Составлять статьи по ужастикам - дело опасное. Усилий прилагаешь много, а в итоге алгоритмы Дзена пускают твою публикацию под маховик репрессий из-за шок-контента. Поэтому надеюсь на ваше понимание по поводу того, что спорные иллюстрации всяких-разных существ и вообще наиболее "мясистых" эпизодов из игры здесь отсутствуют. Возблагодарим цензуру.
Сперва прочитайте эти публикации:
СПИН-ОФФЫ
Спустя год после триумфального выхода оригинальной Dead Space, в свет вышел приквел под названием "Extraction", являвшийся консольным эксклюзивом. По концепции это был рельсовый шутер (т.е. без возможности управлять перемещением персонажа) от первого лица, что было довольно необычно для серии. Протагонистов было несколько, и управляли мы ими попеременно. Кстати говоря, именно здесь впервые в истории франшизы возник кооп - правда, оба игрока управляли от лица одного и того же персонажа, вдвоём помогая ему отстреливать супостатов, либо же один занимался починкой или взломом чего-либо через мини-игру, пока второй отстреливался.
"Extraction" тонко сочетала в себе пугающий хоррор и голливудскую постановку. Это была всё та же, полная тёмных пространств и зловеще-давящая атмосфера в серо-коричневой гамме, но при этом бо́льшую часть времени на экране с нами пребывали наши союзники, причём не просто статисты, а очень интересные, прописанные персонажи. Кстати, именно в этой игре мы вживую встречали Николь Бреннан - погибшую подругу Айзека Кларка, а потом смотрели на то, как она совершает самоубийство, будучи не в силах ничего предпринять. Здесь же именно по сюжету, от первого лица, погибали двое из четырёх протагонистов, которыми мы управляли. А глазами третьего мы смотрели, когда он трансформировался в некроморфа и нападал на свою подругу.
В целом, игра, даже будучи рельсовым шутером с посредственными геймплеем и графикой, оставила у меня положительное впечатление, за счёт сюжета, живых героев и с любовью перенесённой из оригинала атмосферы, которой мистическим образом не смогли навредить ни присутствие множества персов на экране, ни кооп.
Являющийся прямым продолжением этой игры спин-офф вышел как DLC к Dead Space 2, и куда больше напоминал именно тот самый Dead Space, со свободой перемещения, видом от третьего лица и единственным протагонистом, которым стал уже знакомый по "Extraction" Гейб Веллер. Именно здесь и был заложен сюжетный потенциал, ушедший в никуда: как было известно ещё с "Extraction", Лексин Мёрдок невосприимчива к безумию Обелиска, и способна защищать от него находящихся рядом людей. Земное правительство и юнитологи установили за ней слежку, и были очень заинтересованы в том, чтобы она родила ребёнка - по сути, лишь для зачатия и был нужен не подозревавший о том Веллер. Заканчивается DLC тем, что Веллер, жертвуя собой, спасает любимую со станции, и она, будучи объявленной в розыск, улетает в неизвестном направлении. При этом останки самого Веллера забирают для изучения, а после уничтожают все записи.
МОЖНО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
Окончательную точку в истории всей франшизы поставило DLC к третьей части под названием "Awakened". В нём Айзек и Карвер, чудесным образом пережив падение Братской Луны на Тау Волантис, таки находят и приводят в исправное состояние корабль, с тем чтобы добраться до Земли - и увидеть, как на ней пируют сразу несколько Братских Лун, вытянувших из разума нашего героя данные о местоположении Земли и незамедлительно отправившихся пожирать ранее избегавшую печальной участи планету. В следующий момент прямо перед кораблём наших героев пролетает одна из Лун, нанося по их разуму сильнейший пси-удар. И по экрану идут титры.
На этом история серии Dead Space и подошла к концу - коммерческий провал триквела, а также ряд других неудач, вынудили издателя закрыть студию-разработчика, а её сотрудников - разбежаться кто куда и обосноваться на новых рабочих местах. Поэтому новой части Dead Space в обозримом будущем мы не увидим. Так что настало время задать вопрос: что же, всё-таки, могло быть дальше?
Земля погибла, но ещё остались многочисленные человеческие колонии за её пределами?
Элли Лэнгфорд смогла избежать участи Схождения и всё-таки выжила?
Где-то ещё жива Лексин Мёрдок?
Айзек и Карвер каким-то образом всё-таки смогли пережить близкий контакт с Луной и остаться в рассудке?
Что ждало бы наших бедных героев дальше? Как могла бы дальше развиваться история? Кто стал бы протагонистом четвёртой части?
Лично я был бы не против сыграть за Элли, пережившую Схождение, и отправившуюся по просторам Вселенной искать выживших. Возможно, ей удалось бы встретиться с Лексин Мёрдок, которая к тому времени уже наверняка родила ребёнка. И, может быть, именно этот ребёнок, перенявший от матери способность подавлять излучение Обелисков, стал бы новым лучиком надежды для спасения того, что осталось от человечества после гибели их главного дома - Земли, смог бы предотвратить дальнейшую экспансию Братских Лун в ещё живые миры.
