В степях Крыма что только не живет на самом деле и весной просто здравствует!!)))
Ни в коем случае не хочу никого оттолкнуть от отдыха в западном регионе, но тут также, как и перед походом в лес надо быть осведомленным.
Лес в средней полосе таит не менее опасностей. Теже клещи, пауки, пчелиные, осиные гнезда, дикие животные, кое-где и змеи могут быть.
Я в детстве наступила на пчелиное гнездо, было не весело.... А сейчас в лес хожу в основном в защитном костюме.
Раньше я как-то не замечала большого скопления опасности в степи, потому что приезжала сезонно и большинство времени проводила у моря. Сейчас я бываю и в степях, осенью собирала грибы, весной фотографировала цветущую степь, да, и в целом, имею возможность походить, побродить и полюбоваться крымской природой.
Прежде всего в степи есть клещи.
Причем в этом сезоне их реально много! Я бы даже сказала очень много.
Я неоднократно была в мае в Крыму и такого количества клещей не видела. Замечаю я их прежде всего благодаря кошке Лилитке. Ведь я слежу за ней, делаю обработку от блох и клещей, кстати, как и Моте. Мотька тоже частично моя подопечная.
Обработки сейчас не хватает даже на месяц, ошейники так и вовсе почти бесполезны. Я даже купила ошейники дороже и все одно. Первые две недели клещи не присасываются, но замечательно катаются на кошках. Лилитка приносит их в дом и в постель, а Мотька притаскивает их к малым в люльку. Кошек реально приходится осматривать несколько раз в день, как и все пространство вокруг нее.
Через две недели начинают присасываться и за раз я снимаю с животинки по 5 клещей в среднем.
Мотька любит, когда я в ней ковыряюсь, а вот Лилит не очень... Да и на чёрной шерсти не очень хорошо видно.
Блохи тоже есть в степи. Может это какие-то местные или степные, но в среднем через месяц после обработки кошка приходит с блохами.
Мотьку, когда она прибилась, пришлось не только обрабатывать, но даже, чуть позже, мыть шампунем специальным, чтобы избавить ее от блох.
Сейчас летает много майских жуков, они буквально стаями врезаются в светящиеся лампочки 😁
Комары, мошка, мухи все уже проснулось и в определенном количестве существует в разных местах в зависимости от расположения.
Пауки тоже есть, вплоть до опасных... Черная вдова, он же каракурт, фаланги (сальпуга) и прочая нечисть. К счастью, мне такие не попадались. У меня обитают самые классические, но и их не мало.
Сколопендры - это многоножка живущая, не только в степи, а много где в Крыму, считаются опасными, от них может быть серьезная аллергическая реакция. Причем им даже не обязательно кусать человека. У меня на участке не встречаются, вроде, видимо грунты им не нравятся, но зато у меня полно уховерток. Они крайне неприятные, но неопасные совсем. Наоборот помощники в борьбе с насекомыми
Про мышей я уже писала, их тут более чем достаточно, норы повсюду, поэтому без кошки тут никак.
Ёжики бегают, зайцы бегают, лисички иногда выскакивают и птички разные летают. Сейчас часто можно видеть удода, чижиков, щеглов, малиновку и много чего другого. Также тут есть соколиные :сапсан, копчик. Степные орлы.
Змеи... Конечно змеи ( в т.ч. гадюки) в степи есть. Я не самый большой знаток змей, но тут встречаются как и опасные, так и нет. Лично я больше чем ужа (один раз) и не видела, но это не означает, что их нет. Просто их место дислокации может быть дальше от населённых пунктов или пляжей, где-то в глубине степи. В любом случае на пляжах змеи не встречаются в этом районе, поэтому не волнуйтесь.
Так что, если вы решили погулять по степи или полежать там, насладиться звуками, запахами природы, стоит быть аккуратным, как и в обычном русском лесу.
Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также ( ссылки кликабельны):
Оглавление и навигация по моему каналу и статьям. Все самое главное! Стоимость участка, и бытовки, и пристройки, забора, а также про воду, канализацию и многое другое!
Есть ли мыши в западном Крыму и лезут ли они в дом? И что с этим всем делать?
Познакомилась с мужчиной военным, красивым и здоровенным!)))