Приветствую всех!
Дождливым апрельским вечером наша лихая тройка прискакала знакомиться с ближневосточной кухней.
Ресторан "Mr. Ливанец" расположился на первом этаже здания в Глинищевском переулке, дом 3. Заведение призвано познакомить Москву с аутентичной ливанской кухней, которая набирает популярность во всём мире.
Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.5. Множество восторженных отзывов и подозрительно мало критических.
Единственный известный мне полноценный конкурент у "Мистера Ливанца" — это "Кампус на Смоленке". Кстати, в "Кампусе" раньше было круто, но пару лет назад сменился шеф-повар и стало вяло.
Интерьер
Зал нам сразу полюбился: светлые тона в отделке и современное оформление, простая деревянная мебель соседствует с мягкими кожаными диванами. Ливанские традиции прослеживаются только в декоре: восточные светильники, ажурные ширмы и небольшие панно на стенах с традиционными орнаментами.
Мы расчехлили ножи-вилки-ложки в предвкушении вкусной еды.
Меню
Включает примерно всё, что москвичи могут знать о ливанской еде, и кое-что, о чём они вряд ли знают. К каждому блюда прилагается манящая иллюстрация.
Готовят в "Ливанце" классические блюда по вековым семейным рецептам ливанского шефа Басема Заина.
Цены в общем и целом невысокие. Порции разные, но не гиганты.
Далее проследует большой заказ на троих и много цензурной брани:
Бабагануш
Баклажаны, помидоры, лук, зелень, оливковое масло.
Неплохой, но кисловатый из-за добавления томатов. Текстура неплотная, слегка водянистая. Оценка "4".
Салат Халуми
Обжаренный сыр халуми на подушке из микс салата с помидором, огурцом, кедровыми и грецкими орехами со специальным соусом.
Овощи посредственные (ок, сэкономили, потому что на календаре стоял апрель — ещё не сезон для недорогих, но качественных закупок). Сыра — три скромных ломтика. Сверху вялые зёрна граната и пяток кедровых орехов. "Специальный соус" — это обычный бальзамико, который вообще не в тему. Добавив его, повара будто расписались в собственном бессилии. Оценка "3".
Мухаммара
Острый перец, сладкий перец, грецкий орех, оливковое масло.
Протёртый и жареный на углях перец. Трындец, какой острый! Нас к такому не готовили! Кроме остроты, собственно, больше ничего не чувствуешь. Блюдо рассчитано, видимо, исключительно на коренных ливанцев и не подходит даже продвинутому московскому поедателю остроты. Если у вас прикушена губа или есть какие-то раздражения на нёбе, готовьтесь к страданиям! Оценка...Не знаю, какая.
Оливки и маслины, лимонный сок
Зелёные — неимоверно кислые, чёрные — горько-солёные. Оценка "3". Справедливости ради замечу, мне неоднократно встречался подобный засол в Египте и Иордании, так что это, наверное, национальный рецепт.
Лаффа затар экстра
Это какая-то недопицца. Интересная идея, но лепёшка суховата и вообще ничем не смазана. Начинки критически мало, хотя у нас на фото версия "экстра" с двойной дозой. Даже страшно подумать, что же творится с одинарной. Оценка "4-".
Сфифа
Пирожки с начинкой из баранины, розовых томатов и кедрового ореха.
Снова неплохое, но толстое тесто. Начинка вкусная, сочная, острая. Один минус — соотношение этой самой начинки и теста с большим перекосом в сторону последнего. Оценка "4".
Острый суп с кусочками баранины, булгуром, овощами и ливанскими специями
Острота честная и справедливая, но в отличие от печёного перца-мухаммара, без перебора. Хотя изначально суп оказался совсем без соли и первое впечатление произвёл перчёно-пресное. Бульона много, гущи немного, а мяса вообще по минимуму. Оценка "4-".
Кебаб из баранины
Баранина, пита, аджика, жаренные на гриле перец, помидор и цукини.
Выглядит неказисто, но сущность хороша. Пряный, ароматный, островатый, сочный. Оценка "5". Самое вкусное, точнее, единственное по-настоящему вкусное блюдо ужина.
Дажаж Мехши
Домашний цыпленок с рисом и орехами.
Курица суше, чем воздух и песок в Сахаре. Нет, даже суше, чем в пустыне Гоби. Особому осушению поспособствовал рис. Если курица упиралась, но хотя бы лезла в горло, то рис категорически отказывался. Оценка "2". Я не знаю, какие манипуляции нужно провести с птицей, чтобы получить такой результат.
Касталета из баранины
Кусочки бараньей мякоти на косточке, пита, овощи и аджика.
Пардон, что входит в заявленные 320 граммов? Овощи? Кости? Доска? Сами "топорики" выглядят ущербно — словно это остатки остатков. Ценного продукта в них по минимуму, притом мясо абсолютно сухое и постное. Вообще не обгладывается с костей, оставляя неровные лохматушки. Оценка "3".
Вино
Добротное, высоко танинное красное вино, которое рекомендуется брать к мясу. Оценка зависит от ваших личных предпочтений.
Итоги
Может быть, мы чего-нибудь недопонимаем в ливанской кухне? Но как, простите, оправдать сухое тесто и вусмерть пережаренное мясо и птицу?
Довольно редкий случай, когда нам очень не хотелось оставлять чаевые. Не потому, что официанты косячили, а потому что еда абсолютно не понравилась.
P.S. Чаевые-таки оставили. Но команда канала "Раскрываем меню!" не рекомендует к посещению ресторан "Mr. Ливанец".
Ресторан Gashek, где бар жжёт изысканным напалмом
Итальянский ресторан "Мама будет рада". Неплохо
Авторский ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции