У нас дома важный период, старший впервые в жизни сдаёт аттестацию на семейном обучении. Это для нас очень серьёзно, потому что я совсем не уверена в успехе нашего мероприятия и в своих способностях организовать учёбу сыну. Но так или иначе мы все доехали до сегодняшнего дня, и сейчас наматываем круги вокруг детской, где старший сидит и отвечает на тестовые вопросы. Это не просто проверка знаний, это важный этап встречи со своей ответственностью за образование ребёнка, и мы конечно все сильно переживаем.
Я привыкла контактировать со школой, где мне без стеснения сразу выкладывали все сыновьи недочёты: на уроках вертится, на переменах бегает, пишет коряво, считает плохо, тут не знает, там не умеет! Через 5-10 минут общения с учительницей, я внутри чётко уверялась в том, что мой ребёнок самый плохой ребёнок на свете. И правда хотелось его ругать, и требовать, и заставлять. И себя я ощущала самой плохой матерью, которая так мощно накосячила в воспитании, что сейчас мне надо заткнуться и слушать умных учителей.
Поэтому уже неделю у меня колотится сердце, и я готова пить валокордин каждый раз, когда ребёнок нажимает кнопку «начать тест». Я жду провала… Я каждый раз жду провала, мне кажется то, что происходит нереально и есть какой-то подвох, ведь не может быть, чтобы учителя, которые в глаза моего ребёнка не видели, хвалили его!!!
А они именно хвалят! Сегодня мы с Лёшкой открыли его проверенные работы и прочитали комментарии преподавателей. И это всегда похвала: «Отлично, умничка J» или «Очень аккуратно!» Причём хвалят даже там, где много ошибок, даже там, где он набрал минимальный бал и еле дотянул до тройки. И это так необычно! Так не привычно для нас, которые 4 года обычной школы выслушивали от преподавателей только критику.
Я не понимаю почему в массовой школе не принято хвалить детей. В чём тут причина? Система образования боится перехвалить 3-еклашек?! У учителей отпадёт язык, если они напишут в тетради «я вижу, ты очень старался» и нарисуют смайлик?! Почему детей из детского сада надо погружать в тяжёлую среду жизни под гнётом только критики?! Для чего?!
Я сама много учусь. И чего же мне стоило пробить эту школьную травму. Я не переношу критику, она так обезоруживает меня, что мне хочется сжаться в комок и сдаться без боя. Она не мотивирует, не помогает, она убивает во мне любое желание!
Я помню, как наш тренер помогал всей нашей группе замечать свои сильные стороны. Он просил записывать свои успехи. После каждой учебной работы, он просил взять листок и записать, что у каждого из нас получилось. Потому что ошибки мы воспринимаем сразу, а успехи не приживаются, не присваиваются, им нет места внутри нас. Там всё занято словами других людей: учителей, родителей, тренеров и т.д.
«Что же из тебя вырастет?! И как тебе не стыдно? А почему не 5?! А всё-таки пять, ну ладно, как ещё-то могло быть. Посмотри на себя, ты же опять ничего не поняла. Сколько можно объяснять?!» и т.д. Это то, через что мы учились себя узнавать.
Мой сын сейчас узнаёт себя не только со стороны ошибок. Он учиться замечать и свои сильные стороны, чтобы суметь опереться на них в будущем, когда будет трудно. Чтобы сумел сказать себе: «Да, я не семи пядей во лбу, но я упорный, я умею стараться, я умею себя успокоить, я могу рискнуть, я не сломаюсь от неудачи!»