В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, собственник недвижимого имущества обязан оплачивать коммунальные платежи с момента государственной регистрации права. Арендатор или наниматель жилого помещения — с момента заключения договора аренды или найма.
Коммунальные услуги
Под коммунальными услугами понимаются блага, необходимые для комфортного проживания в жилых помещениях, а именно:
- горячее и холодное водоснабжение;
- водоотведение;
- электроэнергия;
- отопление;
- газоснабжение;
- вывоз мусора.
Правила предоставления ЖКУ регламентируются Постановлением Правительства № 354. Предоставляют услуги и начисляют оплату и неустойку по ним — управляющие компании, ТСЖ или иные поставщики ресурсов. Плата за коммуналку начисляется каждый месяц.
Начисляются ли пени за коммуналку в 2021 году
За несвоевременную оплату ЖКУ и капитально ремонта начисляются пени. Размер и порядок их исчисления установлен Жилищным Кодексом. Кроме штрафных санкций, коммунальщики могут и вовсе ограничить или приостановить подачу услуг.
Если этих мер оказалась недостаточно, то управляющая организация обращается в суд с иском о принудительном взыскании задолженности. Далее исполнительный документ направляется в службу судебных приставов.
Важно! В 2021 году пени начисляются, как и в прежние годы.
Мораторий
Важно! В связи с пандемией, с 6 апреля и до конца 2020 года было приостановлено начисление штрафов при несвоевременной оплате коммуналки (Постановление Правительства № 424). Однако этот мораторий не является отсрочкой для оплаты и распространяется на все виды коммунальных платежей.
С января 2021 года начисление неустойки возобновлено и возможно начисление пеней, если задолженность уже была до 6 апреля 2020 года. Значит, задолженность будет начислена в квитанции за январь, а для оплаты поступит в феврале.
Если долг образовался в период с апреля по декабрь 2020 года, то штрафные санкции могут быть начислены с 31 дня просрочки, конкретно — с февраля 2021 года.
Можно ли вернуть пени и куда обращаться
Если в платежке появилась сумма с незаконно начисленными пени, то в первую очередь нужно обратиться с письменной жалобой в управляющую компанию или ТСЖ, с требованием списать неустойку.
Жалоба должна быть написана в двух экземплярах. Один останется в организации, а второй у заявителя, с отметкой о получении. Кроме жалобы нужно предоставить копии чеков об оплате коммунальных услуг за прошедшие месяцы.
Куда жаловать, если не делают перерасчет
Если после визита в управляющую организацию штрафные санкции снова будут начислены в платежном документе, то необходимо направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию.
Совет! Для ускорения процесса можно дополнительно обратиться в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Если этих мер окажется недостаточно, то свои права придётся защищать в суде.
Советы
Для избежания начисления штрафных санкций, в первую очередь нужно своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Однако, бываю ситуации при которых можно избежать начисления пени.
Например, если плательщик услуг какое-то время отсутствовал в квартире. Для этого нужно явиться в управляющую организацию, написать заявление о перерасчёте и предоставить документы, подтверждающие нахождение в другом месте:
- больничный лист;
- проездные билеты;
- командировочное удостоверение;
- путевка в санаторий и другие.
Перерасчёт не может быть сроком более чем полгода. Если плательщик услуг будет отсутствовать в жилье дольше, то заявление о перерасчёте нужно отправлять по почте.
Если вовремя оплачивать коммуналку не представляется возможным из-за финансовых трудностей, то можно оформить субсидию. Крайний вариант, это заключить договор о рассрочке оплаты ЖКУ с управляющей организацией.
Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями этой информацией! Ведь в условиях часто меняющегося законодательства, важно быть в курсе актуальной информации.