Не будем касаться органических заболеваний, которые этот синдром и вызывают (сахарный диабет, болезнь Рейно, анемия и т.п.). Женщины страдают этой проблемой на протяжении всей жизни.Попробуем разобраться с синдромом «холодных рук и ног» как «автономной», не с чем не связанной проблемой, которая превалирует! Женщины страдают этой проблемой чаще, чем мужчины. Так 8 из 10 женщин испытывают чувство холода в ногах и руках на протяжении всей жизни. Объяснений много, толку мало! «Масло в огонь» подливают предлагаемые способы помощи!
Суть синдрома «холодных рук и ног»
Очень важно понимать, что синдром «холодных рук и ног» – это рефлекторная реакция организма, никак не связанная с конечностями! Для понимания приведу пример. При проблемах с позвоночником, появляется онемение и боли в конечностях, при этом сами конечности в абсолютном порядке! Косвенным подтверждением рефлекторного происхождения может служить тот факт, что чувство холода сохраняется и при разогретых конечностях! Как бы вдогонку, если бы в конечностях была бы патология, способная вызывать такое нарушение кровотока, двигать руками и ногами мы бы уже не могли!
Как помочь
Теперь о том, как помочь при этой патологии. Как следует из описания выше, мероприятия по согреванию непосредственно конечностей недостаточно эффективны! Поэтому мы должны переключить своё внимание на рефлексогенные зоны спины, которые способны влиять на конечности. Это межлопаточная область для рук и поясница для ног. Самое простое – растирание этих зон шерстяной рукавичкой до появления тепла в конечностях. Подойдёт электрическая грелка, водяная не пойдёт из-за нестабильной температуры. Одевание шерстяных носков и перчаток на конечности тоже нужно, так как они оказывают психологическое действие и ускоряют разогрев.
Профилактика
В качестве профилактики достаточно хорошо зарекомендовала себя регулярная (1-2 раза в неделю) сауна. Сокращению приступов холодных рук и ног способствует закаливание организма (как его проводить, см. мою статью).
Однако существует еще один, немного экзотичный способ профилактики. Его нужно делать не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы организм к нему не привыкал! Речь идёт о «мокрых носочках»! Способ простой, но требует строгого соблюдение алгоритма. Необходимо перед сном подготовить две пары носков. Одни хлопчатобумажные, другие шерстяные носки, причем последние должны быть больше простых носков. Очень важно также, чтобы шерстяные носки были плотной вязки!
Сливает несколько минут холодную воду, чтобы она стала действительно холодной! Обильно смачивает простые носки в этой воде и слегка отжимаем, чтобы с них не капала вода. Надеваем мокрые хлопчатобумажные носки на ноги, а сверху подготовленные шерстяные и ложимся под одеяло! В этом случае получается тепловой компресс, под действием которого по телу сразу расходится «разлитое» тепло! Ходить с такой «амуницией» категорически нельзя! Намокают шерстяные носки, и тепловой компресс становится охлаждающим! Если «приспичило», снимите все носки, сделайте свои дела, а потом снова повторите алгоритм надевания «мокрых носочков»!
Оговорюсь! Профилактика при синдроме «холодных рук и ног» не избавляет от него, только сокращает число атак! Это наверно одна из немногих «полу профилактик»! Увы, но мне не доводилось встречать людей, которые полностью бы избавились от описанной проблемы!
Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!