Я живу всего в часе езды от столицы, но редко выбираюсь в последнее время. Вчера, однако, была "ночь музеев", и мы с семьей и друзьями решили к вечеру съездить в столицу и хорошо в общем съездили. Но не впечатлениями об этой поездке я хотел бы с вами поделиться (ими я поделюсь в фотографиях), а некоторыми моими мыслями и размышлениями о Москве - размышлениями историка, богослова и пастора. Начну с главного, с необходимого - хотя бы кратко представлю историю самосознания Москвы.
Ещё в XI веке митрополит Иларион Киевский писал в «Слове о законе и благодати»: «Христианская Русь — Новый Израиль». Святой князь Владимир в "Слове о законе и благодати" митрополита Иллариона назван "вторым Моисеем", а Киевская Русь "новым избранным народом, Русской землей". Новый Иерусалим мыслился теперь у нас в Москве.
Посмотрите, хотя бы, на собор Покрова Святой Богородицу, что на рву – или собор Василия Блаженного, как его называют сейчас. А изначально его называли Иерусалимом. Этот собор состоит из множества маленьких соборов, каждый из которых представляет святые места, святые церкви в Иерусалиме. Так что вместе они – русский Иерусалим. В миниатюре, конечно, в духовном смысле.
И в то время как ученые до сих пор ломают голову над тем, как можно было построить такой собор без специальной техники, без чертежей, в рекордно короткие сроки, идеологическая значимость строительства этого собора вполне очевидна. Русь отныне становилась, в сознании ее граждан, Богом избранной страной, а Москва делалась столицей мира – Иерусалимом.
В то же самое время Красная площадь приобрела значение Нового Иерусалима – то есть как бы храма без стен (под открытым небом), вторя Апокалипсису, где Иоанн Богослов говорит, что "храма не видел у них" (у жителей Иерусалима Небесного), ибо храм для них - Сам Господь Бог и Агнец (то есть Христос).
Есть много параллелей с Апокалипсисом, спрятанных в Москве. К примеру, в Замоскворечье напротив Кремля в XVII веке устроили 144 фонтана - во образ 144 тысяч праведников из Откровения Иоанна Богослова. Далее, книга Откровения, как известно, не дает точного описания "Иерусалима Нового", зато в подробностях сообщает об устройстве его стен. "Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот... с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот". Стена Горнего Иерусалима высотой "во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела" (Откр.21:12-13,17).
Построить в Москве стены высотой в 144 локтя не могли. Но Спасскую башню Кремля возвели высотой именно в 144 локтя. Наконец, самым замечательным в этом плане явились в Москве стены Белого города и Скородома (второго, более широкого крепостного ограждения столицы). Они были завершены в конце XVI века при Федоре Иоанновиче. Как оказалось, стена Белого города вместе с входившими в нее южными стенами Кремля и Китай-города имела 12 ворот, по трое на каждую сторону света, и стена Скородома имела то же число ворот, по трое на каждую сторону.
Кроме того, в Откровении Иоанна Богослова сказано, что небесный град "расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта" (Откр.21:16). Кольцевые укрепления Москвы не являются квадратами в плане, но длина оси Скородома север-юг- 4 километра 800 метров, а длина оси восток-запад - 4 километра 700 метров, практически равносторонний крест, мысленный квадрат, как бы вписанный в круг. Ибо следует заметить, что к этому времени общая градостроительная композиция Москвы достигает полного круга - символа вечности.
Кто-то может задаться вопросом: но зачем это было нужно? Мы часто говорили с вами о том, что с принятием христианства самовосприятие Руси изменилось. Русь стала Святой Русью – опять-таки не в смысле повсеместной святости всех людей, но в смысле отделенности для служения Богу, для какой-то особой цели, миссии – о которой думали, которую неизменно искали наши предки.
Но мы еще вернемся к размышлениям о пророческой исторической миссии Москвы. Тут есть что вспомнить, есть, что углядеть в пророчествах, в истории. Я не могу просто так глядеть на Москву - без мыслей о ее судьбе. И вчера я много глядел на столицу, много мыслей в голове созревало, много чувств пережито. Чем-то из этого буду потихоньку продолжать делиться.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.