Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан Mr. Ливанец. Поужинали втроём на 11150 ₽. Атмосферно, но невкусно

Оглавление

Приветствую всех!

Дождливым апрельским вечером наша лихая тройка прискакала знакомиться с ближневосточной кухней.

Ресторан "Mr. Ливанец" расположился на первом этаже здания в Глинищевском переулке, дом 3. Заведение призвано познакомить Москву с аутентичной ливанской кухней, которая набирает популярность во всём мире.

Добро пожаловать. Сейчас вас вкусно накормят. Или нет?
Добро пожаловать. Сейчас вас вкусно накормят. Или нет?

Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.5. Множество восторженных отзывов и подозрительно мало критических.

Единственный известный мне полноценный конкурент у "Мистера Ливанца" — это "Кампус на Смоленке". Кстати, в "Кампусе" раньше было круто, но пару лет назад сменился шеф-повар и стало вяло.

Интерьер

Зал нам сразу полюбился: светлые тона в отделке и современное оформление, простая деревянная мебель соседствует с мягкими кожаными диванами. Ливанские традиции прослеживаются только в декоре: восточные светильники, ажурные ширмы и небольшие панно на стенах с традиционными орнаментами.

Мы расчехлили ножи-вилки-ложки в предвкушении вкусной еды.

Меню

Включает примерно всё, что москвичи могут знать о ливанской еде, и кое-что, о чём они вряд ли знают. К каждому блюда прилагается манящая иллюстрация.

Готовят в "Ливанце" классические блюда по вековым семейным рецептам ливанского шефа Басема Заина.

Цены в общем и целом невысокие. Порции разные, но не гиганты.

Далее проследует большой заказ на троих и много цензурной брани:

Бабагануш

Баклажаны, помидоры, лук, зелень, оливковое масло.

450 рублей. Порция 180 граммов
450 рублей. Порция 180 граммов

Неплохой, но кисловатый из-за добавления томатов. Текстура неплотная, слегка водянистая. Оценка "4".

Салат Халуми

Обжаренный сыр халуми на подушке из микс салата с помидором, огурцом, кедровыми и грецкими орехами со специальным соусом.

580 рублей. Порция 220 граммов
580 рублей. Порция 220 граммов

Овощи посредственные (ок, сэкономили, потому что на календаре стоял апрель — ещё не сезон для недорогих, но качественных закупок). Сыра — три скромных ломтика. Сверху вялые зёрна граната и пяток кедровых орехов. "Специальный соус" — это обычный бальзамико, который вообще не в тему. Добавив его, повара будто расписались в собственном бессилии. Оценка "3".

Мухаммара

Острый перец, сладкий перец, грецкий орех, оливковое масло.

450 рублей. Порция 120 граммов
450 рублей. Порция 120 граммов

Протёртый и жареный на углях перец. Трындец, какой острый! Нас к такому не готовили! Кроме остроты, собственно, больше ничего не чувствуешь. Блюдо рассчитано, видимо, исключительно на коренных ливанцев и не подходит даже продвинутому московскому поедателю остроты. Если у вас прикушена губа или есть какие-то раздражения на нёбе, готовьтесь к страданиям! Оценка...Не знаю, какая.

Оливки и маслины, лимонный сок

350 рублей. Порция 100 граммов
350 рублей. Порция 100 граммов

Зелёные — неимоверно кислые, чёрные — горько-солёные. Оценка "3". Справедливости ради замечу, мне неоднократно встречался подобный засол в Египте и Иордании, так что это, наверное, национальный рецепт.

Лаффа затар экстра

380 рублей. Порция 155 граммов
380 рублей. Порция 155 граммов

Это какая-то недопицца. Интересная идея, но лепёшка суховата и вообще ничем не смазана. Начинки критически мало, хотя у нас на фото версия "экстра" с двойной дозой. Даже страшно подумать, что же творится с одинарной. Оценка "4-".

Сфифа

Пирожки с начинкой из баранины, розовых томатов и кедрового ореха.

380 рублей. Порция 175 граммов
380 рублей. Порция 175 граммов

Снова неплохое, но толстое тесто. Начинка вкусная, сочная, острая. Один минус — соотношение этой самой начинки и теста с большим перекосом в сторону последнего. Оценка "4".

Острый суп с кусочками баранины, булгуром, овощами и ливанскими специями

450 рублей. Порция 250 граммов
450 рублей. Порция 250 граммов

Острота честная и справедливая, но в отличие от печёного перца-мухаммара, без перебора. Хотя изначально суп оказался совсем без соли и первое впечатление произвёл перчёно-пресное. Бульона много, гущи немного, а мяса вообще по минимуму. Оценка "4-".

Кебаб из баранины

Баранина, пита, аджика, жаренные на гриле перец, помидор и цукини.

850 рублей. Порция 320 граммов
850 рублей. Порция 320 граммов

Выглядит неказисто, но сущность хороша. Пряный, ароматный, островатый, сочный. Оценка "5". Самое вкусное, точнее, единственное по-настоящему вкусное блюдо ужина.

Дажаж Мехши

Домашний цыпленок с рисом и орехами.

750 рублей. Порция 500 граммов. Большой и сухой цыплёнок
750 рублей. Порция 500 граммов. Большой и сухой цыплёнок

Курица суше, чем воздух и песок в Сахаре. Нет, даже суше, чем в пустыне Гоби. Особому осушению поспособствовал рис. Если курица упиралась, но хотя бы лезла в горло, то рис категорически отказывался. Оценка "2". Я не знаю, какие манипуляции нужно провести с птицей, чтобы получить такой результат.

Касталета из баранины

Кусочки бараньей мякоти на косточке, пита, овощи и аджика.

980 рублей. Порция 320 граммов
980 рублей. Порция 320 граммов

Пардон, что входит в заявленные 320 граммов? Овощи? Кости? Доска? Сами "топорики" выглядят ущербно — словно это остатки остатков. Ценного продукта в них по минимуму, притом мясо абсолютно сухое и постное. Вообще не обгладывается с костей, оставляя неровные лохматушки. Оценка "3".

Вино

2450 рублей
2450 рублей

Добротное, высоко танинное красное вино, которое рекомендуется брать к мясу. Оценка зависит от ваших личных предпочтений.

Итоги

Может быть, мы чего-нибудь недопонимаем в ливанской кухне? Но как, простите, оправдать сухое тесто и вусмерть пережаренное мясо и птицу?

Чек
Чек

Довольно редкий случай, когда нам очень не хотелось оставлять чаевые. Не потому, что официанты косячили, а потому что еда абсолютно не понравилась.

P.S. Чаевые-таки оставили. Но команда канала "Раскрываем меню!" не рекомендует к посещению ресторан "Mr. Ливанец".

Ресторан Gashek, где бар жжёт изысканным напалмом

Итальянский ресторан "Мама будет рада". Неплохо

Авторский ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции