В статье "Что нужно поставить на велосипед" тема света была упомянута краешком, и так много получается, а нынешняя публика скучает читать больше килобайта. Так что здесь - отдельная тема.
Есть одна древняя мудрость - "Если тебе однажды для спасения жизни может потребоваться меч, ты должен всегда носить с собой меч". Фонари на велосипеде примерно так же - ты можешь всегда кататься только днём, но однажды пасмурным вечером на пустой дороге тебя не заметит зомби-газель с погасшими фарами - и второго раза не потребуется.
Сигнальный свет
Даже дешевенький игрушечный "двухглазик" - гораздо лучше, чем ничего. В темноте его мигающие диодики заметны метров с 800, а даже жилет - всего с 300, тёмный же велосипедист в дождливую погоду - и с 50 не всегда виден.
Головной свет
Чтобы что-то видеть самому - нужен более серьёзный фонарь. На диоде минимум Q5, а лучше T6, желательно с линзой, собирающей свет в плоский срезанный сверху пучок. Такой фонарь не слепит встречных и хорошо освещает дорогу.
Для леса наоборот нужен несфокусированный пучок и побольше дури - чтобы не налететь на низко висящие сучья (только не надо с такой фарой на дорогу выезжать, это сильно портит карму, а могут даже и побить).
Модели
Для городской езды хватает Циклотеха, заряда хватает, заряжается от USB. В лес и поле - вешаю X2 (у него аккумы в отдельном кошельке, 4 штуки 18650, зарядка тоже отдельно от розетки). Универсальный просто с собой, на вел давно не вешал, нет надобности. Так как никто мне за это не платит, подробно рассказывать, где, что, почём - не буду (да и цены меняются, ассортимент ухудшается, хорошие вещи снимают с производства... в общем, всё как всегда). Идея понятна, просто таки очевидна, а что именно покупать и ставить - выбор за вами.
Задний свет
Задний свет сам велосипедист на ходу не видит, зато для его заметности (и безопасности) он даже важнее. Если спереди ты сам "сечёшь поляну" и можешь хотя бы прогнозировать ситуацию, то понять намерения приближающейся сзади машины сложно. Поэтому фонарь должен быть и фонарь достаточный. "Мышкин глаз" на батарейках от материнской платы (CR 2032) - решение сомнительное (но гораздо лучше, чем ничего).
Сейчас такие фонарики с зарядкой от USB популярны
Самым продвинутым на данный момент мне видится смарт-фонарь. Он чуть подороже (порядка 1000-1200р на Али, тогда как просто мигалки 300-500), но кроме как просто мигать или непрерывно гореть умеет работать стоп-сигналом (сам, без подключения к тормозу, просто от инерции), ну и экономит батарейку - если вокруг светло, сигнальный свет отключается. Некоторые модели отключаются ещё и на стоящем велосипеде, но так как оставляя его где-то такие легко воруемые предметы лучше сразу снимать - эта функция не очень существенна.
Насчёт того, должен сигнальный фонарь гореть или мигать, ведётся очередной холивар, но большинство на дорогах мигает и у водителей уже сложилось понятие "мигает - значит, велосипед, осторожно объезжаем", так что лучше мигать. Если режимов несколько, желательно выбирать редкое мигание, стробоскопы более неприятны. Головной свет, особенно мощный, мигающим делать не следует, это ухудшает восприятие и может привести к ДТП.
Ну и напоследок к теме света - если куда-то катите в темноту, желательно иметь ещё и маленький налобный фонарик. Чинить что-то, подсвечивая мобильником - очень неудобно.