Найти тему
Я не Рамзи

Как сделать вкусное сало. Очень простой способ!

Есть множество вариантов засолки сала, я расскажу сегодня о сухом способе! Основное (но не единственное) преимущество этого засола - быстрота и легкость. Ведь нужно-то всего минут 30 времени, чтобы заготовить продукт. А уже через неделю мы получим вкусное, нежное и аппетитно пахнущее сало! Ну что, самое время приступать!

готовое сало с кусочками ржаного хлеба
готовое сало с кусочками ржаного хлеба

Для приготовления нам понадобятся: свиное сало, чеснок, соль, черный перец, смесь перцев и лавровый лист (пропорции детально будут указаны внизу).

ингредиенты
ингредиенты

Сало нужно тщательно промыть, уделяя особое внимание коже. Если есть ворс или кожа плохо обработана - срезаем эти участки. Просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на небольшие брусочки и переходим к изготовлению смеси для засолки.

Соль для сухого посола используем не йодированную! Мне нравится использовать смесь из крупного и мелкого помола пополам, хоть и считается, что в сухой засолке предпочтительнее крупный помол.

О перце: берем молотую смесь из перцев и отдельно черный молотый перец. Пропорции 50 на 50. Можно обойтись одним видом, но на мой взгляд так получается ароматнее и вкуснее!

Далее переходим к чесноку. Мелко нарезаем зубчики, можно пропустить через давилку. Смешиваем его с солью и перцем в чашке. Лавровые листочки я не измельчаю - оставляю на потом, хотя их также можно поломать и добавить в смесь.

смешиваем соль, перец и чеснок в чашке
смешиваем соль, перец и чеснок в чашке

Подготавливаем контейнер для сала. Он должен быть сухой, с плотно закрывающейся крышкой. На его дно насыпаем нашу смесь и переходим к салу.

Каждый кусок помещаем в чашку со смесью для засолки. Обваливаем его и тщательно втираем в торцы кусков сала смесь. Выкладываем брусочки в контейнер близко друг к другу, стараясь не оставлять больших зазоров. Сверху присыпаем остатками соленой смеси (не бойтесь пересолить, сало возьмет соли ровно столько, сколько нужно) и укладываем лавровые листья сверху и в промежутки между кусками.

брусочки сала укладываем в контейнер не оставляя больших промежутков
брусочки сала укладываем в контейнер не оставляя больших промежутков

Плотно закрываем контейнер крышкой (можно завернуть в пакет) и убираем в холодильник на неделю.

Через 7 дней сало готово к употреблению! Счищаем излишки смеси с брусочков, оборачиваем их в пергамент. Оставляем один кусок, а остальные убираем в морозилку. Нарезаем ароматное сало тонкими ломтиками и выкладываем на ржаной хлеб. Получившееся сало прекрасно сочетается с горчицей!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!

________________________________________

Ингредиенты:

Сало свиное - 600 г.

Чеснок - 5 - 6 зубчиков.

Соль крупного помола - 55 г.

Соль мелкого помола - 55 г.

Черный молотый перец - 5 - 7 г.

Смесь перцев - 5 - 7 г.

Лавровый лист - 6 - 7 листочков.

Время приготовления около 30 минут.

Выдержка для засола - 1 неделя.