские Wizz Air, EasyJet, Ryanair – меньше, но тоже не отстают и легко обгонят по этому параметру наш Аэрофлот.

В России, кстати, с национальными лоукостерами был определенный напряг. Помните веселые разноцветные самолеты SkyExpress? А скандальную Авианову? Промелькнули и пропали, не сумев удержаться. Лишь «Победа», поддерживаемая Аэрофлотом, худо-бедно ушла в плюс, даже в наше не располагающее к путешествиям время…

Хотите узнать, об эволюции российского паспорта<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!