Было бы очень драматично увидеть, как Элли встречает своего возлюбленного - Айзека Кларка, неубиваемого инженера... который, однако, не смог обманывать судьбу вечно, и теперь набрасывается на любимую в виде некроморфа, вынуждая ту успокоить его окончательно во имя защиты собственной жизни.
И, конечно, хотелось бы, чтобы перед игроками раскрыли все карты и объяснили уже, откуда пошли эти Братские Луны и Чёрные Обелиски, кто или что за ними стоит.
Много чего и много каким способом можно было сделать, рассказать историю как уже знакомых персонажей, так и совершенно новых, сочинить новую безысходную историю о тщетных потугах отсрочить неизбежное, или всё-таки дать исстрадавшемуся человечеству спасительный лучик.
Много чего... нам, видимо, увидеть никогда не суждено.
А может, это и правильно?
Может, именно так и должна быть закончена переполненная мотивами безнадёжности и краха серия мёртвого космоса - окончательной утратой какой-либо надежды на спасение и последним, самым ощутимым, чувством собственного бессилия?..
ТЕМА МРАКА И БЕЗЫСХОДНОСТИ - НИТЬ, СВЯЗУЮЩАЯ СЕРИЮ
Надежды нет - вот что нам пытается сказать практически каждая часть серии Dead Space. Не погибнув от бездумной растраты ресурсов и уничтожения своей среды обитания, человечество обречено на смерть от Обелисков и Братских Лун - а избежав некроморфной участи, обречено рано или поздно погубить свою родную планету окончательно. Нет лучшего варианта - есть лишь отсрочка неизбежного.
Цепляясь, вгрызаясь, изо всех сил ухватываясь за жизнь, почти все персонажи вселенной в итоге были обречены на страшный конец. Николь Бреннан, до последнего пытавшаяся спасать жизни, в итоге отчаялась и вколола себе пузырёк воздуха в вену, с тем чтобы впоследствии стать кошмаром для своего мужа. Нейтан МакНилл, проведя свою команду через кишащие некроморфами стены "Ишимуры" и сумев после отрезания самому себе руки ещё и добраться до спасательного челнока, в итоге обратился некроморфом, атаковав своих друзей. Гейб Веллер, переживший "Ишимуру" и тяжёлое ранение, нашедший покой в тихой семейной жизни, был вынужден убить самого себя, чтобы спасти жизнь возлюбленной. Лексин Мёрдок, пережив "Ишимуру" и Титан, всех своих друзей и обоих возлюбленных, объявленная в розыск с приказом стрелять на поражение, скрывается неизвестно где, одинокая, переживая боль потерь, а может быть, уже и мёртвая. Ханс Тайдманн, движимый стремлением защищать существование станции, сам же и убил её. Элли Лэнгфорд, считая, что возлюбленный погиб на Тау Волантис, вернулась на спасённую его усилиями Землю, которой вскоре предстояло погибнуть. Айзек Кларк и Джон Карвер, пройдя через все стадии отчаянной борьбы и безумия, поборов столько реальных врагов и своих внутренних демонов, вернулись на Землю, со стороны бессильно пронаблюдав её погибель. Неисчислимое количество разумных цивилизаций одна за другой обращались в Братские Луны, методично изничтожая жизнь во Вселенной и делая космос мёртвым, а человечество стало лишь одним из множества павших таким образом видов.
Вселенная "Метро" тоже переполнена атмосферой мрака и безысходности - но лишь до той поры, пока не выясняется, что мир жив, человечество в разных странах продолжает жизнь, и есть возможность когда-нибудь снова расселиться по очистившейся от радиации планете. Появляется сперва робкий лучик надежды, а потом - полноценный выход в свет, дарующий целеустремлённость, наполняющий уверенностью в том, что у всех нас есть шанс построить своё светлое будущее, если мы того захотим.
Dead Space тоже нет-нет, да даёт нам лучики надежды и триумф победы - но лишь затем, чтобы вскорости с новой силой этот лучик потушить, а триумф - растоптать. И когда ты, пройдя вместе с Айзеком Кларком и другими персонажами вселенной все круги ада, видя смерть близких, геноцид целых городов и даже миров, в конце концов вроде бы побеждаешь эту беспощадную угрозу, испытывая мгновение облегчения и радости - Неизбежность со зловещим хохотом, упиваясь твоей растерянностью и болью, даёт тебе понять: все твои потуги были тщетны, все испытания, вся борьба, вся вера и надежда - нужны были лишь для отсрочки неизбежного. И теперь ты, пройдя через такой длинный, трудный, болезненный путь, так отчаянно выживая в тёмных коридорах, хватаясь за свою жизнь и борясь за существование всего своего вида, жертвуя ради этого самым дорогим - вынужден понять, что всё это было лишь безнадёжным барахтанием утопающего перед тем, как он, наконец, утонет.
Продолжения нет, но есть суррогатный заменитель:
Разборы других хорроров: